Экономика

Санкции не имеют значения

Санкции: кто кого

Досконально знающий Россию Пекка Вильякайнен считает, что успеху финских предпринимателей в России мешает только неосведомленность. Он заманивает финнов в российский аналог финского стартап-мероприятия Slush — конференцию Startup Village в «Сколково». Бизнесмен обращает внимание на то, что европейские фирмы активизировались в России: «Санкции не имеют никакого значения».

YrittäjätYrittäjät, Финляндия
58450
00
Атомная электростанция «Дукованы» в Чехии

Проблемы атомной энергетики

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Энергетический рынок в Европе переживает радикальную трансформацию. И некоторые из наиболее значимых рисков относятся к сектору атомной энергетики. Эффективные решения можно выработать только сообща, но способны ли государства Европы, пережившей Брексит, на сотрудничество, которое необходимо для ее решения?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
204233
00
Продажа сыра в Томске

На что рассчитывает Чехия в России?

Санкции: кто кого

После введения ответных санкций Россия стремится повысить уровень самодостаточности и заместить импортные товары отечественными. В некоторых сферах это удается. Россия способна обеспечить себя свининой и мясом птицы, картофелем, зерновыми и другими основными продуктами. Но есть области, где российское производство не справляется. Здесь перед экспортерами открываются новые возможности.

iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
297175
00
Вид на Капитолий в Вашингтоне

США: Инвестиции в российскую экономику — острая тема

Санкции: кто кого

Финансовая отчетность, опубликованная кандидатом в Конгресс от республиканцев Грегом Джанфорте в ходе предвыборной кампании, показывает, что он вложил 240 тысяч долларов в российские фирмы, которые находятся под американскими санкциями. «У всех, кто инвестируют в развивающиеся рынки, есть вложения в российские бумаги», — заявил Джанфорте.

U.S.News logoU.S. News & World Report, США
67088
00
Монеты евро, архивное фото

Почему Европа всё ещё нуждается в наличных деньгах

Платёжные системы в Европе стоят на пороге радикальных перемен. Благодаря цифровой революции появляются всё более быстрые и удобные инструменты для проведения платёжных транзакций — уже хорошо известны кредитные карты, оплата онлайн и безакцептные платежи. Поэтому некоторые полагают, что у наличных денег нет будущего. Но было бы ошибкой игнорировать роль банкнот и монет в экономике.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
102885
00

Дипломатический энергетический мост

Газовый поток в Европу

«Газпром» объявил, что укладка первой нитки газопровода «Турецкий поток» начнется летом 2017 года. По мнению турецких экспертов, это позитивный шаг как для турецкой экономики, так и для российско-турецких отношений. Кроме того, начало фактической реализации проекта может усилить позиции Турции перед нуждающейся в природном газе Европой.

Sabah logoSabah, Турция
153928
00
Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков"

Помогла Украина. О каком прорыве РФ говорил Путин

Санкции: кто кого

На этой неделе Владимир Путин рассказал о новой отрасли производства, которая появилась в России благодаря украинским санкциям. Путин посетил Рыбинск, в котором ему продемонстрировали научно-производственные достижения НПО «Сатурн» с 2014 года, когда Украина ввела эмбарго на поставки военной продукции в РФ. «Корреспондент» решил разобраться, к каким достижениям привели Россию украинские санкции.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
12852423
00
Российский рубль

Экономика России: что дальше?

Вопросы экономики

Ельцинское десятилетие довело страну до краха во многих сферах, Россия опустилась на экономическое и социальное дно. Но даже тогда Россия обладала двумя признаками сверхдержавы. Речь идет о ядерном оружии практически аналогичного с США уровня и обширных природных ресурсах планетарного значения. Потом произошел экономический скачок. Сейчас важно понять, по какому пути идти дальше.

Srbin.infoСРБИН.инфо, Сербия
11422050
00
Доллары

Налоговый проект Трампа увеличит долг США

Нам отчаянно необходима налоговая реформа. Подлинная реформа требует принятия трудных решений, определения того, какие меры действуют, а какие — нет, а не просто предложений снижения налогов для всех. Снижение налоговых ставок важно, оно является двигателем роста, но нельзя позволять вводить себя в заблуждение: они не окупят себя сами.

логотип TIMETime, США
102955
00
Подписание соглашения о финансировании "Северного потока-2" между Nord Stream 2 AG и европейскими партнерами в Париже

«Северный поток»: принуждение к действию

Газовый поток в Европу

Кремль продолжает реализовывать свою программу раскола Европы и формирования инструмента давления на Украину, без завладения которой его главный план — воссоздание Российской империи — никак не удается реализовать. Москва продолжает попытки осуществить свои амбициозные планы путем проверенного временем механизма — кто обладает энергоресурсами и их поставкой, тот и контролирует мировую геополитику.

УНИАН logoУНИАН, Украина
619946
00
Доллары США

Рецепт Рейгана: как сбалансировать снижение налоговых доходов

Будет нелегко предупредить бюджетный дефицит, образующийся из-за снижения налогов. Корпоративный налог увеличивает доход почти до 2% ВВП. Снижение налога в два раза увеличит годовой дефицит почти на 1% ВВП, то есть на 200 миллиардов долларов. Ускоренный экономический рост благодаря повышению инвестиций принесет новые доходы, но, вероятно, всего около 50 миллиардов долларов в год.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
1953
00
Гипермаркет «Лента» в Великом Новгороде

Решающий раунд помидорных переговоров

В торговых переговорах между Турцией и Россией наступает критически важный поворот. Отношения двух стран движутся в сторону решительного столкновения на фоне последних шагов Турции. 27 апреля в Москву приехала турецкая делегация, 6-7 мая в Турцию отправятся российские специалисты. Обе стороны выложили карты на стол. Никто не намерен уступать в одностороннем порядке.

DÜNYADünya, Турция
132835
00

Миграция против инфляции

Если уровень заработной платы в России был привлекателен для иммигрантов даже в кризисные 2015-2016 годы, то, вполне вероятно, миграция в страну еще усилится, как только экономика России перейдет в фазу быстрого роста. С экономической точки зрения большой приток рабочей силы смягчает инфляционное давление на экономику, которая, наконец, после двух лет стагнации начала расти.

Логотип газеты Al-JaridaAl-Jarida, Кувейт
72822
00
Продажа и изготовление хлебобулочных изделий в регионах России

Бизнес с Россией вновь набирает обороты

Для финских компаний, чья деятельность связана с Россией, наступают хорошие времена. Об этом свидетельствует исследование Финско-российской торговой палаты. Беспокойство вызывает лишь низкая инвестиционная активность. Самые большие проблемы сегодня — нестабильная экономика, политические риски и курс рубля. Мы не должны бояться России, подчеркивают, однако, финские предприниматели.

HBLHBL, Финляндия
04500
00

Мечты о стабильной нефти

Цены на нефть

Год назад ведущие страны-производители нефти не смогли договориться о замораживании добычи нефти. Но теперь ситуация кардинально изменилась: ОПЕК и Россия «перевыполняют» обязательства по сокращению добычи, несмотря на пессимистичные прогнозы, активизируется Китай и даже иранский «узел» близок к разрубанию. Баланс на нефтяном рынке с каждым днем все более осязаем.

SasapostSasapost, Египет
21367
00
Вывеска одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs

Главные инвесторы в России вновь американцы

Санкции: кто кого

Большой российский рынок капитала вернулся, и хотя сегодня он не такой дикий и грубый, как прежде, американские фирмы снова клюют на его наживку. На сей раз JP Morgan и Goldman Sachs вошли в первую тройку воротил по объему заключенных сделок в России. За этот год они получили больше агентских и гарантийных вознаграждений, чем за прошлый — а год только начался.

Forbes logoForbes, США
256172
00
Работа за компьютером

Сколько зарабатывают в Швейцарии программисты?

Вопросы экономики

Недавно опубликованный swissinfo материал о зарплатах в Швейцарии вызвал у многих недоумение: неужели действительно разработчики программного обеспечения в Швейцарии получают по сравнению с другими профессиями весьма скромно? С проблемами сталкиваются начинающие программисты, которых на рынке много. Востребованы же обычно программисты более опытные.

SwissInfo logoSwissInfo, Швейцария
33149
00
Молочная ферма подмосковного Совхоза им. Ленина

Кому выгодны санкции?

Санкции: кто кого

Санкции против России действуют почти три года. В России и в ЕС они нанесли известный ущерб, однако Путину и истеблишменту они пошли скорее на пользу. Производство сельскохозяйственной продукции в годы рецессии 2015 и 2016 выросло на 4,8%. По свинине и мясу птицы Россия полностью обеспечивает себя, а по зерну стала самым крупным экспортером. В материальном плане однозначно проиграл только Запад.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
5923195
00
Добыча нефти в Техасе, США. Архивное фото

Только Россия сдерживает рост цен на нефть

Цены на нефть

Сейчас лишь одно мешает повышению цен на нефть — и это не шельфовые компании США. Препятствие — Россия. Она единственная еще не подтвердила пролонгацию соглашения по сокращению добычи между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Однако падение цен сразу же ударило по стабильности российской экономики, так что у России есть все основания выразить поддержку.

логотип Market WatchMarketWatch, США
1911442
00
Вид на Донецкий металлургический завод

Сможет ли Украина стать экономическим тигром?

Украина на переломе

Потеря Крыма и конфликт на Донбассе сильно ударили по экономике. Чтобы наверстать упущенное, мы должны расти крайне высокими темпами. Украина напоминает ситуацию Алисы в Зазеркалье: «Нужно бежать быстрее, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Почему так? Если экономика не будет расти очень быстро, то есть угроза создания на Украине сырьевой модели экономики.

Новое время страныНовое время страны, Украина
777595
00
Выбрать диапазон дат