Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холодная война была игрой «в гляделки» на протяжении десятилетий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И вновь заговорили о холодной войне, длившейся с 1947 по 1989, но мир изменился: Европа больше не является столь же жизненно важной для США, да и Россия уже не СССР. Нынче ситуация гораздо более непредсказуема. Русские с воодушевлением ждут окончания бесконечной дуэли. Они уверены, что победа уже за ними. Этими словами не описывается нынешняя ситуация в России, они были опубликованы в издании Foreign Affairs в 1947 году.

И вновь заговорили о холодной войне, длившейся с 1947 по 1989, но мир изменился: Европа больше не является столь же жизненно важной для США, да и Россия уже не СССР. Нынче ситуация гораздо более непредсказуема.  Русские с воодушевлением ждут окончания бесконечной дуэли. Они уверены, что победа уже за ними.

Этими словами не описывается нынешняя ситуация в России, они вышли из под пера господина N и опубликованы в издании Foreign Affairs в 1947 году. Псевдоним скрывает американского дипломата Джорджа Ф. Кеннана, считающегося отцом-основателем так называемой «политики сдерживания», ставшей главной внешнеполитической линией Соединенных Штатов в период «холодной войны». Еще по окончании мировой войны, США стремились к сотрудничеству со своим главным союзником в войне — с СССР. Кеннан подчеркивает, что агрессивность СССР никуда не исчезнет, несмотря на все попытки Запада задобрить его.

США должны были создать систему достойного противодействия влиянию СССР в Европе. Одновременно было важным сформировать в сознании европейцев представление о США как о более жизнеспособном и в гуманистическом смысле притягательном государстве, нежели СССР. Отношения между США и СССР резко обострились. В центре конфликта был «германский вопрос». Как поступить с государством, развязавшем войну, и территория которого оккупирована странами-победительницами? Западу не понравилось то, что СССР превратил оккупированную им Восточную Европу в форпост коммунизма. Тогда Европа, как и охваченный гражданской войной Китай, были слабыми, и мир стал биполярным: США и СССР конкурировали за сферы влияния.

В последнее время «холодная война» вспоминается все чаще. Президент Саули Нийнистё сказал, что мы стучимся во «врата холодной войны». На той неделе шведский премьерь-министра Фредрик Рейнфельдт высказался, что Россия ведет себя, как во времена «холодной войны». Руководитель исследовательских проектов из Университета Хельсинки Юхана Аунеслуома считает, что Нийнистё навряд ли хотел сравнить нынешнюю ситуацию с мировым устройством времен «холодной войны». «Вероятнее всего, он тем самым продемонстрировал свою озабоченность охлаждением отношений между Западом и Востоком», — говорит Аунеслуома, занимающийся изучением «холодной войны».

Между нынешней ситуацией и периодом холодной войны (1947-1989) имеются некоторые существенные различия. После второй мировой войны Европа лежала в руинах, и большая часть ее на том или ином этапе находилась под оккупацией. В Европе возник глобальный вакуум власти, который и стремились заполнить собой СССР и США. Нынче в состоянии хаоса находится только лишь Украина, оказавшаяся в состоянии внутреннего бурления после того, как ее непопулярный и коррумпированный президент был отречен от власти. Запад, равно как и Восток, пытаются заполнить возникший вакуум. Как правило, история «холодной войны» видится цепочкой само собой разумеющихся событий, обострявших противостоянии Запада и Востока.

Германия оказалась разделена после того, как СССР и западные державы создали на оккупированных ими территориях собственные государства. Затем Советский Союз создал собственное ядерное оружие, что стало началом гонки вооружений. В Корейской войне каждый поддерживал свою сторону. Вскоре СССР принимает решение о строительстве Берлинской стены, чтобы исключить посещение восточными берлинцами западной части города. Кубинский кризис 1962 года стал пиком противостояния мировых сверхдержав, когда они подошли к порогу ядерной войны.

Могло случиться иначе, в особенности, после смерти Иосифа Сталина (1878-1953) многие считали возможным разрядки напряженности набиравшей ход холодной войны. Так считал и Джордж Кеннан, опасавшися раскола Европы. Еще тогда он пришел к выводу, что наилучшим решением мог стать полный вывод американских и советских войск из Германии, которая должная была стать после этого нейтральным государством. Возможно, «холодная война» никогда бы и не началась, если бы США более решительно применили бы ядерное оружие в качестве инструмента запугивания сразу же после окончания второй мировой войны. Ведь США обладали ядерной монополией до 1949 года. Сумели бы Штаты с его помощью навязать свою волю Восточной Европе?

История не терпит сослагательного наклонения. После того, как Советский Союз создал свое ядерное оружие, началась длившаяся десятилетиями игра «в гляделки», ставшая навязчивой идеей у лидеров восточных и западных государств. «Положительной стороной холодной войны была относительная стабильность и прогнозируемость мирового устройства. Нынешняя ситуация такова, что ее гораздо сложнее спрогнозировать», — говорит Юхана Аунеслуома. С одной стороны, глобальные изменения международной политики, в частности, разрушение колониальной системы или обретение независимости странами третьего мира, обычно истолковывались сквозь призму «холодной войны», что и заводило рассуждения в тупик. Примером тому служит хотя бы та же война во Вьетнаме.

В период «холодной войны» Европа означала для США вопрос жизни и смерти. Теперь все не так. Для США на повестке для, как минимум, два вопроса, имеющих большую важность, чем Россия. Первым из них является борьба с терроризмом. И хотя президент Барак Обама всячески пытается откреститься о «антитеррористической войны», доставшейся ему в наследство от его предшественника, «воины джихада» воспринимаются центральной опасностью для безопасности США. С другой стороны, растущая мощь Китая представляется в глазах американцев куда более серьезной проблемой, чем выпады экономически слабой России. В Южно-Китайском море Китай оказывает давление на Филиппины и Вьетнам, ищущие помощь США так же, как и страны Балтии и Польша в Европе.

«В период холодной войны Европа являлась плацдармом для противостояния сверхдержав. Теперь политическое значение этого региона снизилось, и события в Европе автоматически не возводятся в ранг значимых с позиций всемирной истории», — подчеркивает Аунеслуома. Было время, когда честолюбие России носило всемирный характер, теперь же ее сфера влияния за исключением пары случаев не распространяется вовне государственной границы страны. Идеология также играла в «холодной войне» немаловажную роль. Различные общественно-политические формации — демократический капитализм и коммунизм — бились между собой за право выглядеть лучше. По ее окончании Джордж Буш-отец, бывший на тот момент президентом США, сказал, что борьба шла за «душу человечества».

Как заявляет профессор международной политики Университета Тампере Туомас Форсберг, идеологией окрашен также и в нынешний конфликт между Западом и Россией. «Российский президент Владимир Путин в последнее время всячески пытается подчеркнуть закат Европы и упадок западных ценностей. Россия рассматривает себя как форпост консервативных и авторитарных ценностей. В этом же лагере находятся Турция и Венгрия», — говорит Форсберг.

С точки зрения внешнеполитической линии Финляндии, Россия более значима, чем исламское государство или Китай. Новое противостояние России и Запада привело к тому, что все больше финнов начинают призывать на помощь НАТО. Еще недавно созданный в 1949 году военно-политический блок рассматривался как ненужный пережиток периода «холодной войны». Однако своими действиями Владимир Путин актуализировал его первоначальное предназначение: защита Европы от вероятной агрессии со стороны России. Во времена холодной войны никто не ставил под сомнение защиту стран-членов НАТО. Если бы СССР напал бы на одно из входивших в состав блока государств, ядерный ответ не заставил бы себя долго ждать. Во всяком случае, такова была доктрина массивного ответного удара, существовавшая до 1960-х годов. Это имело эффект: за все время «холодной войны» НАТО ни разу не прибегало к применению силы.

Однако вопрос в том, готовы ли США развязать войну против России ради какой-то там крохотной Эстонии? На этой неделе президент Обама выступил с заверениями, что защита Таллинна представляется не менее важной, чем защита Парижа, Берлина или Лондона. Целью таких уверений является повышение градуса запугивания, что может обеспечить Соединенным Штатам избежать ведения боевых действий в Европе и в будущем. Надо сказать, что в современной войне агрессия — это куда более абстрактное понятие, чем во времена «холодной войны», что и доказано «гибридной войной» на Украине. Командующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав дал понять в своем интервью изданию «Вельт», что если бы действия России осуществлялись бы по отношению к стране-члену НАТО, это означало бы агрессию против всего блока.

По словам Туомаса Форсберга, если бы Финляндия входила бы в состав НАТО, ситуация была бы более безопасной, «но при текущем состоянии дел стремление стать членом НАТО понизило бы уровень безопасности Финляндии». Сегодня, как и в эпоху «холодной войны», есть и те, кто считает, что Запад не должен слишком церемониться с Россией, мол, Путин имеет иммунитет против призывов разума.  Другие считают, что Запад с 1990-х годов занимался тем, что раздражал и унижал Россию, чем и спровоцировал конфликт. Российское руководство во времена путинского режима пыталось противостоять расширению НАТО в Восточную Европу. Украина рассматривается Россией как ее младший брат. И если Украина нуждается в российском газе, то и продукция для российских военных производится в Украине.

Наконец, чеченская и грузинская войны не особенно мешали Западу выстраивать «партнерские» отношения с Россией. В эпоху «холодной войны» было сложно свыкнуться с мыслью о том, что следует идти на компромиссы, признавая, в частности, интересы безопасности другого государства. Так что, тотальное унижение, которое Россия может испытать в связи с кризисом в Украине, вряд ли принесет существенные дивиденды Западу. Туомас Форсберг уверен, что военное вмешательство России в украинские события лишь доказывает ее слабость. «Путин боится утратить свои позиции, а значит пытается рисковать. Всякий раз, как он испытывает неуверенность, это повышает вероятность применения силы», — говорит Форсберг. Таким образом, российское поигрывание мышцами можно объяснить слабостью самой России. Навряд ли и в этой бесконечной дуэли ее ресурсов надолго хватит.