Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Из-за роста цен японские служащие выбирают сверхдешевые обеды

Guardian: граждане Японии вынуждены экономить на обедах

© РИА Новости Игорь Михалев / Перейти в фотобанкПриготовление национальных блюд в японском ресторане
Приготовление национальных блюд в японском ресторане - ИноСМИ, 1920, 16.01.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Повышение цен в результате конфликта на Украине, проблем с цепочкой поставок и последствий пандемии вынуждает офисных работников затягивать пояса, пишет The Guardian. Согласно статистике, почти половина "белых воротничков" в Японии старается не тратить больше 500 йен в день, а многие отказывают себе в любимых блюдах.
Неужели в Токио, городе с десятками тысяч ресторанов, многие из которых являются обладателями мишленовских звезд, возможно обедать всего на 500 йен (2,60 фунта стерлингов), не питаясь при этом одним и тем же скудным блюдом? Ответ, по мнению офисных работников японской столицы, испытывающих все бо́льшую нехватку средств, однозначен — "да".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
После двух десятилетий дефляции Япония вынуждена приспосабливаться к росту цен в результате обострения ситуации на Украине, проблем с цепочкой поставок и затяжных последствий пандемии COVID-19. Несмотря на то, что ей удалось избежать наихудших последствий резкого скачка цен, от которого пострадали другие ведущие экономики, местное население по-прежнему вынуждено экономить. Для легионов белых воротничков, которые предпочитают обедать в шаговой доступности от офиса, настали трудные времена — экономить приходится на ежемесячном пособии на обязательные посиделки с коллегами после работы.
В 2021 году взлет цен на импортную говядину вынудил сеть фаст-фуд ресторанов Yoshinoya впервые за семь лет поднять цены на популярнейшие порции стандартного размера. Но даже в условиях сегодняшней инфляции их можно заказать всего за 468 йен. Учитывая борьбу третьей по величине экономики мира с кризисом стоимости жизни, в результате которого за последний год подорожало более 30 тысяч разных продуктов питания, неудивительно, что главным элементом обеденного меню стала бережливость.
Благодаря прошлогоднему опросу токийской службы социального кредитования Lendex выяснилось, что почти половина наемных работников в возрасте от 20 до 50 лет тратит на обед менее 500 йен в день. Сюда вошли как любители брать обед с собой из дома, так и те, кто до вечера обходится минимальным набором блюд (22,6%). Другое исследование показало, что расходы на обед сократили около 40% офисных работников обоих полов, а 70% при этом признались, что в целях экономии отказывают себе в любимых блюдах.
В знак солидарности корреспонденты Guardian всю рабочую неделю прочесывали улицы одного из районов японкой столицы, поставив перед собой задачу каждый день питаться в разных ресторанах, избегая при этом популярных в обеденное время магазинов-кулинарий и минимаркетов. Соотношение цены и качества блюд компенсирует нехватку в них фруктов и овощей. Оказалось, вполне реально уложиться в 500 йен, даже с учетом десятипроцентного потребительского налога, и оставаться сытым до самого ужина.
Автор: Джастин Маккарри (Justin McCurry).