Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина и Румыния вынуждены любить друг друга поневоле. Но кто для кого опаснее? Бухарест мечтает о Великой Румынии

© Image by OnofreiD from PixabayГосударственные флаги Румынии
Государственные флаги Румынии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть много вопросов, которые вызывают трения в отношениях между Румынией и Украиной, пишет Advance. Пока идет конфликт, Бухарест как член НАТО и ЕС сделает то, что от него требуют. Но старые разногласия никуда не денутся, как и его мечты о Великой Румынии.
В последние дни все чаще в связи с украинским вооруженным конфликтом упоминается Румыния, а особенно с тех пор, как оживились украинские речные порты на Дунае, которые находятся у самой границы с Румынией. Кроме того, участились случаи, когда на территорию Румынии якобы падают обломки российских беспилотников. Однако ее власти это отрицали, что очень возмущает украинские власти, которые упирают на подобные инциденты, вероятно, желая обострить конфликт и вовлечь в него Североатлантический альянс, ведь Румыния — один из его членов. Правда, недавно Бухарест, судя по всему, подтвердил обнаружение частей беспилотного летательного аппарата и его вероятное российское происхождение.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Почему Бухарест "меняет показания"? Возможно, под давлением. Как бы там ни было, будущее покажет, перерастет ли это происшествие в нечто большее.
Но сейчас самое время обратиться к истории Румынии и Украины и их отношений, которые не всегда были дружественными.
Официальные дипломатические отношения между Бухарестом и Киевом восстановились в 1992 году после распада Советского Союза. Негативную роль в них сыграли пограничные споры, и между Румынией и Украиной воцарилась неприязнь. Главным камнем преткновения стал один из немногих островов в Черном море — Змеиный. Этот спор в итоге решался в Международном суде в Гааге, который в 2009 году признал остров украинским. Конечно, Румынии трудно было смириться с таким вердиктом. Но есть и другие территориальные споры, которые касаются исключительных экономических зон и прав на ресурсы в Черном море и на его дне.
Можно сказать, что отношения между Румынией и Украиной после распада Советского Союза развивались в духе все того же недоверия, которое пронизывало их отношения на протяжении всего XX века.
Любопытно, что много лет Румыния очень активно поддерживала Украину в ее стремлении войти в евроатлантические структуры и, прежде всего, стать членом Североатлантического альянса. Конечно, все это время Бухарест размышлял, как избежать той ситуации, которая сложилась теперь, то есть конфликта у самой границы. Сегодня подтвердились сообщения о том, что Румыния строит убежища для жителей районов, прилегающих к украинской границе.
Вместе с тем Румыния так и не отказалась от идеи Великой Румынии, то есть концепции одной страны для всех румын. Но чтобы воплотить эту идею в жизнь, пришлось бы отторгнуть некоторые части Украины, и я уже не говорю о Молдавии, которую Румыния считает почти своей.
Запуск беспилотного летательного аппарата (БПЛА) - ИноСМИ, 1920, 13.09.2023
НАТО против России в Румынии? От пятой статьи до конца света — дистанция огромного размераНАТО должна сбивать российские беспилотники над своей территорией, заявила в интервью Pravda эксперт по безопасности Юлия-Сабина Йойя, комментируя ситуацию в Румынии. Предпосылок для прямого вооруженного столкновения с Москвой это не создаст. Румыния совершила ошибку, считает она.
Дело в том, что после распада Советского Союза и образования независимой Украины румынские политики, которые нашли много поводов, поставили под вопрос законность изменения румынско-советской границы в 1940 году, когда Бессарабия, Северная Буковина и остров Змеиный в Черном море (все территории Королевства Румынии) вошли в состав Советского Союза.
Румыния является подписантом нескольких международных договоров, закрепивших границы в Европе после Второй мировой войны. Тем не менее идея о реинтеграции "всех этнических румынских территорий" все еще популярна в СМИ и политическом дискурсе. Подобные настроения прослеживаются и в заявлениях бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который обвинил Киев в желании реинтегрировать Приднестровье, а однажды даже предложил обменяться территориями. Мол, Приднестровье возвращается Украине в обмен на Северную Буковину.
Разумеется, на Украине подобные заявления румынских политиков воспринимаются как территориальные претензии. В этой связи большую поддержку, которую Бухарест оказывает этническим румынам, проживающим на Украине, тоже воспринимают как желание исподволь добиться образования Великой Румынии. Киев с подозрением относится к культурному и языковому слиянию пограничных регионов с Румынией.
Согласно переписи населения, которая проводилась до вооруженного конфликта, в Румынии проживала 61 тысяча этнических украинцев, а на Украине — 151 тысяча этнических румын. В обоих случаях эти национальные меньшинства образуют около 0,3% населения каждой из стран. Румыния и Украина не могут также договориться о судьбе молдавского национального меньшинства на Украине. Киев считает его особой этнической группой, а по мнению Бухареста молдаване — "бессарабские румыны". В румынской статистике румынское и молдавское меньшинство рассматривается как единое целое, и поэтому считается, что на Украине проживает более 400 тысяч этнических румын!
При этом Бухарест утверждает, что Киев хочет "дероманизировать" румынский народ на Украине, и в связи с этим ситуация особенно обострилась в 2008 году. Тогда Румыния вышла из Украинско-румынской межправительственной комиссии по делам национальных меньшинств, которая при участии специалистов из ОБСЕ и Совета Европы следила за жизнью регионов, населенных этническими меньшинствами, в обеих странах.
С другой стороны, Киев обвиняет Румынию в неправильных и "ассиметричных действиях" в отношении украинского меньшинства. По оценке украинских властей, для румын на Украине создали более развитую систему начального, среднего и высшего образования на родном языке. Кроме того, на Украине несколько радиостанций и телеканалов транслируют программы на румынском языке и выходят несколько румынских газет.
Кроме того, между Румынией и Украиной есть разногласия и в экономике. Они касаются развития Украиной глубоководного канала Дунай — Черное море в украинской части дельты Дуная. Цель данного проекта — повысить конкурентоспособность и объемы грузов, которые перевозятся через украинские порты на Дунае, в том числе Рени и Измаил. Но в самом конце проекта против возразили румынские власти. Они утверждают, что Киев нарушил нормы международного права в области "защиты окружающей среды". Мы помним, когда государства чаще всего ссылаются на "экологию". Так происходит, когда интересует их совсем другое. Румыния не исключение. Просто параллельно Бухарест развивал собственные транспортные коридоры в районе Сулина и Сфынту-Георге, конкурирующие с украинскими.
До конфликта украинские политики и эксперты заявляли, что Румыния пытается ограничить использование украинских транспортных трасс и помешать их развитию, чтобы обеспечить себе монополию на грузоперевозки в дельте Дуная. В этой связи было бы интересно узнать, что думают румынские политики о нынешних ударах России по украинским портам на Дунае!
Приднестровье, национальные меньшинства, контроль над Черным морем и порты на Дунае — все эти вопросы вызывают трения в отношениях между Бухарестом и Киевом. Конечно, российская специальная военная операция на Украине очень повлияла на эти отношения, и теперь от Румынии, члена Североатлантического альянса и Европейского Союза, ждут максимальной помощи Украине — на уровне Польши. Бухарест сделает то, что от него просят. По крайней мере, сделает максимум. Но все понимают, что вооруженный конфликт закончится, а некоторые старые разногласия вернутся. Точно так же в Бухаресте понимают, что противостояние может обостриться, а в подобной ситуации многие вещи претерпевают радикальные изменения, в том числе и, разумеется, границы.
Автор: Ф. Вукович (F. Vuković)