Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская экономика выстояла перед 20 тысячами санкций. Какой урок извлек из этого Китай?

Китайский эксперт Цзинь рассказал, почему Пекин уязвимее Москвы в экономике

© AP Photo / Mark SchiefelbeinФлаги России и Китая
Флаги России и Китая - ИноСМИ, 1920, 06.03.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
России удалось удивить мир, особенно Запад, пишет "Гуаньча". Ее экономика выстояла на фоне беспрецедентных санкций, и тому есть несколько причин. Однако окажись на месте Москвы Пекин, ситуация была бы иная. Эксперт объяснил, какие уроки должен извлечь Китай из российского опыта.
За последние два года Запад наложил на Россию огромное количество санкций — около 20 тысяч. Однако устойчивость ее экономики превзошла все ожидания. В прошлом году ВВП страны вырос на 3,6%. По этому же показателю с учетом покупательной способности государство заняло пятое место в мире, став крупнейшей экономикой Европы. В целом, россияне не чувствуют, что экономические ограничения сказались на их жизни. Итак, Москва выстояла перед западными санкциями. Как ей это удалось? По моему мнению, на то есть пять объективных причин и три субъективных.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Начнем с объективных. В первую очередь, Россия очень богата природными ресурсами. Она — крупнейшая страна планеты по площади, она составляет примерно 17,09 миллиона квадратных километров. Хотя регионы государства отличаются по степени пригодности для проживания, большая территория само по себе хорошо: много земель значит много ресурсов. У России достаточно продовольствия и запасов нефти и газа, она способна задушить других, но те не в состоянии сдавить горло ей. У нее нет дефицита минеральных ресурсов. Россия — единственная на планете страна, на территории которой можно найти все элементы из периодической таблицы Менделеева.
Во-вторых, Москва по-прежнему обладает преимуществом в военной области. Хотя информационное обеспечение российской армии ничем не примечательно, с оборудованием "механизированной эпохи" у нее все в порядке. В распоряжении страны находится ядерное оружие, а потому Запад не осмеливается лезть к ней напрямую. Другие же средства, косвенные, никак не могут нанести России серьезный ущерб. Военное преимущество — это то, чего у обычных государств нет.
Далее, что касается производственной структуры, доля первичного и вторичного сектора в национальной промышленности достаточно велика. В мирное время важен третичный сектор экономики, но, когда ведутся боевые действия, бóльшую значимость приобретают первые два. В ходе конфликта необходимо материально-техническое обеспечение войск. Экономическая структура России отличается от западной — доля первичной и вторичной отраслей в ней высока, а в военное время это играет определенную роль.
В-четвертых, у Москвы хорошие отношения с Пекином. Китайские товары недорогие, но качественные, европейские аналоги уступают им, так что основные потребности России в продукции промышленного производства удовлетворяются. Критически важно, чтобы Поднебесная поддерживала функционирование экономики своей страны-партнера.
Послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию - ИноСМИ, 1920, 01.03.2024
"У нее есть все условия, чтобы добиться своей цели!" Читатели "Гуаньча" согласились с прогнозом Путина о том, что Россия войдет в четверку крупнейших экономик мира Владимир Путин заявил, что Россия может войти в четверку крупнейших экономик мира, сообщает "Гуаньча". Читатели портала не сомневаются — цель вполне реальная. По их мнению, если Москва будет сотрудничать с Востоком, то успех ей гарантирован.
Наконец, Москва сохраняет неплохие связи с Глобальным Югом и государствами БРИКС. Она все еще присутствует на международной арене [вопреки желанию Запада изолировать ее]. Это тоже доказывает, что современный мир не равно западный мир. Если раньше решающее слово оставалось за США и Европой, то сегодня во многих вопросах это уже не так.
Теперь поговорим о субъективных причинах. После кризиса 2014 года Россия стала проводить дедолларизацию, сокращать долю американской валюты в своих резервах, увеличивать расчеты в национальной валюте. Доля китайского юаня в российских резервах резко выросла.
Вдобавок Москва успешно отреагировала на девальвацию рубля после того, как разразились боевые действия. После начала конфликта на Украине российская валюта резко обесценилась: если раньше доллар стоил 80 рублей, то стал — 150. Впоследствии Россия привязала свою денежную единицу к газу, как бы сказав: "За мое голубое топливо нужно платить в рублях". Курс сразу пошел вверх — Москва сделала ловкий ход.
Помимо прочего, Россия отлично справилась с контролем над движением капитала и поставила на ноги отечественное производство.
Нужно сказать вот что: если Китай и извлечет из этого какой-то урок, то это будет урок о необходимости предварительной подготовки.
Ситуация в нашей стране отличается от российской. В отношении ресурсов у нас обстановка похуже. Нам приходится импортировать нефть, газ и минеральные ресурсы, в этом наша слабость. Более того, Москва не слишком зависит от международного рынка, а вот мы — очень. Что касается экономики, у нас она более хрупкая, чем у России.
Сейчас, когда США рассматривают нас как своего главного соперника и на повестке остается тайваньский вопрос, существует вероятность китайско-американского конфликта. Если мое мнение интересно, я бы рекомендовал приготовиться к этому сценарию хотя бы психологически и затем посоветовал бы каждому органу принять соответствующие меры, в особенности — сделать первый ход в стратегически важных сферах и области ресурсов и тщательно все рассчитать.
Автор: Цзинь Цаньжун (金灿荣) – профессор, эксперт по китайско-американским отношениям.