Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Камила Валиева стала жертвой попыток Запада подавить Россию, пишет автор статьи для "Гуаньча". Всемирное антидопинговое агентство – всего лишь инструмент в руках американцев. И решение, принятое Спортивным арбитражным судом, нельзя назвать справедливым, подчеркивается в статье.
Как сообщают агентства ТАСС и Reuters, на минувшей рабочей неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение, вызвавшее негодование всех россиян.
CAS полагает, что российская фигуристка Камила Валиева (китайские пользователи Сети называют ее "K宝", то есть "K Бао" — "драгоценная К", прим. ИноСМИ) нарушила антидопинговые правила. В связи с этим суд аннулировал все награды спортсменки, полученные с 25 декабря 2021 года, и вдобавок отстранил ее от соревнований на четыре года.
30 января Международный союз конькобежцев подтвердил, что в фигурном катании на Зимних Олимпийских играх в Пекине золотую медаль в командном зачете после корректировок получили США, серебряную — Япония. Ну, а России присудили бронзу из-за снижения общего количества очков, полученных командой.
Эта новость огорчила и возмутила многих пользователей китайской Сети, они почувствовали несправедливость ситуации. Даже некоторые судьи CAS, которые выносили решение, сочли Валиеву честной и заслуживающей доверия.
Даже британская газета Times заявила, что дисквалификация юной спортсменки на четырехлетний срок — "жестокое, несоразмерное наказание".
Своими аргументами состав Спортивного арбитражного суда напоминает присяжного, который прекрасно знает о невинности подсудимой, но все равно голосует за "смертный приговор", а потом рассказывает СМИ, как душой он сочувствовал обвиняемой.
Почему суд так неразумно поступил? Потому что знает: если не "приговорит" он, то "приговорят" его.
В течение последних двух дней на торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге появлялись баннеры с изображением Камилы. На некоторых была надпись с игрой слов: "Камила, ты наша золотая!" (намек на то, что в сердцах людей Камила сохраняет свою золотую медаль).
30 января Федерация фигурного катания на коньках России сделала заявление, в котором говорится, что она "категорически не согласна с наказанием Камилы Валиевой".
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что это было "политизированное решение, и Россия будет подавать апелляцию". Он также сообщил, что приз, полученный Валиевой за золотую медаль на Зимних играх в Пекине, нельзя изъять.
31 января президент России Владимир Путин тоже высказался в пользу Валиевой. Во время одного из политических мероприятий он заявил: "Международные чиновники должны иметь сильный характер и чистые руки… Опасения по поводу своего будущего не должны играть для них большой роли. А какие в WADA сейчас чиновники? У первых лиц заканчивается срок исполнения обязанностей в 2025 году, и им очень хочется продлить этот срок. Вот они и делают все, чтобы оправдать ожидания тех, кто их поддерживает".
Под "теми, кто поддерживает" подразумеваются западные страны, возглавляемые США. Они уже давно вмешиваются в спорт и оказывают давление на некоторых чиновников.
Стоит отметить: речь Путина была направлена не против Спортивного арбитражного суда, а против Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Налицо попытка подорвать веру россиян ударом по карьере этой молодой талантливой девушки.
Камила Валиева родилась в Казани 26 апреля 2006 года. На момент участия в Зимней Олимпиаде в Пекине ей не было и 16 лет.
Вот какова ситуация: 25 декабря 2021 года она сдала допинг-пробу во время чемпионата России по фигурному катанию.
Восьмого февраля 2022 года, на следующий день после командных соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине, Всемирное антидопинговое агентство объявило, что ее проба была положительной.
Хотя этот инцидент оказал на Валиеву сильное психологическое давление, это не помешало ей продолжить участие в соревнованиях.
Это "зависшее дело" затянулось, потому что, когда WADA передало дело в Спортивный арбитражный суд, последний затруднился с принятием решения. Согласно правилам CAS, при первом нарушении к 15-летнему спортсмену необходимо проявлять снисхождение: можно аннулировать его результаты, отозвать награды и сделать предупреждение. Более строгие наказания включают трехмесячную дисквалификацию, самое суровое — отстранение на два года.
Как правило, такие строгие меры, как длительная дисквалификация, применяются к тренерам и руководству. Это делается для обеспечения справедливости соревнований, а также для защиты несовершеннолетних спортсменов.
В результате многие известные люди, имеющие отношение к фигурному катанию, выразили свое несогласие с решением по Валиевой.
По словам Филиппа Херша, обозревателя телеканала NBC, специализирующегося на фигурном катании, "мы еще многого не знаем, и общественность хотела бы получить полный отчет о произошедшем во время рассмотрения дела в CAS".
Арбитражный суд закрыл глаза на все нестыковки в обвинении в адрес Валиевой и нанес ей очень тяжелый удар. Хотя фигуристка все еще может попасть на Зимние Олимпийские игры 2026 в Милане (срок ее отстранения отсчитывается с 25 декабря 2021 года, а значит, он истечет в конце 2025 года), ее карьера понесла большой ущерб. Да и кто знает, до чего додумаются ее оппоненты в 2026 году?
Нет сомнения, что спортсменов нужно наказывать за нарушения правил. Но вопрос заключается в том, насколько справедливы и беспристрастны блюстители закона. Необъективность судей в спорте приносит даже больший ущерб, чем нечестная игра спортсменов.
В деле по Валиевой и обвинителем, и "поставщиком" доказательств является WADA.
WADA, Всемирное антидопинговое агентство — это независимый орган. Предложение о его создании было сделано Международным олимпийским комитетом 10 ноября 1999 года. В главные обязанности агентства входят:
— Разработка и публикация единого списка запрещенных веществ.
— Проверка квалификации аккредитованных антидопинговых лабораторий в различных странах (регионах).
— Инвестиции в научные исследования в области борьбы с допингом.
— Популяризация антидопинговой деятельности во всем мире.
По Всемирному антидопинговому кодексу, источником полномочий WADA являются Международный олимпийский комитет (МОК) и соответствующие спортивные организации.
Но проблема в том, что авторитет Всемирного антидопингового агентства все чаще ставится под сомнение. Доверие к нему обеспечивается беспристрастностью и независимостью структуры.
МОК никогда бы не стал вмешиваться в работу WADA, но западные деспоты именно это и делают, используя свою политическую мощь.
Инцидент с Валиевой — это отражение политической борьбы между США и Россией в области спорта. Скрывать нечего: и МОК, и отдельные организации знают, что происходило на протяжении многих лет.
WADA требовало, чтобы Валиева доказала свою невиновность. Но разве у нас уже отменили юридический принцип "бремя доказательства лежит на обвинителе, а не на обвиняемом"? Куда делся этот принцип презумпции невиновности? Как спортсмен может доказать, что он не принимал запрещенные вещества?
В фильме "Пусть летят пули" есть впечатляющий эпизод: про персонажа Сяо Люцзы сказали, что он съел две миски холодной лапши, но заплатил только за одну. Окружающие устроили скандал, заставляя его доплатить.
Но как доказать свою правоту, когда лапша уже у тебя в желудке? Предполагалось, что Сяо Люцзы подставили, чтобы выставить его дураком.
Под всеобщие насмешки Сяо Люцзы совершил шокирующий поступок: он взрезал себе живот, достал оттуда только что съеденную лапшу и положил ее в миску, а затем показал окровавленную тарелку, чтобы все посмотрели, сколько там было порций.
Скандалившие зрители потеряли интерес и разошлись, а человек, который все это затеял, принес извинения — и ушел довольный. А Сяо Люцзы доказал свою невиновность, но ради этого ему пришлось умереть.
Когда человек теряет право голоса, он легко становится безвинной жертвой.
WADA уже не в первый раз наказывает Москву, почти не предъявляя доказательств: это было на Олимпиаде 2016 года в Рио, на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане и на играх 2022 года — в Пекине... Похоже, Соединенные Штаты не собираются оставлять Россию в покое, а WADA превращается в политический инструмент Вашингтона.
Что происходит с международными организациями, которые не подчиняются США?
Всемирная торговая организация (ВТО) не поддержала Соединенные Штаты во время их торговой войны против Китая, в результате чего апелляционный орган структуры был парализован американцами.
А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)? Она разве не испугалась, когда США оказали на нее давление по вопросу источника пандемии [коронавируса]?
Чтобы нанести удар по своим противникам, Соединенные Штаты отбрасывают в сторону мораль, достоинства и правила.
Ричард Паунд, канадец, бывший президент Всемирного антидопингового агентства, 7 января 2019 года сказал: "Толпа линчевателей, необузданные банды, преследующие одну цель — убить кого-нибудь без какого-либо правосудия. Большей части решений в отношении России присущи признаки линчевателей. Многие хотят знать, какова их (WADA) конечная цель, когда они переходят все допустимые границы".
Ричард Паунд осмелился в такой справедливой манере высказать свое мнение, когда ушел с должности. Прежде, когда он занимал свой пост, то придерживался позиции следования за США.
Аналогичным образом, если положительную допинг-пробу получают спортсмены из США, Великобритании, Австралии и других стран, они могут подать заявку на терапевтическое исключение в связи с приемом лекарств от астмы или синдрома гиперактивности.
Например, в 2015 году, предшествующем Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, США подали такие заявки для 653 человек, из которых 402 получили разрешение.
А вот российские или китайские спортсмены с трудом получат от WADA такое разрешение. Потому они могут оказаться в проигрыше, если приняли хотя бы одну таблетку от простуды.
Но вмешательства в дела WADA [американцам] оказалось недостаточно: 22 октября 2019 года конгресс США принял закон о борьбе с допингом — "Акт Родченкова".
В итоге США протянули свои руки ко всему миру. Они могут в одностороннем порядке наложить санкции на любого "незаконного" спортсмена, а МОК, хоть порой и возмущается, но не смеет противостоять юрисдикции этой длинной руки.
Мы все надеемся, что спортсмены на любых соревнованиях будут "чистыми", и не терпим допинг, но WADA ведет себя безобразно. И когда ты обращаешь на это внимание, кто тебе поверит, если ты не прорвешься в "мейнстрим западных масс-медиа"?
Это и есть двойные стандарты: одних пойманных на допинге отстраняют, а другие при этом "легально" выходят на сцену. И это олимпийский дух?
В 2019 году австралийская пловчиха Шейна Джек дважды провалила допинг-тесты. Когда это вскрылось, было сказано: люди совершают ошибки, давайте будем снисходительны. Поэтому наказание Джек было мягким: отстранение на два года.
Они [США] так сильны, что убеждают в своей правоте весь мир.
Можно сделать вывод: Камила Валиева — жертва, результат попыток Запада подавить Россию. А WADA — это его политический инструмент.
Основная цель борьбы с допингом — обеспечить честные соревнования, но WADA отказалось от принципов справедливости. Некоторые его сотрудники прикрываются законом и правилами, проворачивая свои мелкие аферы.
Дело Валиевой послужило уроком для других стран: если ваше право голоса ограничено, вы за малейшее подозрение в ваш адрес заплатите гораздо больше, чем ваши западные соперники.
Кто знает, не попадут ли следующими под прицел иранские спортсмены, а за ними — северокорейские, потом из Венесуэлы и с Кубы...
Когда США силой привносят в спорт политику, мы должны принимать превентивные меры.
Потому что никто не знает о допинге больше, чем американцы.