Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рекордное падение рождаемости во Франции: замедление смены поколений или новая демографическая ситуация?

Atlantico: во Франции наметилось самое большое падение рождаемости за 77 лет

© AFP 2019 / VALERY HACHEПожилые женщины в Ницце, Франция
Пожилые женщины в Ницце, Франция - ИноСМИ, 1920, 02.10.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во Франции рождаемость упала до самого низкого с 1946 года уровня, пишет Atlantico. Демограф Лоран Шалар объясняет это изменением "календаря рождений", ведь современные женщины начинают задумываться о ребенке в более позднем возрасте. Но ученый пытается успокоить: в других странах ЕС ситуация еще хуже.
По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), на протяжении восьми месяцев 2023 года рождаемость упала на 7% по сравнению с 2022 годом. То есть в период между январем и июлем 2023 года в стране родилось на 7% меньше детей, чем в тот же период 2022 года.
Atlantico: Во Франции рождаемость упала до самого низкого уровня с 1946 года. Но тогда вскоре после военных лет наступил "беби-бум", и население начало расти невероятными темпами. А сейчас рождаемость падает в течении последних пяти лет. По данным INSEE, общий показатель рождаемости упал до 1,87 ребенка на одну женщину по сравнению с 2,0 в период с 2006 по 2014 год. Чем можно объяснить такое снижение? В чем же дело?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Лоран Шалар, демограф: Надо понимать, что отчасти падение рождаемости, наблюдаемое во Франции и других европейских странах, связано с изменением "календаря рождений", то есть того возраста, когда беременность становится для женщин желанной. Это выбор населения: по мере того, как проходят годы, первая беременность у женщин происходит в среднем во все более позднем возрасте. Это автоматически снижает рождаемость. Ведь более поздняя первая беременность сокращает период фертильности, а это ограничивает число рождений. Специалисты называют это "эффектом темпа" в смене поколений.
Следует напомнить, что средний возраст первого материнства сегодня составляет около 30 лет, тогда как во времена послевоенного бэби-бума он составлял около 21-22 лет. Это огромное отставание. Дети, не рожденные в ранние годы, часто так никогда и не рождаются. Потому что наверстывание после 35 лет или даже после 40 лет недостаточно для компенсации "нерождений" до 30 лет.
Ситуация в Варшаве в связи с коронавирусом - ИноСМИ, 1920, 28.06.2023
Читатели Gazeta назвали низкую рождаемость в Польше очередным "успехом" правящего режимаРождаемость в Польше ушла в пике, пишет Gazeta. Демографические показатели перешли трагическую черту: за последние 12 месяцев родилось всего 300 тысяч детей. Это худший показатель в истории. Читатели издания назвали причины "вымирания нации".
— А как насчет других европейских стран?
— Там, что интересно, все еще хуже. В других странах Европы уровень рождаемости гораздо ниже: около 1,3 ребенка на одну женщину. Так обстоят дела в Италии и в Германии. Что происходит в этих странах? Мы, конечно, наблюдаем задержку рождаемости, но мы также видим рост числа женщин, которые никогда в жизни не рожали детей. Во Франции их процент ниже и составляет менее 10%. Это то, что отличало Францию от других европейских стран. В других странах этот показатель за последние годы составил более 20%. То есть в странах ЕС каждая пятая женщина не рожает ни одного ребенка в течение всей своей репродуктивной жизни. Именно это отличало Францию от остальной Европы несколько лет назад.
— Каковы экономические последствия?
— Снижение рождаемости — плохая новость с экономической точки зрения. Европа — континент пожилых людей. Это указано в возрастной пирамиде. Это явление получило структурный характер с момента окончания бэби-бума, и оно будет становится более выраженным в течение следующего десятилетия с выходом на пенсию многочисленного поколения бэби-бума. То, что у нас будет меньше молодежи и больше пенсионеров, плохо. Мы обречены быть страной пенсионеров посреди континента стариков, причем часто одиноких стариков. Поскольку, как я вам сказал, в других странах ЕС все больше становится процент "свободных от детей" женщин. При этом учтите: почему-то у нас очень мало женщин рождалось в 1992, 1993 и 1994 годах. Рождаемость женщин тогда упала и во Франции, и в ЕС, и шире - в таких восточноевропейских странах, как тогдашние Польша, Россия, Чехия. А ведь женщины, родившиеся в начале 1990-х, именно сейчас вступают в самый активный репродуктивный возраст: в новых реалиях женщины рожают и в 30, и даже в более старшем возрасте.
Автор: Лоран Шалар демограф-консультант аналитического центра European Centre for International Affairs