Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стратегическая слепота

© AFP 2023 / MANDEL NGANПрезидент США Джо Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне. 10 марта 2023 года.
Президент США Джо Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне. 10 марта 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 14.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Брюссель слеп в отношении Анкары, цитирует Sabah главу МИД Турции Хакана Фидана. Автор статьи согласен с мнением политика, но уточняет: ЕС, "похожий на парализованного пациента", вовсе не обладает стратегическим мышлением. Доказательства тому — конфликт на Украине и ситуация в Африке.
На конференции послов на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Хакан Фидан (Hakan Fidan) коснулся отношений между Евросоюзом и Турцией. Он заметил, что Брюссель "пребывает в стратегической слепоте" по отношению к Анкаре. Это очень точная характеристика. Если Евросоюз хочет стать глобальным игроком, он должен лучше понять, какой вклад в это может внести Турция. Сегодня она является одним из самых динамичных участников международной политики и отношений в сфере безопасности. Чего бы ни недоставало Европе, у Турции есть возможности и способность восполнить это. Однако этот реальный факт упорно игнорируется.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Министр, должно быть, не сказал всего из дипломатической вежливости. Остальное добавим мы. На самом деле, проблема ЕС гораздо глубже. Евросоюз страдает стратегической слепотой не только в отношении Турции, но и практически во всех вопросах. ЕС не просто слеп, но и глух. Он похож на парализованного пациента, не владеющего своим телом ниже шеи. И это лишь вопрос времени, когда он не сможет демонстрировать эффективность, идя в ногу с глобальной политикой, и переключится на свои внутренние кризисы.
Пока же наблюдается картина отрицания. Эти проблемы игнорируются и замалчиваются. Вкладываются инвестиции в вероятность рождения более выгодной международной системы и возможность обретения роскоши девяностых годов. Однако это всего лишь принятие желаемого за действительное, а не стратегический анализ. Если демократы в Америке останутся у власти, если США будут поддерживать НАТО и вернутся к роли мирового жандарма, а также если учитель даст высший балл, Евросоюз сможет вернуться в прекрасные времена девяностых. Но никто не знает, что будет делать Брюссель, если хотя бы одного из перечисленного не будет.
Далеко ходить не нужно. Взять хотя бы украинский кризис и переворот в Нигере. Военный конфликт на Украине лишил Германию энергоносителей из России. Переворот в Нигере и его последствия в дальнейшем могут означать, что энергоресурсов лишится и Франция.
Президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 12.08.2023
Мир изменится, если конфликт на Украине завершитсяЗеленский понял, что его решение начать конфликт с Россией "было настоящим самоубийством", пишет Al Hadath. "Создатель яда не хочет сам его пробовать", но пути назад нет. Украина обречена на поражение. Единственная надежда – на посредничество Саудовской Аравии, считает автор статьи.
Эти две страны, которые являются локомотивами Евросоюза, даже не смогли определить какой-либо альтернативный путь. Франция больше всего может рассчитывать на поддержку США в Африке, при этом существуют большие сомнения на тот счет, что она получит такую помощь. Ведь то, что Россия теснит Францию в Африке, не наносит никакого стратегического вреда Америке. Более того, это может сделать Париж еще более зависимым от Вашингтона.
США, завлекшие Россию на Украину, разорвали ее отношения с Германией, убив одним выстрелом двух зайцев. Аналогичный процесс сейчас происходит и в Африке. Франция и Россия будут бороться друг с другом, а Америка – наблюдать издалека. С одной стороны, Москва обессилит, с другой – Париж будет ждать поддержки от Вашингтона. Для Соединенных Штатов это неплохой сценарий.
А для стран ЕС – очень плохой. В таком случае Евросоюз не только не превратится в международного игрока, но и может стать сателлитом американской внешней политики. Также возможно, что ЕС повернет ход событий вспять, сделав стратегический расчет. Например, поиск компромисса за столом переговоров с Россией и Турцией может изменить всю эту картину. Однако у европейцев нет ни энергии, ни мужества для этого. Это пространство для маневра, которое Турция получила за последние десять лет, заплатив высокую цену. А у такого игрока, как Евросоюз, слишком мало шансов проявить аналогичную волю. Поэтому лично я не жду, что Брюссель будет руководствоваться стратегическими соображениями.
Автор: Хасан Басри Ялчин (Hasan Basri Yalçın)