Экономика

Логотип ОАО "НК "Роснефть"

Не пускают на Запад — пойдем на Восток

Российская энергетика, столкнувшаяся со сложностями из-за западных санкций, вовсе не кажется заброшенной. Китайские компании приобретают акции российских энергетических компаний, подписывают с ними соглашения о создании совместных предприятий. При этом недавно зародившаяся «политическая дружба» между Саудовской Аравией и Россией также начала приносить свои плоды.

Sina.com logoSina.com, Китай
176880
00
Митинг вкладчиков у Национального банка Украины в Киеве

Экономическое чудо на Украине ближе, чем кажется

Ситуация на Украине

Когда страны Прибалтики вышли из состава СССР, МВФ не предвещал им ничего хорошего — ведь идеологическая независимость не равно экономическая свобода. Что сделали Латвия, Литва и Эстония? Дерзко начали все сначала. Оказавшаяся в сложнейшем геополитическом положении Украина может сейчас перенять опыт Прибалтики и других постсоветских стран.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
13022425
00
Подготовка к открытию Восточного экономического форума

Сечин — серьезный человек

Вопросы экономики

Если Игорь Сечин, глава Роснефти, говорит о заинтересованности в компании INA и желании сохранить и модернизировать два НПЗ, его слова стоит воспринимать серьезно. Так в целом отрасль отреагировала на интерес к инвестициям в Хорватии со стороны крупнейшей мировой нефтяной компании. Этот интерес еще раз подтвердил первый человек в Роснефти Игорь Сечин в интервью газете Jutarnji list.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
23109
00

Цели Путина в Курдистане

Государство новое, а головная боль старая?

Крупнейшая нефтедобывающая компания России «Роснефть» намеревается инвестировать в строительство нефтепровода в Иракском Курдистане. Таким образом Россия становится крупнейшим зарубежным инвестором Курдской автономии. И это — только часть ближневосточной стратегии Владимира Путина.

Donya-e EqtesadDonya-e Eqtesad, Турция
42799
00
Конференция "Russian Blockchain Week 2017"

Почему биткойн — еще не деньги

Число сторонников биткойна растет. Но может ли биткойн вообще стать общепризнанным средством обмена? По крайней мере, с точки зрения теории денежного обращения этому ничто не препятствует. Биткойн и другие криптовалюты уже используются в коммерческих транзакциях, однако они еще далеки от того, чтобы стать настоящими деньгами. Надолго ли?

Focus logoFocus, Германия
413632
00
Уличная акция "Безвзяточная гривна - взяточнику" в Киеве

Украинский тупик: власть наперсточников

Три года после Майдана

Сумма выплат Украины в ближайшие три года не оставляют гривне шанса устоять от многократного обесценивания. А это чревато обрушением всей социальной сферы страны. Ведь национальные долги, которые множит нынешнее руководство Украины, не оставляют финансового пространства для госзаботы о социалке. Более того, социальная сфера превращена в рэкет населения со стороны власти.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
6317064
00
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза "Добровольский"

Калининград ждет своего часа

Проблемы растущей экономики России

Калининград, российский форпост на Балтике, и его 31-летний губернатор пока полностью зависят от благорасположения Москвы. В 1990-е годы выгодное географическое положение заставило многих в регионе и за его пределами предсказывать, что провинция станет коммерческим и политическим плацдармом России, своего рода Гонконгом на Балтике. Но экономического чуда не случилось.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
610086
00
Lada Priora

Автобизнес в России переживает упадок

Проблемы растущей экономики России

Продажи новых автомобилей сократились вдвое, вынудив дилеров закрывать сотни автосалонов и сокращать модельный ряд. Если раньше население меняло автомобиль каждые 2-3 года, то теперь люди продолжают ездить, на чем придется. Закрываются салоны по продаже подержанных машин. Население покупает либо машины российского производства, либо недорогие корейские марки.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
324628
00
Блошиный рынок в Киеве

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Заявление норвежского экономиста Эрика Райнерта в очередной раз обращает внимание на то, что деиндустриализация для Украины — синоним обнищания, а помощь, оказываемая в обмен на конкретные административные и экономические реформы, может дать совсем иной эффект, нежели тот, который ожидают украинские власти и население.

Газета 2000 logoЕженедельник 2000, Украина
13916070
00

Борьба за Украину или против нее?

Три года после Майдана

За последние три года Украина крайне ослабила свои позиции на рынках стран Евразийского экономического союза, а новых рынков для своих промышленных товаров в Европейском Союзе не нашла. Если посмотреть на структуру украинского экспорта, то мы увидим, что в нем доминирует продукция сельского хозяйства и металлургии, а не продукция с высокой добавленной стоимостью.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
5612547
00
Министр энергетики РФ Александр Новак на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Россия поддержала продление сокращения добычи нефти

Цены на нефть

Как заявил в четверг генеральный секретарь ОПЕК, Россия выразила готовность продлить заключенное между картелем и его союзниками соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, в связи с чем министры нефтяной промышленности разных стран начали работу по обеспечению поддержки этому предложению.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
143496
00
Московский международный форум "Открытые инновации - 2017"

Крипторубль, российский биткойн

Биткойн и другие криптовалюты

Россия выпустит на рынок собственную цифровую валюту — крипторубль. Это может стать важным поворотом в мире финансов. Путин считает, что лидер в сфере искусственного интеллекта станет властелином мира, а его министр обмолвился, что искусственный интеллект первым делом взялся бы за биткойн. Россия намерена править миром? С Яндексом и Вконтакте она уже добилась успеха.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
467893
00
Московский монетный двор

Надежды на экономику России не оправдались

В России экономический бум пришел на смену периоду продуктивной дезорганизации, наступившему в 1991 году с падением коммунистического режима, начало которому положила революция 1917 года. Однако надежды, как и в случае Бразилии, не оправдались. После мирового финансового кризиса Россия до сих пор не может прийти в себя.

Folha logoFolha, Бразилия
367731
00
Нефтяные станки-качалки

Энергия как оружие против Запада

Россия ведет кибервойну против США. Если говорить о масштабах и продолжительности, эти кибератаки начались по меньшей мере в 2014 году, а то и раньше. Эти нападки на американских и европейских политических и экономических деятелей и структуры вполне вписываются в более масштабную стратегию Москвы по дестабилизации и свержению правительств и деморализации потенциальных оппонентов.

The Hill logoThe Hill, США
62890
00
Репетиция Парада Победы в Пекине

Китайская модель помощи зарубежным странам

В сентябре фонд Билла и Мелинды Гейтс опубликовал доклад о ходе выполнения программы «Целей устойчивого развития» ООН. Информация, призванная пролить свет на усилия по ликвидации крайней нищеты и снижению уровня преждевременной смертности, должна также сыграть роль стимула. Но есть одна страна, которые может сделать больше других для строительства мира. Эта страна — Китай.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
31675
00
Представители стран-членов ОПЕК на Международном энергетическом форуме в Алжире. 28 сентября 2016 год

ОПЕК у опасной черты

Цены на нефть

Будущее нефтяного рынка зависит от того, о чем страны-экспортеры договорятся в скором времени — в конце ноября. Это произойдет на очередном заседании ОПЕК, когда участники нефтяного картеля соберутся с тем, чтобы решить судьбу грандиозной сделки, заключенной за год до этого о добровольном сокращении объемов добычи нефти.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
181717
00
Колумнист Нана Яковенко

Мания, паника и ICO

Всякая рыночная «лихорадка» достигает своего пика, игроки, представляя себя супер инвесторами, начинают жить в сюрреалистическом мире. Как пишут британские эксперты, случай с Initial Coin Offerings — не исключение. Бум ICO — попросту естественное продолжение быстроразвивающегося и подчас загадочного мира криптовалют.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
101282
00
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

В чьих руках власть?

Вопросы экономики

В Европе вся власть и могущество сосредоточены не в зале заседаний совета директоров крупнейшей европейской компании, не в операционном зале самого богатого европейского банка и даже не в кабинетах бундестага Ангелы Меркель. Они сосредоточены в другом месте — в неприметном кабинете на седьмом этаже Европейского центрального банка (ЕЦБ), из окон которого открывается вид на бывший оптовый мясной рынок.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
67061
00
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов «ЛУКОЙЛ-II» на острове Высоцкий Ленинградской области

Лукойлу и Газпрому тесно в России

Роснефть, Лукойл и Газпром хотели бы стать такими же международными концернами как Shell, BP и Exxon Mobil. Но до этого им еще далеко. Из-за недостатка опыта и технологий далеко не все зарубежные приключения российских концернов были успешными. Санкции тоже не упростили выбор партнеров и проектов. А Кремль дает своей важнейшей отрасли четкие политические наказы.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
63858
00
Даты