Странные налоги вводились в России на протяжении всей ее истории. Во время правления Петра I был введен налог на ношение бороды и использование бань, а в конце IX века — пошлина за убийство. В 1940-е советский лидер Иосиф Сталин ввел налог на бездетность, чтобы стимулировать рождаемость в стране.
Налог на бездетность существовал на протяжении десятилетий, но окончательно он прекратил свое существование в начале 1990-х годов, вследствие распада Советского Союза.
Налог на бездетность
22 июня 1941 года Германия начала операцию «Барбаросса», вторгнувшись на территорию Советского Союза. Красная Армия отступала: в первые недели немцам удалось захватить сотни тысяч советских солдат и уничтожить большое количество военной техники.
Спустя несколько месяцев немецкая армия продвинулась далеко вглубь советской территории, осадила Ленинград и остановилась всего в сотнях километрах от Москвы.
В разгар событий, угрожавших существованию страны, Сталин в октябре 1941 года издал указ о введении нового налога, известного как налог на бездетность. В соответствии с этим указом, все бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству.
С другой стороны, те, кто находился на передовой и не имел детей, а также семьи, потерявшие своих детей из-за немецкого вторжения, не облагались этим налогом.
Население СССР увеличилось
В 1944 году бездетные граждане отдавали государству 6% от своей зарплаты, а семьи с одним ребенком — 1%. Студенты и люди, ежемесячный доход которых не превышал 70 рублей, не облагались налогом. Многие советские мужчины от 20 до 50 лет уклонялись от налога, введенного Сталиным, обзаведясь справками о бесплодии, которые чаще всего были поддельными.
С другой стороны, от этого налога страдали семьи, у которых были дети. После Второй мировой войны семьи с одним ребенком были вынуждены отдавать 1% от заплаты, а семьи с двумя детьми — 0,5%.
Таким образом, налог на бездетность способствовал увеличению численности населения Советского Союза. К 1989 году население страны выросло с 168 до 286 млн человек.