Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тбилиси идет на обострение: как санкции и конфликт с США определяют будущее Грузии

ЕП: США спровоцировали обострение политического кризиса в Грузии

© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкБеспорядки у парламента в Тбилиси
Беспорядки у парламента в Тбилиси - ИноСМИ, 1920, 26.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США ввели санкции против судей высшего апелляционного суда Тбилиси, что вызвало возмущение представителей правящей партии, пишет "Европейська правда". Оценка Вашингтоном действий "Грузинской мечты" как отказ от прозападного курса может привести к эскалации политического кризиса в стране.
Грузинский парламент уже несколько дней, начиная с восемнадцатого апреля, не может провести ни одного заседания.
Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram
Ирония судьбы заключается в том, что заседание срывает не оппозиция, а правящая партия "Грузинская мечта". Имея большинство, эта партия принципиально игнорирует парламентские заседания, чтобы не дать оппозиции создать следственную комиссию в отношении судей, на днях попавших под санкции США.
Первые санкции против грузинских чиновников (пусть даже речь идет о судебной, а не об исполнительной ветви), свидетельствуют: несмотря на попытки Запада заинтересовать официальный Тбилиси, предлагая ему статус кандидата в члены ЕС, а также помощь в усилении армии, действующая власть делает все возможное, чтобы избежать очищения. Оппозиция оценивает ситуацию еще жестче. Там уверены, что события последних дней являются признаком окончательной узурпации власти в стране.
Попробуем в этой статье разобраться, что происходит в Грузии, и каковы шансы избежать ее разворота от Запада.

Санкции, заблокировавшие работу парламента

Пятого апреля впервые в истории грузино-американских отношений Вашингтон пошел на очень резкий и символический шаг: ввел санкции против представителей Грузии.
Под ограничения попали трое действующих судей высшего апелляционного суда Тбилиси, включая заместителя председателя этого суда, и одного судьи этого суда в отставке.
Сами по себе ограничения носят номинальный характер: судьям и членам их семей запрещен въезд в Соединенные Штаты, даже без замораживания их потенциальных активов. Однако значение этого шага просто взрывоопасно.
Упомянутые судьи – Михаил Чинчаладзе, Леван Мурусидзе, Ираклий Шенгелия и Валериан Церцвадзе – по оценкам грузинских общественных организации и оппозиции являются руководителями так называемого "судебного клана", который фактически монополизировал контроль за судебной ветвью власти.
В США соглашаются, что без устранения их влияния нечего ожидать успешной судебной реформы, какой бы перспективной она ни выглядела на бумаге, и именно этот сигнал они и послали Тбилиси.
"Грузия нуждается в действительно беспристрастной и независимой судебной системе", – прокомментировала санкции посол США в Грузии Келли Дегнан. Реакция власти и оппозиции на эти санкции оказалась совершенно противоположной.
Сорок шесть депутатов от оппозиционных партий обратились к президенту Саломе Зурабишвили с просьбой созыва внеочередного заседания парламента для создания специальной следственной комиссии по расследованию возможных фактов судебной коррупции. Вместо этого премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, выждав несколько дней, встретился с судебным корпусом, где, по сути, встал на защиту подсанкционных судей.
Он заявил, что Соединенные Штаты не предоставили никаких доказательств своих обвинений, а также, что власти будут до последнего защищать судей.
"Я горжусь нашим судом, горжусь всеми судьями, это высококвалифицированные профессионалы, которые служат нашей стране, защите нашего суверенитета и национальной политики... мы как правительство сделаем все, чтобы еще больше укрепить вашу независимость, вашу свободу. Мы окажем максимальную поддержку вашим инициативам, новым программам", – заявил он, назвав судей "свободными от коррупции и любого вмешательства и давления".
Оппозиция, не сумев добиться созыва внеочередного заседания парламента, анонсировала создание следственной комиссии уже на первом плановом заседании – голосов оппозиции для этого вполне достаточно.
Тем не менее, восемнадцатого апреля плановое заседание так и не началось из-за нехватки кворума. Правящая партия использовала инструмент, который обычно использует парламентская оппозиция – срыв заседания. Так же парламентское заседание не началось и в последующие дни.
Руководство правящей партии не скрывает, что предпринимает это с целью сделать невозможным создание комиссии. "Мы в очередной раз выражаем поддержку независимости суда и солидарность грузинским судьям. Исходя из этого, парламентское большинство и сегодня не пройдет регистрацию", – заявлял председатель Партии Ираклий Кобахидзе.

Что стоит за блокадой?

Сложно сказать, как долго может продержаться такая блокада, ведь стране нужен работоспособный парламент. К завершению блокировки работы, уже призывают послы ряда западных стран, включая США.
Вместе с тем, уступка со стороны власти будет выглядеть как их поражение, а потому не исключено, что лучшим путем там считают продолжение парламентской блокировки.
А значит – они вполне могут довести ситуацию до досрочных выборов.
Такой сценарий может стать "Грузинской мечте" выгодным.
Дело в том, что плановые выборы должны пройти осенью 2024 года. Их особенностью является то, что впервые они должны пройти исключительно по пропорциональной системе без мажоритарных округов. А это может оказаться катастрофой для действующей власти Грузии, ведь именно мажоритарные округа всегда были гарантией успеха правящей партии. К примеру, если бы парламентские выборы 2020 года проходили без мажоритарки, "Грузинская мечта" не получила бы единоличного большинства и могла бы даже потерять правительство.
Зато досрочные выборы можно провести и по старой системе.
Это может быть привлекательным для грузинских властей, особенно – если удастся перебросить вину за роспуск парламента на оппозицию.
Впрочем, нынешний парламентский кризис в Грузии имеет еще одно измерение.
Для оппозиции это означает потерю возможности подвинуть нынешнюю власть даже в тот период, когда она заигрывает с РФ и противостоит Западу. Как следствие, оппозиция говорит, что речь идет об окончательной узурпации власти.

Ненужное "окно возможностей"

Обострение политического кризиса в Грузии происходит на фоне крайне позитивных сигналов от Запада.
Многие косвенные признаки свидетельствуют о том, что Запад желает избежать сценария, когда грузинские власти полностью попадут под влияние Кремля.
А потому в ЕС и США готовы идти на значительные уступки.
В конце марта в Тбилиси прибыл ряд высокопоставленных гостей из ЕС, в частности глава МИД Германии Анналена Бербок. Выразив восхищение мартовскими протестами, когда общество вышло протестовать против закона об иностранных агентах, способного заблокировать путь Грузии в ЕС, Бербок заявила, что "дверь к статусу кандидата в члены ЕС широко открыта".
Одновременно в СМИ начали появляться данные европейских источников о том, что Еврокомиссия готова пойти на уступки и предоставить Тбилиси уже в этом году кандидатский статус даже без выполнения всех необходимых двенадцати требований.
Теперь для этого достаточно, чтобы грузинские власти избегали откровенно антизападных шагов (вроде принятия закона об иноагентах, или возобновления авиасообщения с РФ).
Отдельные "морковки" предлагают США. В частности, "Акт о безопасности Черного моря 2023", который сейчас находится в конгрессе, предусматривает активизацию оборонной помощи Грузии. Похоже, что США готовы к сотрудничеству даже с нынешней властью в Тбилиси, усиливая боеспособность грузинской армии.
В такой ситуации санкции против судей выглядят как проверка, готовы ли грузинские власти сотрудничать с Западом. И похоже, "Грузинская мечта" эту проверку провалила.
О том, что в правящей партии не ожидают прорыва в отношениях с Западом, свидетельствует и недавнее заявление спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили относительно шансов получения кандидатского статуса.
Заявляя о высоком уровне выполнения требований ЕС, Папуашвили добавляет, что проблемой является давление со стороны оппозиции и негосударственного сектора, которые якобы убеждают Еврокомиссию не давать Грузии кандидатский статус. "Наши шансы (на получение кандидатского статуса в этом году) – пятьдесят на пятьдесят", – резюмирует он.
Выступление главы МИД РФ С. Лаврова в СБ ООН
Россия обещает отомстить США за "глупые" действия Белого дома Отказ Вашингтона предоставить визы российским журналистам, сопровождающим Сергея Лаврова в ходе визита в США, вызвал жесткую реакцию Москвы, пишет автор статьи в Daily Express. Она послала два "леденящих душу" сигнала, которые дали Америке понять: ее глупый поступок не будет забыт.
Не исключено, что такая пессимистическая оценка будущего отношений с ЕС связана с еще одним болезненным для "Грузинской мечты" фактором – дело экс-президента Михаила Саакашвили уже находится на рассмотрении ЕСПЧ и не исключено, что уже через месяц может появиться первое решение – учитывая его критическое состояние здоровья, Грузию обяжут разрешить ему на время рассмотрения дела находиться на лечении за рубежом.
Если такое решение будет принято, а грузинские власти откажутся его выполнять – это будет воспринято ЕС и США как отказ от прозападного курса. И тогда "окно возможностей" для Тбилиси снова захлопнется. Наверное, по меньшей мере, до смены власти в стране.
Автор: Юрий Панченко