Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская энергетическая политика готовится к новому повороту

© REUTERS/ Alexander DemianchukДмитрий Медведев принял участие в церемонии начала строительства газопровода "Северный поток"
Дмитрий Медведев принял участие в церемонии начала строительства газопровода Северный поток
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Энергетика - это один из наиболее мощных инструментов давления. Однако России нужен был способ использовать этот инструмент таким образом, чтобы не всегда наказывать Европу одновременно с Украиной. Так был построен «Северный поток».

Российский премьер Владимир Путин во вторник нажал кнопку на компьютере, запустив природный газ по трубопроводу «Северный поток». Этот первоначальный запуск газопровода представляет собой технический пуск перед тем, как трубопровод по-настоящему заработает. Данное событие произошло на фоне все более враждебных переговоров по энергетической тематике между Россией и Украиной - страной, через которую транзитом идет большая часть поставок российского газа.

Проект «Северный поток» появился после того, как Путин и бывший германский канцлер Герхард Шредер захотели получить способ отправлять природный газ из России (крупнейшего производителя и экспортера газа в мире) в Германию (один из самых крупных и важных российских клиентов в этой области) без необходимости транзита через другие государства. Проект был инициирован и начал осуществляться с началом потепления отношений между Москвой и Берлином. Дорогой трубопровод проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Он выйдет на полную мощность в ноябре.

Начало поставок по «Северному потоку» прошло просто ударной волной по тем государствам, которые пользовались своим критически важным расположением на транзитных маршрутах для российских поставок в качестве своего рода рычага против растущей агрессивности Москвы.

Россия за многие годы показала, что готова использовать свое положение серьезного энергопоставщика в политических целях. За последние пять лет Россия прерывала поставки нефти и природного газа в ряд стран, в том числе Белоруссию, Литву и Украину. Отключение газа Украине в 2006 году привлекло внимание всего остального мира по ряду причин. Во-первых, когда Россия прекратила поставки Украине, оказались отрезаны и те страны, в которые газ шел транзитом через Украину, в основном, это были страны Центральной Европы. Россия не то чтобы этого не заметила. Москва закрутила свой энергетический спор с Украиной в кризис, который затронул большую часть Европы - напомнив европейцам в процессе, насколько зависимы они от Москвы в своих основных энергетических нуждах. Россия продемонстрировала себя готовой к агрессивному использованию энергетики как инструмента влияния на отношения и их изменения.

Отключение газа 2006 года также конкретно изменило динамику отношений между Европой и теми государствами, через которые проходят российские энергоресурсы - в особенности, Украиной. В то время Москва заявляла, что Киев начал ссору, которая привела к отключению. Правда это или неправда, но европейцы были в отчаянии, пытаясь добиться разрешения кризиса, и Киев подвергся чрезвычайному давлению после отключения. Многие европейские государства, которые поддерживали прозападный режим в Киеве, отступили, внеся тем самым свой вклад в последующую смену режима в столице этого бывшего советского сателлита на более дружественный по отношению к Москве.

Успешно использовав энергетический фактор как политический инструмент в ряде случаев, Москва захотела увеличить способы и варианты, посредством которых она могла бы пользоваться этим инструментом. Россия выступила с планами диверсификации маршрутов поставки своего газа в Европу, пытаясь найти возможность переключать каналы поставки в зависимости от того, кого в какой момент времени нужно к чему-то принудить.

Россия всегда знала, насколько сложное государство Украина, вне зависимости от того, какого рода правительство в ней у власти. Украинское население разделено - часть его привыкла быть более тесно интегрированной с Западом, а другая часть -  с Россией. Даже при довольно пророссийском правительстве в Киеве какие-то прозападные позиции необходимы, чтобы оставаться у власти и сохранять страну единой. И обратное справедливо, соответственно, когда у власти в Киеве прозападное правительство. Из-за подобной динамики Россия должна сохранять возможность оказания давления на Киев, чтобы не дать ему слишком сильно отдалиться от Москвы. Энергетика - это один из наиболее мощных инструментов давления. Однако России нужен был способ использовать этот инструмент таким образом, чтобы не всегда наказывать Европу одновременно с Украиной. Так был построен «Северный поток».

По мере того как Россия диверсифицирует свои энергетические рычаги, Украина теряет способность использовать энергетический вопрос для поддержания сбалансированности своих отношений с Москвой - и Киев начинает это понимать в нынешнем раунде энергетических переговоров. Москва уверена, что эта ситуация сделает Украину более податливой и уступчивой к требованиям России. Как обозначил это Путин: «Украина наш давний и традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, у нее есть искушение получать выгоду от своего транзитного расположения. Сейчас это эксклюзивное право исчезает. Наши отношения станут более цивилизованными».

Однако ситуация в Киеве стала только более сложной. Украина сейчас разрывается между  обязанностью поддерживать ориентированную на Россию внешнюю политику и необходимостью определенного рода баланс на родине. Между тем, Киев теряет один из немногих инструментов, которые позволяли ему более-менее успешно работать над решением обеих этих задач.