Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: Три ребенка в семье – новый русский стандарт

СМИ Турции 7-11 марта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В информационном пространстве Турции наиболее резонансной темой остается сирийская проблематика. Издания приводят заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью британской телерадиокорпорации BBC. По мнению Türkiye, в прессе отражаются новые политические торги вокруг Сирии.

В информационном пространстве Турции наиболее резонансной темой остается сирийская проблематика. Издания приводят заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью британской телерадиокорпорации BBC. «Россия может поддержать идею о разоружении конфликтующих сторон в Сирии при определенном условии», – пишет Star (8.03), ссылаясь на заявление главы МИД о том, что в случае прекращения поставок вооружений сирийской оппозиции возможна демилитаризация конфликта в соответствии с принятым в Женеве коммюнике. При этом в рамках ранее заключенных соглашений осуществляются российские поставки вооружений в Сирию, напоминает издание. Olay (8.03) обращает внимание на заявление Сергея Лаврова о том, что системы ПВО, которые до начала гражданской войны были поставлены в Сирию Россией, не могут быть использованы ни одной из противоборствующих сторон в происходящих в стране вооруженных столкновениях. Как отмечает Sabah (9.03), Россия, открыто манифестирующая свою поддержку режиму БААС, сделала очередное подтверждающее данный факт заявление: Москва «ни при каких условиях» не будет настаивать на уходе Башара Асада с поста президента, и никто, кроме сирийского народа, не вправе принимать решение о том, кто будет управлять Сирией.

По мнению автора статьи Türkiye (9.03), в прессе отражаются новые политические торги вокруг Сирии, цель которых на сегодняшний день – перенести сирийскую проблему в новую плоскость, начав переговоры между сирийским правительством и оппозицией. По мнению журналиста, не будет преувеличением утверждение о том, что изначальный апологет данной идеи Россия, а также США достигли некой скрытой договоренности, согласно которой на передний план в урегулировании сирийского кризиса выходит намерение принять переговорный процесс за основу. Для США и их союзников, которые сказали этой идее «да», реализация данного процесса зависит от присутствия Асада и сил оппозиции за столом переговоров при равных условиях. Однако на сегодняшний день Асад сильнее раздробленной и лишенной политической целостности оппозиции, и этим сирийский лидер обязан содействию России.

США и Россия стремятся найти, по крайней мере, нечто общее в сирийском вопросе, полагает обозреватель Sabah (9.03), и, в частности, Москва разделяет опасения Вашингтона об «исламистской власти в Сирии после свержения БААС». В силу данной, подпитываемой самими исламистскими элементами идеи, как в России, так и в США, находят отклики следующие призывы: «Если в кратчайшие сроки решение не будет найдено (пусть и не самое лучшее), мы столкнемся с новым Афганистаном». По этой причине обе страны находятся в поисках «политического решения с Асадом или без». По мнению автора, главная роль России и США в урегулировании сирийского кризиса является бесспорной, между тем, решение данного вопроса только в рамках диалога этих двух государства не представляется возможным.

Информируя о переговорах президента Сирии Башара Асада и делегации Республиканской народной партии Турции, Cumhuriyet (8.03) приводит заявление сирийского лидера о том, что совокупное влияние США, России, Китая и других стран на ситуацию в Сирии гораздо меньше, чем Турции, поскольку наибольшее количество оружия и террористов проникают в страну именно через Турцию.

Средиземноморье – одна из важнейших зон стратегической борьбы западного и советского блока в период холодной войны, и в последние несколько лет эта зона начинает приобретать новое стратегическое значение, подчеркивает Zaman (11.03). Это во многом обусловлено новыми геополитическими угрозами, находящимися в регионе нефтегазовыми ресурсами, событиями вокруг сирийского кризиса и его вероятными стратегическими последствиями. Очевидно, Россия стремится вернуть былое влияние в данном регионе, и в этой связи в СМИ сообщается о намерении России создать постоянную группировку российских кораблей в Средиземном море. Автор приходит к выводу, что в силу нового стратегического мышления и расчетов, возникших в условиях новой конъюнктуры на международной арене, Россия включила Средиземноморский регион в свои долгосрочные стратегические планы.

Вопросы отношений России и США как двух крупнейших в мире ядерных держав оказались в центре внимания газеты Sabah (11.03), которая анализирует современное состояние ядерных арсеналов этих государств. В частности, отмечается, что, несмотря на сокращение ядерных вооружений в течение последних 20 лет, количество активных ядерных боеголовок США в данный момент составляет 2468 единиц, а России – 2430 единиц.

Отдельные издания обратились к российско-китайским отношениям, в частности, как отмечает Cumhuriyet (8.03), в составе наиболее популярной на Востоке организации – ШОС – находятся два крупных восточных игрока: Россия и Китай. При оценке торговых отношений России и Китая по подсчетам издания речь идет о 50 миллиардах долларов товарооборота. Китай – главный торговый партнер России, и Россия в определенной мере опасается экономической зависимости от Китая. Между тем, с точки зрения глобального расклада сил, полагает издание, чрезвычайное значение приобретает Россия, которая способна контролировать Китай.

Dünya (11.03) сообщает о планах по созданию «нового шелкового пути» – строительства железнодорожной магистрали, которая возьмет начало в центральных районах Китая, пройдет через Казахстан и Россию и достигнет Германии. По мнению издания, участие в данном проекте России предполагает множество преимуществ для этой страны.

Россия – наиболее привлекательная страна для трудовых мигрантов из Армении, подчеркивает Hürriyet (10.03), обращая внимание на тяжелые условия жизни в Армении и желание практически каждого пятого покинуть страну в случае успешного трудоустройства за границей. Отмечается, что, если в Армении проживает 3,2 миллиона армян, то в России – 2,5 миллиона.

Турецкая пресса отнеслась с особым вниманием к отдельным аспектам внутриполитической жизни РФ, затронув такие вопросы, как демографическая политика Кремля и реакция на судебный приговор по делу Pussy Riot. Чтобы преодолеть сохраняющуюся в течение многих лет проблему сокращения и старения населения, Россия реализует систему стимулирования  рождаемости и укрепления семьи (Haberturk.com, 7.03). Так, информируя о запланированных на 2013 год губернаторских выплатах, издание отмечает, что в некоторых регионах страны, где демографические проблемы стоят наиболее остро, существует практика единовременной выплаты в размере 50 тысяч рублей при рождении ребенка, а также ежемесячного пособия в объеме 7 тысяч при рождении третьего и последующих детей.

Издания подчеркивают, что сокращение и старение населения в России находятся в числе крупнейших проблем, поиски путей решения которых стали одним из важнейших приоритетов и даже испытанием в новый президентский срок Владимира Путина (Bugün, 7.03). И принимаемые в последние годы меры приносят свои плоды: в России впервые за многие годы был зафиксирован естественный прирост населения. Но его показатель в России недостаточен для скоротечного преодоления проблемы старения российского населения. При этом, применяя лозунг «Семья с тремя детьми должна быть мерилом для России», Владимир Путин нацелен на последовательное решение демографических проблем: предполагается, что благодаря новым мерам к 2050 году численность населения достигнет 154 миллионов человек.

Победительница национального конкурса «Мисс Россия» публично заявила о том, что члены панк-группы Pussy Riot были несправедливо жестоко наказаны, будучи приговоренными к двум годам заключения, сообщали Vatan (9.03) и Hürriyet (10.03). Отмечается, что слова Эльмиры Абдразаковой расцениваются как «чрезвычайно дерзкое» заявление, направленное против Владимира Путина, критикуемого за создание в России «империи страха» (Vatan, 9.03). Hürriyet (10.03) в то же время обращает внимание на разгоревшуюся в ультраправых российских кругах критику выбора в качестве первой красавицы России уроженки мусульманской республики – Татарстана.

Культурные блоки изданий в позитивном ключе освещали информацию о планах по проведению турецко-российским культурным фондом Фестиваля русской культуры в Стамбуле, который, как отмечалось, состоится при поддержке министерств культуры России и Турции. Цель фестиваля – представить лучшие образцы российской культуры и искусства в Турции и содействовать укреплению дружественных отношений между турецким и российским обществами. Сообщается, что в следующем году планируется проведение Фестиваля турецкой культуры в Санкт-Петербурге (Milliyet 10.03). Особое внимание обращается на «литературное дефиле» в Стамбуле, в рамках которого любители русской литературы в Турции смогут встретить своих любимых героев романов Достоевского (Sabah, 10.03).