Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 23 июня 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пойдет ли Медведев в официальную оппозицию к Путину; руководит ли на самом деле модернизацией российский премьер; о чем свидетельствует отказ власти зарегистрировать новую либеральную партию в России; как на Украине пропагандируют фашизм; признает ли Запад заслуги СССР в борьбе с Гитлером; возможна ли революция через социальные сети; будет ли в Китае в 2017 году демократия; а также – кто является главным врагом Евросоюза. Об этом – в обзоре мировых СМИ за сегодня.

«Медведев не пойдет в оппозицию. За годы правления Путина государство показало, что подобные методы политической борьбы бесперспективны», -цитирует автор материала в издании Glavred политологов. По их  мнению, у оппозиции вообще нет шансов на победу. А сам Медведев обретет шансы на победу только в том случае, если сейчас использует все ресурсы для получения поддержки со стороны правящей партии. За первые четыре года он не доказал своей незаменимости для страны и не построил вертикаль власти, как Владимир Путин, но может рискнуть и побороться за главный приз. Однако в случае поражения он навсегда будет выключен из власти России.

 Пытаясь понять динамику дуэта Путина и Медведева, Бен Джуда, специалист по России при Европейском совете по международным отношениям, советует не воспринимать их как конкурирующих друг с другом. Об этом в другом издании - World Politics Review – пишет Гай Тэйлор. По мнению аналитиков, отношения Путина и Медведева не должны восприниматься как борьба двух противников: «Тандем был создан для появления иллюзии борьбы, тогда как вопрос выбора будет решаться ограниченной и  закрытой группой людей, которая принимает решения, исходя из общих интересов».

 А вот Джеффри Смит в опубликованной в газете The Wall Street Journal статье отмечает, что в качестве предполагаемой марионетки российский президент Дмитрий Медведев удивительно убедительно симулирует свою независимость. Медведев неоднократно возвращался к очень мощной и очень опасной концепции, которая не очень часто присутствовала в российской политике в последние десять лет – к понятию «выбор». Медведев использовал это слово шесть раз за две минуты. Естественно, пишет автор, любое понятие свободного выбора  в ближайшие несколько лет относительно. Министерство юстиции в среду отказало в регистрации Партии народной свободы бывшего премьера Михаила Касьянова и Бориса Немцова, что лишает их возможности участвовать в парламентских выборах в декабре. Отказ является доказательством того, что тандем Путина и Медведева не желает пускать конкуренцию в российскую политику, как и раньше. О каком же выборе так настойчиво упоминал Медведев аудитории, задается вопросом журналист.

«Сказать, что одна лошадь белая, а другая – черная, полный абсурд. Это значит расписаться в непонимании того, что стоит за этими изменениями», - замечают некоторые западные эксперты, говоря о российском президенте и премьере. Другими словами: настоящий лидер – Путин, а модернизация России, с которой связал свой имидж Медведев, проводится по указке премьера. Об этом – в статье издания Le Figaro.

Майкл Швирц из The New York Times обращает внимание на событие российской политики: власти отказали в регистрации новой либеральной оппозиционной партии, пресекая возможность некоторым заметным критикам Кремля выставить свои кандидатуры на парламентских выборах в декабре. По мнению Владимира Рыжкова, одного из лидеров партии, их лишают политических прав, им не позволяют участвовать в выборах, что само по себе незаконно. За последние десять лет у власти, напоминает автор, Путин перекроил российскую политическую систему, из которой почти исчезли маленькие партии. Он поднял минимальное количество голосов, которое должна получить партия, чтобы пройти в Думу, и запретил независимым кандидатам выдвигаться, не относясь ни к какой партии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с критикой в сторону России за отказ в регистрации партии, передает информагентство AFP. В заявлении Клинтон изложила, «что США разочарованы отказом российского Министерства юстиции зарегистрировать» Партию народной свободы, которая известна в России под сокращением ПАРНАС. Однако, как замечается в сообщении, решение министерства мало кого удивило в России, где многие воспринимали процесс как проверку готовности Кремля терпеть оппозицию в преддверии парламентских выборов и президентских.

На сайте BBC находит материл о том, как местные власти украинской Винницы решили создать на месте бывшей резиденции Гитлера «Вервольф» музейный комплекс. Его открытие планировалось на День победы, однако оказалось, что у этой идеи есть немало противников, которые были даже шокированы, по их словам: «Сперва предлагали воссоздать землянки, в которых жили военнопленные. Но также планировалось показывать, как жили немецкие офицеры. Там должна была быть представлена форма офицеров и солдат рейха, их флаги. И туристам хотели предлагать надевать эту форму, вешать на грудь немецкий автомат и фотографироваться на фоне флагов. Это же пропаганда фашизма!».

Из-за чудовищности сталинского режима нам трудно смириться с тем, что этот убийца миллионов, уничтоживший даже больше людей, чем Гитлер, четыре года был нашим союзником. Однако факт остается фактом: без продолжительных сражений на Восточном фронте западные союзные державы не смогли бы разгромить Гитлера. Когда его войска сражались со сталинскими ордами, Британия получила передышку и шанс восстановить силы. Она втянула в войну американцев, осуществила вторжение в Северной Африке и высадку войск в Италии, а затем подготовилась и начала битву за освобождение Европы. Так пишет Тони Реннел в статье «Война Гитлера против России была оргией насилия и геноцида» на сайте издания Daily Mail. Если бы Гитлер быстро одержал победу над Красной Армией, весь континент оказался бы под ним. И тогда он смог бы вернуться и начать наступление против ослабленной и хуже вооруженной Британии. «Мы должны быть благодарны Советам за их упорное сопротивление Гитлеру. Оно дало нам шанс на проведение важного и победного второго тайма, которого в противном случае мы были бы лишены», - уверяет автор.

Массовыми задержаниями людей завершились акции «Революция через социальные сети» в разных регионах Беларуси. Правоохранительные органы применяли физическую силу, среди схваченных милиционерами граждан – журналисты негосударственных средств массовой информации. Почему власти так жестко реагируют на мирные акции? Насколько хватит у белорусов протестного потенциала? Своей точкой зрения по этому поводу с журналистом издания «Заутра тваей краiны» поделился политолог Юрий Чаусов. Власть борется со следствием, а причины (проблемы социально-экономического характера) остаются, и они могут проявиться в протестах иного рода. Даже если удастся задушить революцию через «ВКонтакте» или Facebook, ситуация может взорваться на любом минском предприятии в сентябре или октябре, уверен он.

Политическое прогнозирование порой является более опасным, чем экономическое. В особенности в том, что касается будущего, как гласит старая шутка. И вот Чарльз Робертсон из «Ренессанс-Капитала»  прямо прогнозирует, что Китай может стать демократией к 2017 году, предполагая, что экономика будет расти, и ежегодный ВВП на душу населения может достичь отметки в 15 500 долларов. И это будет хорошо для Китая и хорошо для всего мира. Приятно, конечно, если все пойдет подобным образом, пишет автор  The Financial Times. Но насколько можно быть уверенным?

На пути Европы встал непримиримый и неожиданный враг. Однако речь не о финансовых рынках, «этой ненасытной гидре, которая глупо бросается в атаку, но трусливо поджимает хвост, когда ей дают сдачи. И не о кризисе, из которого некоторым странам все же удалось выдавить бодрящий сок для проведения реформ. И не глобализации, которая по сути является всего лишь другим названием для реальной действительности, превращенным в пугало популистами, реакционерами и сторонниками дедовской экономической модели».  Главный враг Европы – это сама Европа. Евросоюз нужно сократить с 27 до 17 стран. Таково мнение Кристофа Барбье, статья которого опубликована в газете L'Express.

Из архивов зарубежной прессы представляем статью газеты The New York Times от 1961 года про решение солиста балетной труппы Кировского театра Рудольфа Нуреева не возвращаться на родину и остаться во Франции. «Как впоследствии выяснилось, русский артист прибыл в Париж с намерением не возвращаться, и обсуждал этот замысел со своими французскими друзьями. Однако, как сообщается, коллеги Нуриева были неприятно поражены, когда вдруг узнали о его плане».