Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хватит ли Японии электричества? Конфликт на Украине перечеркнул важные энергетические расчеты

© Pixabay Image by abdulla binmassam from PixabayТокио, Япония
Токио, Япония - ИноСМИ, 1920, 28.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Геополитическая неопределенность поставила японскую энергетику под угрозу, пишет New York Times. Третья по величине экономика мира закрывала угольные и ядерные электростанции, рассчитывая на импорт сжиженного природного газа, но в планы вмешался конфликт на Украине.
Бен Дули (Ben Dooley), Хисако Уэно (Hisako Ueno)
В 2018 году компания Hope Energy вышла на новый розничный рынок японской электроэнергии с безошибочной, как ей казалось, стратегией. Энергия оптом дешевела, а мировые рынки наводнял сжиженный природный газ (СПГ). Hope Energy рассчитывала продавать контракты местным органам власти и общественным учреждениям по конкурентным ценам и тем подорвать позиции старых энергетических компаний, которые привыкли делать ставку на стабильность поставок в ущерб себестоимости.

Но потом грянула пандемия и конфликт на Украине, и цены на СПГ взлетели. Hope Energy не смогла выполнить свои ценовые обязательства, и наряду с примерно тридцатью другими розничными продавцами электроэнергии прекратила свою деятельность. Японские клиенты бросились искать новых поставщиков.

И вот третья по величине экономика мира в очередной раз ощутила хрупкость своей энергосистемы. Ей пришлось снова задуматься, как бедной ресурсами стране обеспечить надежное и доступное энергоснабжение в эпоху геополитической неопределенности — особенно на фоне призывов бойкотировать российскую энергетику, которые звучат все громче.

Аналитики считают, что грядущая переоценка японской политики наверняка сведет на нет попытки добиться полной дерегулиряции электроэнергетики и выйти на нулевые выбросы к 2050 году. Страх, что страна не сможет обеспечить себя электричеством, достиг своего апогея более чем за десятилетие.
От хаоса на энергетическом рынке из-за спецоперации на Украине и ажиотажа в поисках новых источников пострадали потребители во многих странах, но японцев больше всего пугает скачок цен на СПГ.
Энергетическая безопасность давно уже стала в Японии притчей во языцех, поскольку основную часть электроэнергии страна вырабатывает из завозного ископаемого топлива. При этом роль природного газа постоянно растет, поскольку вредные угольные электростанции закрываются, а бóльшая часть АЭС законсервирована после аварии на "Фукусиме" в 2011 году.

Дешевый и доступный, чище угля и безопаснее атомной энергетики — СПГ считался в Японии ключевым вариантом на время перехода на возобновляемые источники. Но дешевизна и изобилие приказали долго жить: поставки сократились из-за логистических проблем на фоне пандемии. К тому же вырос спрос со стороны Китая, который решил отказаться от угля. Санкции против России, одного из крупнейших в мире поставщиков СПГ, урезали поставки еще сильнее, из-за чего цены в очередной раз подскочили.

В марте СПГ стоил в Японии почти на 23% дороже, чем в феврале, и проблема усугубилась, поскольку иена упала до 20-летнего минимума по отношению к доллару.
"Боевые действия и санкции — это настоящая проверка на прочность для энергетической системы Японии", — сказал основатель консалтинговой группы Japan NRG Юрий Хамбер. Пока что, добавил он, результаты "не самые многообещающие".

По данным прошлого года Япония — второй по величине импортер СПГ в мире после Китая. Еще до катастрофы на "Фукусиме" на СПГ приходилось порядка 24% выработки электроэнергии, и его доля лишь выросла с отключением угольных электростанций.

После аварии потребление резко возросло, и сегодня более трети электричества Японии приходится на ископаемое топливо. В 2020 году страна закупила более 74 миллионов тонн СПГ — пятую часть от всех мировых поставок. (В США из природного газа вырабатывается 38% электроэнергии, но бóльшую его часть страна производит сама).

Порядка 8% японских поставок приходится на проект "Сахалин — 2", совместное предприятие российского Газпрома, британской Shell и японских Mitsui и Mitsubishi. Япония оказалась в затруднительном положении, поскольку США и другие западные страны призвали бойкотировать экспорт энергоносителей из России, а это важнейший источник японского СПГ.

В начале апреля Япония объявила о постепенном отказе от российского угля. Но премьер-министр Фумио Кисида заметил, что страна не может себе позволить выйти из проекта "Сахалин — 2", и назвал его "чрезвычайно важным для энергетической безопасности Японии".
Но складывается ощущение, что Япония неминуемо двигалась к энергетическому кризису даже без пандемии и конфликта на Украине.

В некоторых регионах после аварии на "Фукусиме" электросети работают почти на полную мощность. В самые теплые и холодные месяцы избыточная выработка электроэнергии у региональных поставщиков нередко падает ниже 3% — считается, что это минимальный уровень для стабильного снабжения. К тому же СПГ, в отличие от других источников, не складируется. Японского запаса хватит на две-три недели, поэтому в периоды пикового спроса стране угрожают перебои с электричеством.
Крах Hope Energy и других розничных продавцов показывает, насколько эти два бедствия перевернули некогда оптимистичные сценарии энергетического будущего Японии.

В 2016 году Япония начала дерегулировать рынок электроэнергии, позволив розничным торговцам соперничать с фирмами-монополистами вроде оператора "Фукусимы" Tokyo Electric Power Company.

Казалось, есть немало возможностей сэкономить: США природного газа производили так много, что в некоторых случаях его было дешевле сжигать прямо в скважине, чем платить за транспортировку.
Шансом поспешили воспользоваться сотни новых компаний. У некоторых, как, например, у интернет-гиганта Rakuten, не было вообще никакого опыта работы в энергетике. Многие так и не приняли мер против роста цен на сырье. Считанные компании вкладывались в собственные мощности, избегая фиксированных затрат. И вместо того, чтобы подписывать долгосрочные контракты или обеспечить низкие цены за счет фьючерсов, многие попытались снизить накладные расходы, покупая по оптовым ценам с максимально коротким сроком поставки в соответствии с ежедневным спросом.

Убежденные, что ставки будут снижаться и впредь, компании ошибочно заключили, что выстоят против оптового энергетического рынка Японии, отметил энергетический аналитик Daiwa Securities Сюсаку Нисикава.
В начале своей деятельности Hope Energy предоставляла местным властям технические и человеческие ресурсы, а в 2018 году основала энергетическое подразделение, рассчитывая извлечь прибыль из налаженных бизнес-сетей.

Поначалу дела шли хорошо: к июню 2020 года объем продаж составил 95 миллионов долларов — на целых 760% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В свете своего успеха она отделилась от материнской компании и объявила, что переходит на возобновляемые источники энергии.

Однако внезапный скачок цен в начале 2021 года ошеломил: компания оказалась не готова к такому росту затрат, говорится в заявлении, последовавшим за объявлением о банкротстве.

Масару Тагами, один из бывших клиентов Hope Energy, ответственный за закупку оборудования для японского города Хида, сообщил, что "внезапный" крах компании и скачок цен застал его врасплох.
Ожидается, что ежегодный счет за электричество в городе подорожает на 40%, сказал он и посетовал, что его бюджет сильно пострадал: "Меня очень беспокоит, как долго все это продлится".
Пострадавшие в пандемию энергетические компании рассчитывали, что к марту этого года цены снизятся, поскольку удар по цепочкам поставок ослабевает, сказал старший научный сотрудник Института энергетической экономики Дзюнъити Огасавара.

"Но с началом российской спецоперации на Украине ситуация изменилась, и нынешние условия затянутся", — объяснил он.

С тех пор энергетическая нестабильность Японии лишь усугубилась. В марте землетрясение близ "Фукусимы" вывело из строя часть электросети, и нахлынувшее резкое похолодание поставило Токио на грань веерных отключений. Еще в прошлом году в качестве дешевого резерва можно было запустить угольные электростанции, но их вывели из строя как старые и неэффективные.
В странах с высоким риском стихийных бедствий вроде Японии ситуация может повториться снова и снова, если правительство не решит проблем с дерегуляцией и переходом на возобновляемые источники энергии, заметил Дэн Шульман (Dan Shulman), исполнительный директор аналитической фирмы Shulman Advisory.

На фоне хаоса на энергетических рынках в Европе все громче звучат призывы развивать возобновляемые источники энергии. Но в Японии интеграции солнечной и ветровой энергии сопротивляются крупнейшие энергетические компании, считая их менее надежными и неудобными для хранения.
Японские политики и бизнес в погоне за быстрым решением ратуют за инвестиции в СПГ и возврат к углю и ядерной энергии, хотя бы в краткосрочной перспективе, объяснил доцент Киотского университета и специалист по энергетике Грегори Тренчер (Gregory Trencher).

"Это лишь укрепило убежденность, что нам нужно сбалансированное сочетание источников энергии", — сказал он. — Но тем, кто мечтает проснуться утром, и чтобы ядерная энергия и уголь исчезли из общего баланса, полагаю, стало еще труднее".
Популярные комментарии
МА
Макс Антинатовец
66
А жить в мире и согласии со своими соседями японцы не пробовали? Конфликтуют со всеми соседними странами - Россией, Китаем, Южной Кореей, послушно выполняют все требования заокеанского хозяина, а потом ещё и удивляются - почему всё так плохо с энергетикой? Ничего, японцы, для вас это только начало. И за санкции ответите и за ваши назойливые хотелки Курильских островов!
K
KPVT
55
Япония - самое слабое звено в западной экономике. Первый санкционный пинок со стороны РФ, чтобы обвалить всю эту конструкцию, должна получить именно Япония. И тогда весь этот западный бордель посыпется как карточный домик.
Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
SSZ вв
28 апреля 2022, 01:58
"И вот третья по величине экономика мира ..." Нет, давно четвертая
levenkool:)
28 апреля 2022, 02:12
СПГ, ядерная энергетика, уголь или топить дровами.. откуда дровишки везти бедным японцам..немцам и прочим неграм?
DimanDiman
28 апреля 2022, 18:49
levenkool:), Ха дровишки... откуда они ядерное топливо для реакторов брать будут.. Европе и Америке самим мало, их на 25% где-то (если не больше) этим топливом снабжает... кто бы мог подумать - правильно, Россия :). А уголь, ну, пусть из Америки везут или из Африки... Индонезия вон сказала недавно - мы не против, но нам и самим надо бы оставить :)
K
KPVT
28 апреля 2022, 03:56
Япония - самое слабое звено в западной экономике. Первый санкционный пинок со стороны РФ, чтобы обвалить всю эту конструкцию, должна получить именно Япония. И тогда весь этот западный бордель посыпется как карточный домик.
Sator
28 апреля 2022, 21:16
KPVT, Япония - это НЕ "западная", а восточная экономика. Во всех смыслах. Как и Сингапур, как и Южная Корея, как и Китай, наконец.
Khelgas
28 апреля 2022, 04:28
О чем спич-то, все-таки в морг?
МА
Макс Антинатовец
28 апреля 2022, 05:20
А жить в мире и согласии со своими соседями японцы не пробовали? Конфликтуют со всеми соседними странами - Россией, Китаем, Южной Кореей, послушно выполняют все требования заокеанского хозяина, а потом ещё и удивляются - почему всё так плохо с энергетикой? Ничего, японцы, для вас это только начало. И за санкции ответите и за ваши назойливые хотелки Курильских островов!
н
наблюдатель14
28 апреля 2022, 05:24
Японцам стоит каждый день утром, днем и вечером смотретьна зерколо и заниматся аутотренингом! Они должны себя убеждать что они не европейцы а азиаты!!! Это очень поможет смотретьна мир с азиатскими глазами и может сильно хорошо по действовать быть успешным не только энергетическом плане и на человечности!
Sator
28 апреля 2022, 21:17
наблюдатель14, они и так знают, что азиаты. Без всякого аутотренинга.
Serg.ham
28 апреля 2022, 05:29
Фашингтон - источник всех бед в мире. Современный Карфаген.
r
rsufiya
28 апреля 2022, 06:02
Украинство головного мозга-вещь крайне заразная и лечится только спецоперациями. Назло бабушке уши отморозить-один из главных симптомов данной болезни, с чем японцев и поздравим. Кстати, как там Фукусима поживает? Как бы не закашляла от перегрузки.
Недождётесь
28 апреля 2022, 06:24
Что страшного в том, что не хватит нацистским кугутам электроэнергии? Для трусонюхов главное, что бы базы белого сахиба были освещены. А уж как разозлится Путин узнав, что Токио погрузился в темноту.
Paranoid
28 апреля 2022, 16:15
Недождётесь, Путин разозлится-неосвещённый Токио труднее бомбить.
Avg ..
28 апреля 2022, 07:20
Если не хотят жить своим умом, то результат этого, не заставляет долго ждать.
м
макс
28 апреля 2022, 09:19
///И вот третья по величине экономика мира в очередной раз ощутила хрупкость своей энергосистемы. Ей пришлось снова задуматься, как бедной ресурсами стране обеспечить надежное и доступное энергоснабжение в эпоху геополитической неопределенности/// ____ Ну как, как? Наложить побольше санкций на богатые ресурсами страны и сидеть ждать маны небесной :))
R
Really_polkovnik
28 апреля 2022, 09:38
Это лишь укрепило убежденность, что нам нужно сбалансированное сочетание источников энергии", — сказал он//// Очередной "иксперд" вещает - надо сделать хорошо, и не надо плохо.
сорокчетвёртый барак
28 апреля 2022, 09:44
Вполне ожидаемо. Само определение какая экономика первая а какая десятая в деньгах не совсем верно если нет конкретного продукта то это мыльный пузырь. Например Китай хоть боком ставь но он производит конкретную продукцию и при любом дефиците его продукция ликвидна. Та же Англия в основном из денег производит деньги а экономики почти сопоставимы но разница наверное есть. Что характерно сейчас мечутся страны вот с такими дутыми экономиками где весь расчёт строился что за них будут работать другие получая в оплату сомнительные бумажки.
o
o_tunin
28 апреля 2022, 09:44
Спецоперация японцам помешала? Газ в США добывается неэкологичным способом и любой законопроект ограничивающий такую добычу станет не меньшим сюрпризом, это при том, что Байден, вернее демпартия, уже отметились в движении за экологию закрыв проект нефтепровода. Да здравствует сюрприз! Политики в последнее время отупели настолько, что сюрпризы их не просто ждут, они в очереди к ним стоят.
S
Suxar
28 апреля 2022, 09:57
Но в Японии интеграции солнечной и ветровой энергии сопротивляются крупнейшие энергетические компании, считая их менее надежными и неудобными для хранения. /// Хранения? Электроны хранят в бочках? И у Японии есть ещё 1 проблема - земля. Все эти ветровые и солнечные электростанции кушают немалые площади, которых у островитян просто нет. И что действительно удивляет, так это то что никто не думает о приливных электростанциях, а вот они Японии могут здорово помочь. Береговая линия относительно площади государства у них просто огромная, приливы не маленькие - бери да используй.
РР
Россиянин Российский
28 апреля 2022, 13:03
Suxar, Приливы у японского побережья так себе - до 3 м в районах проливов японского моря, а так - до полуметра. Удачно расположенных сужающихся бухт с незаселенным побережьем в Японии не осталось. А для приливных электростанций нужны высоты приливов от 5 м и больше. В целом приливные электростанции пока тема неразработанная - суммарная мощность всех ПЭС в мире около 500 МВт - как одна хорошая ТЭЦ.
S
Suxar
28 апреля 2022, 14:34
Россиянин Российский, а бухта зачем? Там нужен бассейн, соединённый трубой с океаном, в этой "трубе" ставится турбина. Можно конечно и бухту огородить и использовать в качестве бассейна, но это не обязательно.
K
KalikP
28 апреля 2022, 10:06
Падение промпроизводства в Японии идёт аккурат с 11 года, когда большинство АЭС было законсервировано. Ввод в строй даже части их, как и угольной генерации вопрос не одного месяца, а то и года - дерзайте, с попкорном у нас проблем нет...
svarog77
28 апреля 2022, 10:28
ВВП Индии в два раза больше ВВП Японии, но они считают себя третьей экономикой мира?
KC
Katerina C.
28 апреля 2022, 10:47
Возможно, теперь Китай будет скупить топливо у РФ и перепродавать в Японию втридорога.
Sator
28 апреля 2022, 21:22
Katerina C., "скупать у РФ"? Что вы такое говорите? Китай ЗАБИРАЕТ энергоносители у Эрэфии [НЕ России] в счёт оплаты кредитов, данных им на "Силу Сибири". Не для того Китай Эрэфии кредиты давал, чтобы потом что-то "скупать". Вот брать нахаляву в счёт оплаты долгов, сделанных "великим борцуном с ОПЕК" Сечиным - это да!
A
Andrey
28 апреля 2022, 12:53
Америка последовательно лишает свои колонии энергии и завязывает на себя их обеспечение энергоносителями.
l
ldv64
28 апреля 2022, 22:29
Надо то всего лишь прогнать америкосов с Окинавы и стать независимой страной. И СПГ к вам потянутся огромными танкерами.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем