Выкручивание рук бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и видимые синяки на ее теле вынудили европейских политиков сообщить о своем отказе от присутствия на проводимом там чемпионате Европы по футболу. Ситуация на Украине наверняка не является главой в учебнике демократии: судебный процесс над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и обращение с нею в тюрьме, враждебное отношение к оппозиции и СМИ являются негативными тенденциями.

Но при всем том негативизме Украина это все же не Россия, не Китай. Не говоря уже о Белоруссии. Но в этих государствах  прошли/пройдут скоро крупные спортивные соревнования.

В Китае в 2008 году проведены Олимпийские игры в Пекине. Разумеется, плохое обращение с бывшим премьер-министром на Украине является проблемой, но вспомним, что в Китае в волнениях 2008 года на Тибете погибли от нескольких десятков до нескольких сотен (данные разнятся и добыть их очень трудно) человек, как тибетских монахов, так и китайцев. Добавим сюда и так сказать обычные торговые бренды Китая: нарушения прав человека, отсутствие свободных СМИ и т.п. Отсюда вытекает простое сравнение: 1 бывший премьер-министр > сто человек.

Подобные сравнения придется, очевидно, делать и в будущем. В России в 2014 году пройдут Сочинские Олимпийские зимние игры. Каждый может сам составить список проблем России, причем список этот гораздо длиннее и оставляет гораздо большее впечатление, украинский. Будут ли европейские политики бойкотировать и Олимпийские игры в Сочи?

И потом, ох, уж это счастье, в 2014 году пройдет чемпионат мира по хоккею в Белоруссии. Кто эти политики, что отправятся туда? 

Пожалуйста, не говорите, что спорт и политику нужно держать порознь. Это, извините, детский лепет. Вращающиеся в спорте деньги, сопутствующие им влияние и слава вынуждают политиков слетаться к сюда как мухи на мед. Государство, которое проводит крупные спортивные соревнования,  надеется сорвать куш и на международной арене.

Но нужно согласиться с теми, кто говорит, что спортсменов наказывать нельзя. Золото Герта Кантера в Пекине уже вошло в историю спорта Эстонии.  Немного не хватило, чтобы наша сборная по футболу сыграла на Украине и в Польше. Без этих мгновений мы стали бы гораздо беднее.

Главный вопрос, похоже, заключается в том, что творится в головах людей, которые решают, где и какие провести крупные соревнования. Или как эти решения рождаются. Так, например, Белоруссия получила право на проведение мирового чемпионата по хоккею, опередив Венгрию, Латвию и Украину.  У всех у них есть проблемы, но эти государства наверняка демократичнее, чем Белоруссия.

Опыт Пекина ясно показал, что надежды на демократизацию Китая с устройством и проведением там Олимпийских игр не оправдались. Так же они не оправдаются и в случае с Украиной, Россией и Белоруссией.
 
Но хотелось бы честного поведения, когда наступит время проведения этих игр. Если европейские политики бойкотируют Украину, то следует бойкотировать и Россию, и Белоруссию.

Перевод: Хейно Сарап