Сильные мира сего любили хорошо поесть. Вспомним хотя бы Марию Терезию, которую, по легенде, ее лекарь отучал от безудержного обжорства, наблюдая за тем, что она поглотила, и в таком же количестве незаметно отправляя эти кушанья под стол в ведро. «Вот как все это выглядит в вашем желудке», — говорил после окончания пиршества лекарь, демонстрируя содержимое ведра. Говорят, это подействовало.
Сегодня фаворит — здоровая пища, в том числе у глав государств. Однако кремлевские стены помнят и те времена, когда столы прогибались под традиционными русскими кушаньями и другими деликатесами, очень далекими от здоровой пищи. Такое бывало не только при царе. Хорошенько попировать умели и советские лидеры. По крайней мере те, кому позволяло здоровье. Какими же были их главные предпочтения?
Тюрьма — лучший повар
Большевистский лидер Владимир Ильич Ленин в еде отличался умеренностью. Однако к этому его вынуждали исключительно проблемы со здоровьем, которые дали о себе знать еще в студенческие годы. В еде он был неприхотлив и ел все, что подавали на стол. Парадоксально, но самый регулярный режим питания был у него в ссылке и в тюрьме. Горячую пищу в камере Ленин получал всегда в одно и то же время, а когда жил в ссылке в сибирской деревне Шушенское, он потреблял сплошь полезные продукты: свежую рыбу, молоко, творог и мясо.
Владимир Ульянов, псевдоним Ленин, больше всего любил пиво, но никогда не перебарщивал. А на встречах с революционно настроенными товарищами Ленин мог выпить и чашку кофе, хотя вообще предпочитал чай. Кроме того, он был страстным грибником и охотником и часто приносил свою добычу повару, который готовил диетические блюда для него и его супруги Надежды Константиновны Крупской.
Застолья и страх быть отравленным
Общеизвестно, что Иосиф Виссарионович Сталин обожал долгие застолья. Как правило, за стол садились поздно вечером и пировали до рассвета. Перед войной Сталин предпочитал простую пищу, например холодные щи, то есть традиционный русский капустный суп, который готовился особенным способом так, чтобы капуста таяла во рту. Как настоящий грузин Сталин любил шашлык — из двухнедельного ягненка. Также он любил запеченный картофель, поэтому для него на плите всегда стояла свежая порция. На даче вождь разводил рыбу, и когда нужно, ее отлавливали и тут же готовили для него, хотя Сталин любил и копченую рыбу.
Перед самой войной Джугашвили, псевдоним Сталин, стал предпочитать грузинские национальные блюда, а особенно на торжественных застольях. На этих собраниях произносились витиеватые тосты, а на столах стояли такие блюда, как чахохбили (курица с луком и помидорами), лобио (фасолевый суп), харчо (говяжий суп) и сулугуни (традиционный сыр). Сталин не любил обязательных дипломатических приемов, и кормил гостей на них рыбой и икрой.
Со временем Сталин стал питаться нерегулярно. Днем он чем-нибудь быстро перекусывал, запивая еду чаем. Кроме того, ему все время казалось, что его хотят отравить. Поэтому на ночных застольях для уверенности он не ел блюдо, пока его не попробовали другие гости. Сталин настолько боялся отравления, что иногда даже не гнушался самостоятельно готовить себе еду.
Тем не менее вокруг смерти Сталина до сих пор существует ряд вопросов, и, по некоторым версиям, в итоге его все-таки отравили.
Два гурмана…
Слабостью к вкусной еде отличались и оба преемника Сталина. Никита Сергеевич Хрущев любил есть много и плотно. На завтрак ему подавали обильно сдобренную маслом кашу, а вечером — домашний кефир. Стол советского лидера прогибался под украинскими варениками (кармашки с начинкой), пельменями, самыми разными пирогами и традиционными блинами. Хватало и мяса: фаршированная свиная, кровяная колбаса, жаркое и охотничий кулеш (куриный суп). Неоднозначный советский лидер не пренебрегал и рыбой.
Вся семья Хрущева любила домашнее мороженое, которое делал личный повар. На столе обязательно были свежие фрукты и овощи, а также торты разных видов. На банкетах персонал ставил на стол массу всего, включая судака, креветки и крабов.
Леонид Ильич Брежнев тоже был большим гурманом и знатоком хорошей кухни. На охоту с собой он брал целую роту поваров, которые по первому требованию готовили ему на месте свежее мясо диких животных. Но Брежнев любил и более простые блюда, такие как украинский борщ, курник (королевский пирог) и свежий овощной суп. Котлеты мистер «Это ваше дело» тоже любил, но, как правило, холодными.
За его рационом внимательно следила супруга Виктория. Кроме того, врачи настоятельно рекомендовали Брежневу похудеть, что в итоге развило в нем буквально манию. Везде стояли весы, а настоящей трагедией для Брежнева было узнать, что он набрал вес (пусть даже несколько сотен граммов). Поэтому в конце жизни он очень ограничивал себя в еде.
…и два доходяги
Еще два правителя Кремля: Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко — недолго занимали свой пост, и смерть забрала каждого из них по прошествии чуть менее года. Еда их не очень занимала, поскольку из-за болезней им приходилось соблюдать строгую диету. У Андропова болели почки, а Черненко почти все 13 месяцев правления страной провел в госпитале.
Перестройка, в том числе в еде
Первый советский президент Михаил Сергеевич Горбачев и его супруга Раиса не отличались никакими особенными гастрономическими предпочтениями. На завтрак, как правило, они ели кашу, хлеб и сыр, который Горбачев полюбил после зарубежных командировок. Изобилия еды не было, так как супругов Горбачевых расстраивало, когда много продуктов оставалось и приходилось их выкидывать.
Президент любил выпить чашечку кофе, однако во время выступлений ему всегда ставили чашку чая с молоком, а потом постепенно доливали. Раиса Максимовна взяла на себя роль личного диетолога мужа и следила за тем, чтобы ему не готовили жирного мяса и мучного.
В зарубежные поездки президентская чета всегда брала с собой еду, а в некоторые страны — даже воду. На торжественных банкетах Горбачев с удовольствием пробовал все, а Раисе подавали не экзотику, а то, к чему она привыкла.