Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лицемерие Европы ведет к победе России и Китая в Африке

© AP Photo / Sam MednickУчастники демонстрации в Ниамее, Нигер. 27 июля 2023 года
Участники демонстрации в Ниамее, Нигер. 27 июля 2023 года - ИноСМИ, 1920, 09.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа проиграет России и Китаю в Африке из-за своего лицемерия, пишет Il Fatto Quotidiano. Запад предъявляет странам региона жесткие требования и навязывает им собственные ценности. Москва и Пекин этого не делают, и это их козырь, считает автор статьи.
Государственный переворот в Нигере стал следствием целого ряда событий в Сахельском регионе Африки. Лейтмотивом этих событий являются восстание населения и захват власти военными, враждебно настроенными к западному влиянию. Комментарии в СМИ были самыми разнообразными. Великолепный журналист Доменико Квирико (Domenico Quirico) в газете La Stampa осуждает переплетение интересов Европы и коррумпированных африканских элит. Он также рассматривает многочисленные недостатки политики, которая, несмотря на все заявления, остается неоколониалистской.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В основе большинства других выступлений, появившихся в наиболее "цитируемых" газетах, лежит дешевый и простенький нарратив, создателем которого является Натали Точчи (Nathalie Tocci), директор Института международных отношений. Сутью этого нарратива является то, что плохие страны (Россия и Китай) якобы вытесняют Запад из Африки, потому что хорошие западные страны при оказании помощи ставят обязательным условием соблюдение прав человека. В одной из недавних статей хвалят премьер-министра Италии Джорджу Мелони за правильную постановку проблемы: конец глобализации ведет к конкуренции между демократическими и диктаторскими режимами, и в отношении Африки необходимы кардинальные изменения, а для укрепления демократии европейские институты должны получать необходимое финансирование (очевидно, что Мелони осталось сделать последний маленький шаг против остатков совранистской политики, предусматривающей приоритет национального суверенитета, приняв Европейский фискальный союз). Необходимо понять, считает Мелони, как предоставлять помощь Африке, не отказываясь от европейских принципов защиты прав человека, как это делает Китай.
Над этим можно было бы посмеяться, если бы Точчи, как и Анджело Панебьянко (Angelo Panebianco), не были образованными людьми, изучавшими историю и заслуживающими нашего уважения. Было бы смешно, если бы вышеупомянутые комментаторы не закладывали основы и принципы, воспроизводимые потом политиками, дипломатами и журналистами в известных СМИ. На самом деле проникновение в Африку России и Китая обусловлено жесткими рамками, которые предъявляет европейская политика содействия в области развития. Франция и другие европейские державы эксплуатируют ресурсы африканских стран, которые на протяжении многих десятилетий продолжают жить в бедности из-за плохого управления – оно отданного в руки правящих классов, которые во всем поддерживают Запад.
Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций против России - ИноСМИ, 1920, 08.08.2023
"По окончании эпохи „Франсафрики“ мы обречены на окончательное исчезновение Франции из Африки?"Африка, ранее бывшая дружественным континентом, все чаще оспаривает роль Парижа в регионе, цитирует Le Figaro адресованное Макрону письмо от французских сенаторов. По их мнению, это говорит о провале политики их страны на Черном континенте. Сегодня там на смену Франции приходят Россия, Китай и США.
Москва имеет объективные преимущества перед Западом в Африке. Хотя Россия и присутствовала на Берлинском конгрессе 1878 года, положившем начало разделу Африки, колониальной державой она не стала. Кроме того, она обладает земельными и природными ресурсами и слабо заселена. Таким образом, факторы, определявшие европейский империалистический экспансионизм, у нее отсутствуют. СССР из геополитических соображений помогал народам, восставшим против колониальной державы. Наконец, Китай и Россия в рамках своего многополярного видения не навязывают другим странам ценности, которые, как считается, принадлежат высшим цивилизациям. Все это – козыри Москвы и Пекина. Лицемерие Европы ведет к проигрышу. Мы не меняем систему сотрудничества, построенную на высасывании ресурсов из беднейших стран, но при этом делаем вид, что верим в возможность распространения демократии и прав человека. Наши двойные стандарты очевидны. Мы показываем пальцем на Иран и Россию, а сами сотрудничаем с Саудовской Аравией и Турцией.
Давайте обратимся к неравенству в Европе, усиленному глобализацией. Нам нужны федералистский подход, эффективная социальная политика, фискальный союз и собственные средства европейских государственных институтов, чтобы инвестировать в так называемые общие блага (образование, здравоохранение, научные исследования, устойчивое развитие, транспорт и т.д.). Реализации этого проекта препятствуют не только правые сторонники приоритета национального суверенитета – Мелони и ее приспешники, – но также народные и либеральные партии в ЕС. Голландец Марк Рютте – наследник британской политики. Швеция и Дания, несмотря на то, что в правительствах этих стран находятся социал-демократы, всегда выступали против Европейского фискального союза. В Германии сторонники федералистской концепции находятся в меньшинстве. В неолиберальной Европе защищен только 1% общества, а социальное государство медленно, но верно разрушается. Европе нужны радикальные реформы, усиление интеграции. Сегодняшние политические силы движутся в противоположном направлении.
Левоцентристы и европейская интеграционная политика "малых шагов" разрушили доставшиеся им в наследство ценности, которые лежали в основе объединения Европы: государство всеобщего благосостояния, отсутствие национализма, антимилитаризм, прием мигрантов, реальная защита прав человека без двойных стандартов.
К сожалению, "сад, окруженный джунглями", как комично выразился Жозеп Боррель, – это миф, поднятый на смех Глобальным Югом. Нам необходимо открыть глаза и признать, что мы живем в многополярном мире, где существуют различные цивилизации и исторические пути, а конкретных иерархий нет.
Международная валютная система, МВФ и Всемирный банк, международная торговля, социальная политика, ЕС и Североатлантический альянс нуждаются в основательных реформах. Запад, если он хочет вернуть себе ведущую роль в истории, должен выступить их инициатором.
Автор статьи: Элена Базиле (Elena Basile)