Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Энтони Блинкен заблуждается насчет внешней политики Байдена

Unherd: власти США заблуждаются насчет позиций Вашингтона на мировой арене

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПодготовка к переговорам США-РФ в Женеве
Подготовка к переговорам США-РФ в Женеве - ИноСМИ, 1920, 05.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США сильно заблуждаются насчет своих крепких позиций на международной арене, пишет Unherd. Администрация Байдена ведет самую воинственную и безрассудную внешнюю политику за последние 25 лет. Еще никогда Вашингтон так очевидно не презирали во всем мире.
Томас Фази (Thomas Fazi)
Недавняя статья Энтони Блинкена в журнале Foreign Affairs — одно из самых выдающихся произведений в жанре фантастики, которые мне довелось прочесть за долгое время. Его рассказ о последних четырех годах настолько оторван от реальности, что кажется, будто он взят прямиком из паршивого голливудского фильма — из тех, что даже не идут в кинотеатрах, а сразу уходят в видеопрокат. Сюжет примерно такой: годы слабого руководства подорвали и раскололи США, из-за чего "Плохие парни" — Россия, Китай, Иран и Северная Корея — осмелели, сплотились и бросили беспрецедентный вызов "свободному, открытому, безопасному и процветающему миру, к которому стремятся США и большинство стран". Противники сеют хаос и насилие в надежде погрузить мир в новое мрачное Средневековье.
Но их коварные планы рушатся, поскольку страны Свободного мира во главе с США и их доблестным президентом Джо Байденом благополучно преодолели разногласия, чтобы совместно дать отпор и восстановить мир и стабильность повсюду — на Украине, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в других местах. История заканчивается захватывающим сюжетным извивом. Свободному миру во главе с США уже удалось нарушить планы "Плохих парней" обрести мировое господство ("Стратегия администрации Байдена поставила США в гораздо более сильную геополитическую позицию, чем четыре года назад", — уверяет наш рассказчик), но они еще не побеждены окончательно...
Увлекательное чтиво, что и говорить. Но в то же время неужели Блинкен и впрямь не понимает, что внешняя политика администрации Байдена выделяется как самая воинственная и безрассудная со времен Джорджа Буша-младшего? А окружающий мир в геополитическом смысле, безусловно, стал более шатким и нестабильным, чем четыре года назад.
Что касается Украины, то даже если кто-то считает, что сама Америка приняла в свое время опрометчивые решения, спровоцировавшие Россию, то администрация Байдена в любом случае уничтожила все возможности для урегулирования конфликта путем переговоров. Вместо этого она решила превратить Украину в инструмент для борьбы с Москвой, которая стремительно перерастает в прямую (и потенциально ядерную) войну между НАТО и Россией. Также утверждается, что она напрямую причастна к подрыву трубопровода "Северный поток" — самому вопиющему акту промышленного терроризма в недавней истории Европы — или, по крайней мере, молча его одобрила.
На Ближнем Востоке Белый дом не стал, как обещал, возобновлять ядерное соглашение с Ираном, а вместо этого поставил условия настолько жесткие, что Тегеран (и Вашингтон прекрасно отдавал себе в этом отчет) никогда их не примет. За последний год администрация предложила Израилю практически безоговорочную политическую, экономическую и военную поддержку, даже несмотря на жестокое нападение на Газу. Тем самым она напрямую усугубила резкую региональную эскалацию, которую мы сейчас наблюдаем.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе администрация Байдена нарушила исторические обязательства США в отношении Тайваня в соответствии с принципом "Одного Китая" и провела беспрецедентное наращивание военной мощи в регионе в рамках подготовки к полномасштабному военному противостоянию с КНР, одновременно развернув против него "полномасштабную экономическую войну".
Администрация Байдена отчаянно пытается остановить упадок американской гегемонии и замедлить — а в идеале обратить вспять — наметившийся переход к многополярной системе, но выходит крайне неуклюже. И это разительно отличается от сюжета, изложенного Блинкеном. Это не значит, что всё, о чем он пишет, — вымысел: в некоторых отношениях США действительно "находятся в гораздо более сильной геополитической позиции, чем четыре года назад".
Байден и Нетаньяху во время визита президента США в Израиль, 18 октября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 03.10.2024
Соединенные Штаты уже находятся в состоянии войныДжо Байден поручил военным оказать помощь Израилю в отражении атаки Ирана, пишет сайт Al Jazeera. Несмотря на то, что Израиль атакует первым, США продолжают тратить миллиарды долларов на вооружение страны, совершающей геноцид. Поэтому Америка, по сути, уже давно является активной стороной конфликта.
В глобальном масштабе это никак не соответствует действительности: никогда прежде США не ненавидели на международной арене так яростно, а их изоляция никогда не была столь очевидной. Но правда тут действительно есть, если говорить об американских протекторатах в Европе и других местах, над которыми Вашингтон восстановил свою власть сполна как в военном, так и в экономическом плане. Так что даже в голливудских блокбастерах встречается толика истины.
Томас Фази — обозреватель и переводчик UnHerd. Его последняя книга — "Ковидный консенсус" в соавторстве с Тоби Грином.
Популярные комментарии
o
o_tunin
54
Презирают, но главное уже не верят ничему, что исходит из Вашингтона, причем как в самих США, так и в других странах. Не сочетается агрессивная политика страны с еë госдолгом от слова никак. Попросту не на что Вашингтону воевать ни с РФ, ни с КНР, конечно если только демократы не начнут немедленно строить коммунизм в отдельно взятой Америке и обходится без денег. Вот только сами американцы этого не поймут совсем. Трамп уже высказывал нечто подобное, хотя и ему тоже не верят. Минфин разумеется лучше знает что можно, а что нет, но не скажет никому, так как это гостайна.
Обычный Человек
52
Да, коллективный Байден смог загнать стадо овец в стойло и плётками удерживает их там дольше обычного. По мнению Блинкена это - достижение. Но теперь вокруг стойла с овцами кружат стаи молодых голодных волков, которые сожрут и овец и пастуха. Это если уж применять аллегории. Так пал Рим.
Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
o
o_tunin
5 октября 2024, 15:19
Презирают, но главное уже не верят ничему, что исходит из Вашингтона, причем как в самих США, так и в других странах. Не сочетается агрессивная политика страны с еë госдолгом от слова никак. Попросту не на что Вашингтону воевать ни с РФ, ни с КНР, конечно если только демократы не начнут немедленно строить коммунизм в отдельно взятой Америке и обходится без денег. Вот только сами американцы этого не поймут совсем. Трамп уже высказывал нечто подобное, хотя и ему тоже не верят. Минфин разумеется лучше знает что можно, а что нет, но не скажет никому, так как это гостайна.
Обычный Человек
5 октября 2024, 15:44
Да, коллективный Байден смог загнать стадо овец в стойло и плётками удерживает их там дольше обычного. По мнению Блинкена это - достижение. Но теперь вокруг стойла с овцами кружат стаи молодых голодных волков, которые сожрут и овец и пастуха. Это если уж применять аллегории. Так пал Рим.
Недождётесь
5 октября 2024, 15:45
Северные папуасы пытаются всю вину свалить на сумасшедшие штаты..
Д
Денис Давыдов
5 октября 2024, 15:54
Видимо СМИ, в котором это опубликовано - очень уж маленькое и почти никем не читаемой. В крупном издании такое просто не позволили бы опубликовать, назвав пропагандой или выдумав еще сотню причин и объяснений, почему такое публиковать нельзя. Хотя правда - проста как никогда. Запад уже фактически создала аналог Министерства Правды Оруэлла. И теперь, душа последние источники альтернативной информации, вроде RT и Telegramm - пытается единолично формировать удобную для себя информационную картинку. Словом "Война-это мир", "свобода - это рабство", а "незнание - сила"... Ну в общем вы помните.... Не зря Оруэлла изымают из американских библиотек.
Гусь Лапчатый
5 октября 2024, 16:13
У сша прочные позиции на международной арене, кто ж спорит?.. Но это только пока об этом не прознают санитары. А до той поры каждый может ткнуть в сша пальцем "А король-то голый!".
вася васин
5 октября 2024, 17:32
Скоро уже не только сами Сша начнут открыто в мире презирать, но и то д.рьмо - которое в последнее время вылазит из их голливуда... Поэтому, сравнение так себе. А Блинкен просто подонок, особенно после того - что он наговорил о Советском союзе, и о холокосте якобы по его вине.
0
0ncnjqybr
5 октября 2024, 18:07
А про Джеймса Бонда не Блинкен написал?
AB
Andr B
5 октября 2024, 18:53
У США финансовых капиталов, т.е. акций и облигаций (только если их считать) примерно столько же, сколько весь ВВП Земли. Главное заблуждение в том "финансовые капиталы это главное"! И это касается далеко не только США
Mishin
5 октября 2024, 21:06
Когда Путин в конечном итоге начал полномасштабное вторжение, НАТО быстро перебросило войска, самолеты и корабли в составе своих Сил реагирования, укрепив восточный фланг альянса. ЕС и его государства-члены направили военную, экономическую и гуманитарную помощь в Украину. Соединенные Штаты создали Контактную группу по обороне Украины, которая выросла до более чем 50 стран, работающих с украинскими военными для удовлетворения неотложных потребностей. А широкая коалиция стран ввела самые амбициозные санкции, заморозив более половины суверенных активов России. Это пишет Блинкен---Подтверждает вовлечённость НАТО в конфликт прямыми действиями,наверное стоит поднять правую руку и отпустить с размахом------ПОЕХАЛИ! и нанести США ядерный удар!
ИИ
Иванов Иван
5 октября 2024, 22:02
Что-то с ними случилось... То ли мучает неумолчимый реквием, то ли снятся гробы и вдовы. Но просыпаясь, плачут, и прячут голову в подушку. Ребята, еще не поздно, нам не нужны ваши спальни, успокойтесь сами, успокойте своих псов, и живите... Иначе, ваши сны станут реальностью.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем