Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Балканы, управляемый перекресток": сто вопросов, чтобы больше не пренебрегать этим регионом

Le Monde: из-за Украины Европа пренебрегла собственной пороховой бочкой — Балканами

© РИА Новости Варвара Гертье / Перейти в фотобанкВид на город Котор и Которский залив в Черногории
Вид на город Котор и Которский залив в Черногории - ИноСМИ, 1920, 01.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа позабыла про одну из пешек в своей игре великих держав, пишет Le Monde со ссылкой на французских писателей Жана-Арно Дерана и Лоран Жеслен. Это Балканы. ЕС давно хотел приблизить их к себе, чтобы использовать в своих целях, но сосредоточился на Украине. Однако регион не будет ждать вечно.
Французские историки и журналисты Жан-Арно Деран (Jean-Arnault Dérens) и Лоран Жеслен (Laurent Geslin) рассказывают в своей книге о проблемах и исторических фактах, связанных с Балканским регионом, особенно пострадавшим от войны в бывшей Югославии.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Балканы долгое время не без оснований считались пороховой бочкой Европы. Так, убийство австрийского эрцгерцога Франсуа-Фердинанда в Сараево в июне 1914 года террористом, которого использовала Сербия в ходе игры альянсов, развязало на континенте Первую мировую войну. Сегодня наступили другие времена, но спустя четверть века после окончания конфликтов, опустошивших бывшую Югославию, этот регион Юго-Восточной Европы остается серой зоной нестабильности рядом с Европейским Союзом.
"Балканы выбрали в качестве пешек в глобальной стратегической игре, выходящей за их пределы... Нынешнее положение региона с этой точки зрения почти не отличается от того, что было в начале XX века, только перечень „великих держав“ претерпел некоторые изменения", — отмечают Жан-Арно Деран и Лоран Жеслен в своей книге "Балканы, управляемый перекресток" ("Les Balkans, carrefour sous influences"). Австро-Венгрии больше нет, но Россия и Турция остались. Соединенные Штаты и Китай заявляют о себе как о крупных игроках, в то время как европейцы колеблются.
Спустя 20 лет после саммита в Салониках, на котором в июне 2003 года Евросоюз торжественно объявил о "европейском" предназначении Западных Балкан — Черногории, Северной Македонии, Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины и Косово, — вопрос об их интеграции висит в воздухе, даже несмотря на то, что многие из этих государств находятся в статусе кандидатов. Этот статус-кво становится несостоятельным, поскольку страны — члены ЕС сосредоточили все внимание на Украине и Молдове.
Старый мост в городе Мостар, Босния и Герцеговина - ИноСМИ, 1920, 07.05.2023
Как Байден потерял БалканыВ украинском контексте Байден утверждает принцип "ни слова о Украине без самой Украины". Однако применимо к Западным Балканам этот принцип широкой демократической программы президента не соблюдается, пишет FP. США все сильнее пытаются контролировать регион.

Относительно новый термин

Опирающаяся на солидный опыт и серьезный исторический багаж, эта книга необходима тем, кто хочет понять корни потенциальных новых конфликтов в регионе, который выпал из всеобщего поля зрения после того, как долгое время не сходил со страниц СМИ в 1990-х годах. В ста вопросах авторы анализируют проблемы, вспоминают слишком часто забываемые на западе континента исторические факты и обличают ряд устоявшихся идей.
Само название "Балканы", которое относится к большому горному хребту в центре региона, появилось относительно недавно, и за его основу было взято старое турецкое обозначение. Что касается термина "Западные Балканы", то это неологизм был придуман почти 20 лет тому назад, чтобы отличать страны, все еще ожидающие вступления в ЕС, от тех, которые — как Греция в 1981 году, а позже Румыния, Болгария, Словения и Хорватия — уже были в него приняты.
Перелистывая страницы, мы также узнаем, почему сербы считают себя "небесным народом" после битвы на Косовом поле в 1389 году или почему мир в Боснии остается хрупким. Эта книга предоставляет беспощадный анализ. "В то время как ЕС часто поддерживает коррумпированных автократов во имя региональной „стабильности“, многие балканцы потеряли надежду на приближение своих стран к европейским стандартам", — отмечают авторы. Устав ждать, когда Европа придет к ним, жители региона эмигрируют туда, лишая свои страны активной силы.
Автор: Марк Семо (Marc Semo)