Советско-германская война, начавшаяся 22 июня 1941 года, в СССР назвали Великой Отечественной войной, память о которой была торжественно увековечена. Можно сказать, что Великая Отечественная война — это главная страница истории Второй мировой войны. Спустя 1418 дней и ночей жестокой и кровавой войны Советский Союз одержал окончательную победу. По сей день следы сражений никуда не делись, и опыт безоговорочной победы Советской армии по-прежнему бесценен.
«Идет война народная — священная война»
Армия и народ едины, они не боятся ни угроз, ни жестокости, они преисполнены поразительной боеспособностью.
«Пусть ярость благородная вскипает, как волна. Идет война народная — священная война!» Песня «Священная война» великого советского композитора Александра Александрова всемирно известна, и можно сказать, что она олицетворяет «победу Советского Союза в войне».
Война — это продолжение политики. Победа зависит от подготовки и количества солдат и техники, не говоря уже о поддержке народа и духа. Перед лицом политики расового угнетения и даже истребления, продвигаемой надменной нацистской Германией, многонациональный Советский Союз достиг небывалого ранее единения, излучая горячий энтузиазм, направленный на защиту своей Родины и земли. В то время население СССР составляло около 190 миллионов человек, из которых на службу в армию было призвано 27 миллионов солдат, около 10 миллионов человек были убиты или пропали без вести и 18 миллионов получили ранения (так в тексте, прим. ред.). В то время в армию отправлялись почти все мужчины призывного возраста, за исключением квалифицированных рабочих военно-промышленного комплекса, административных работников, полицейских и инвалидов.
Под аккомпанемент таких военных песен, как «Дороги» и «Катюша», сыновья и дочери Советского Союза сражались в боях на улицах городов, грудью защищая свою землю, и города превратились в чистилище на земле, а оккупированные врагом территории за счет партизанской войны превращались в трясину, изматывающую противника. Их смелость и энтузиазм заставили реки вскипеть, а небо воспламениться. Во время войны в Советском Союзе появилось бесчисленное количество героев. 24 защитника дома Павлова в битве в Сталинграде, брат и сестра Зоя и Шура Космодемьянские и Александр Матросов, бросившийся грудью на амбразуру, чтобы закрыть товарищей от пуль… Пока Адольф Гитлер кричал, что у Советской армии и мирных жителей закончится кровь, «которую можно проливать», Советский Союз переломил ход войны и перешел в контрнаступление. Когда несокрушимая Красная Армия приблизилась к Берлину, тогдашнему министру иностранных дел Германии Иоахиму фон Риббентропу только и оставалось, что восклицать: «Мы встретили девятиглавого монстра, который способен отращивать головы, как только их отрубят!»
Лидеры, которые являются примером для народа, особенно важны для мотивации людей. Сын Председателя Президиума Верховного Совета Михаила Калинина и старший сын Никиты Хрущева, который в то время был членом Политбюро, героически отдали свои жизни на поле боя. В начале войны сам Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин потребовал, чтобы два его сына сражались на передовой, а его старший сын Яков погиб в немецком концлагере для военнопленных. Яков последний раз звонил Сталину на вокзале перед отправкой на фронт, и тот только решительно ответил: «Дитя, иди в бой!»
«Самое подходящее оружие»
Оружие советского образца, простое по конструкции, прочное и удобное для массового производства, лучше всего подходило для ведения крупномасштабных войн.
Лучшее — не обязательно самое подходящее, а самое подходящее — не всегда лучшее. Этот принцип также распространяется на разработку и производство оружия и техники. Пистолеты-пулеметы «Папаша» (ППШ-41), танки Т-34, ракетные установки «Катюша», самолеты-штурмовики «Черная смерть» (Ил-2)… Это знаменитое оружие и техника превратились в «стальной кулак» Советской Красной Армии, которым она уничтожала могущественных врагов. Во время Второй мировой войны Советский Союз произвел наибольшее количество танков, минометов и пистолетов-пулеметов в мире, все они адаптированы к суровым условиям поля боя.
Это чудо было создано благодаря военно-промышленным традициям, заложенным во времена царской России и приумноженным советской «национальной политикой». Сталин прекрасно понимал, что время, оставленное СССР историей, было ограничено, скрытые угрозы, оставленные Первой мировой войной, были слишком велики, и до начала Второй мировой войны уже начался обратный отсчет. «Без тяжелой промышленности не было бы современного оборонительного оружия», а его отсутствие привело бы к «разорению народа». Поэтому советское правительство должно было сконцентрировать силы всего народа и ресурсы всей страны, чтобы превратить СССР в огромный арсенал.
В этих условиях советская военная промышленность сформировала конструктивную концепцию «просто — это хорошо». По сравнению с немецким «элитным оружием», которое являлось качественным и модернизированным, но при этом имело высокую стоимость, требовало долгое время на производство, да к тому же обладало низкой производительностью, советское оружие с простой конструкцией, низкой ценой, прочным корпусом и легким массовым производством больше подходило для нужд крупномасштабных войн. Например, стоимость немецких танков серий «Тигр» и «Леопард» была в 6 и 4 раза выше, чем у советских танков Т-34. Всего за войну Германией было выпущено 1800 и 5600 танков соответственно, и они должны были вести войну на два фронта. Количество тяжелых танков, произведенных Советским Союзом, превышает 3000, а среднетяжелых танков Т-34 достигает 50 тысяч. Исход танкового боя можно описать такой поговоркой: «Тигру не одолеть стаю волков» (один в поле не воин, прим. ред.). Советские «фанерные истребители», корпус которых в основном был сделан из дерева, а ресурса двигателя хватало всего на 200 часов полета, по характеристикам значительно уступали немецким истребителям с ресурсом двигателя на более 1000 часов, но их было вполне достаточно для боевых действий в воздухе и смертоносных атак.
«Война командного состава»
В реальных боях проявили себя многочисленные таланты из командирского состава.
Хотя Сталин хорошо осознавал важность оружия и техники, промышленной базы, организационной мобилизации и даже морального духа армии и народа, однако его серия «чисток кадров» сильно ослабила офицерский состав армии. Это также ключевой фактор, почему Гитлер решился пойти на риск и сражаться на двух фронтах, напав на Советский Союз.
Когда разразилась советско-германская война, 70% советских командиров закончили только среднюю школу и вводное обучение, только 26% имели боевой опыт, а большинство военных теорий и идей были серьезно устаревшими. Немецкие офицеры, напротив, управляли солдатами так легко, как рука управляет пальцами, а потому стремительно продвигались вперед. Командиры всех уровней с высоким профессионализмом неожиданно стали самым востребованным «сокровищем» Советской армии.
Сталин решил отказаться от поиска талантливых командиров. Вместо этого некоторые получили приказ об амнистии и сразу же перешли на командные позиции, еще больше офицеров вышли на линию огня, проявили себя и получили повышение по службе. К ним относятся маршал Жуков, известный как «пожарный на поле боя» и «маршал Победы», Васильевский, который успешно спланировал многие крупные сражения, и «генерал Штурм» Чуйков, отличившийся в уличных боях в Сталинграде и дошедший до Берлина, и Рокоссовский, столкнувшийся с различными сложностями, но легко справившийся с ними…
Сталин и советские командиры работали вместе, чтобы найти новый порядок ведения совместных боевых операций в механизированную эпоху, и, наконец, вышли из тьмы навстречу рассвету. В конце 1941 года Советская армия с трудом удерживала свои позиции под Москвой, а в конце 1942 года она начала мощную контратаку в Сталинграде, в результате чего 6-я немецкая армия была окружена и уничтожена. В 1944 году СССР инициировал «десять сталинских ударов», продолжив наступление, и уничтожил 136 немецких дивизий, освободил все оккупированные земли и продвинулся вперед на 1100 километров к западу. Всего за одно сражение в Белоруссии была уничтожена почти вся немецкая группа армий «Центр». В конце войны уровень боевой мощи Советской Красной Армии в ведении сухопутной войны был признан лучшим в мире на то время, а «теория глубокой операции» была доведена до совершенства.