Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вновь переживая пик холодной войны

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент США Джон Кеннеди
Президент США Джон Кеннеди
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Должны ли мы воспринимать строительство Берлинской стены как положительный пункт слишком интуитивного лидерства Кеннеди, принимая его аргумент, что стена разрядила напряжение, которое могло привести к ядерной войне. Или стена стала результатом несчастья его бесхребетности? Был ли Кеннеди удивлен, узнав о закрытии границ, или он об этом знал, даже, можно сказать, мечтал?

Лицо советского первого секретаря СССР наполнилось красной яростью. Стоя рядом с президентом Соединенных Штатов Джоном Кеннеди, Хрущев заявил, что Берлин времен холодной войны был «самым опасным местом на земле». Он уверил Кеннеди, что «прооперирует больное место, удалит язву к радости населения всего мира».

Дело происходило в июне 1961 года в нейтральной Вене. Это  единственная встреча Кеннеди и Хрущева станет одной из самых ярких и решающих встреч среди лидеров мировых держав. Это было время расцвета прямого эфира, эпоха телевидения, более полутора тысяч журналистов съехалось в город со всем своим инвентарем. Такого освещения не получала еще ни одна встреча. Но зачем анализировать события полувековой давности? Зачем я потратил большую часть последних шести лет на изучение и анализ сотен рассекреченных документов, проводил сверку и интервью со свидетелями, если такое количество историков уже подробно разбирало этот период?

Все очень просто: доступная информации  либо не полна, либо просто неправильна. Миф Кеннеди заставил многих историков пересмотреть худший год его президентства. История Берлинской стены не затрагивает те силы и тех людей, которые привели к ее строительству.

Бывший советник по национальной безопасности Брент Скоускрофт считает во введении к моей книге, которая поступит в продажу на следующей неделе, что размещение ядерных ракет на Кубе во время Карибского кризиса 1962 года изучено гораздо лучше, но кризис в Берлине в 1961 году стал решающим в определении холодной войны. Ранее, в 1961 году, невозможно было представить, что советская политическая система будет способна возвести стену, которая будет удерживать людей. Также, 20 лет спустя никто не ожидал, что эта стена мирно и за ночь рухнет.

Поэтому, возвращаясь к году создания стены, анализируя расположение сил и людей, мы можем понять, что же тогда произошло и разрешить некоторые исторические вопросы. 

Должны ли мы воспринимать строительство Берлинской стены как положительный пункт слишком интуитивного лидерства Кеннеди, принимая его аргумент, что стена разрядила напряжение, которое могло привести к ядерной войне. Или стена стала результатом несчастья его бесхребетности? Был ли Кеннеди удивлен, узнав о закрытии границ, или он об этом знал, даже, можно сказать, мечтал?

Были ли интересы Кеннеди нацелены на глобальный мир или он был циничным и недальновидным? Ведь другая последовательность действий могла освободить десятки миллионов европейцев Восточной Европы от еще одного поколения советской оккупации и тирании. Скоукрофт правильно отмечает, что «история не показывает альтернативы». Но в подробном изучении этих вопросов есть уроки для нас с вами.

После избрания Барака Обамы на пост президента я твердо вознамерился скорее закончить книгу в силу слишком явных сравнений. Вновь американцы избрали молодого, успешного, принципиального и относительно неопытного президента, победившего благодаря обещаниям реформ, противопоставляя себя историческому периоду простых решений, и которому приходилось учиться на ходу. После серии революций и беспорядков в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, убийства Усамы бин Ладена, 2011 год обещает стать историческим, наравне с 1961 годом.

Оглядываясь на события в Вене в 1961 году, после встречи с Хрущевым, Кеннеди был так подавлен и физически вымотан, что был уверен, что советский лидер вскоре проверит на прочность его «слабость и нерешительность» и, скорее всего, это произойдет в Берлине. Кеннеди знал, что Хрущеву требовалось остановить поток хлынувших из Восточной Германии людей через открытую границу прежде, чем они бы поставили под угрозу господство Кремля на территории своей империи, а также господство Хрущева в Кремле.

«Это был худший день в моей жизни», - признался Кеннеди через несколько минут после встречи журналисту газеты New York Times Джеймсу «Скотти» Рестон (James “Scotty” Reston).  «Он растоптал меня», - отметил Кеннеди, говоря о неудачном исходе операции в заливе Свиней шестью неделями ранее, когда кубинские эмигранты, подготовленные ЦРУ, пытались свергнуть Фиделя Кастро. Хрущев «сказал, что не может воспринимать всерьез такого молодого и неопытного, чтобы полезть в ту заварушку. А уж ввязавшись, не подумав о последствиях.… В общем, он обругал меня по полной. У меня серьезные проблемы».

Кеннеди предугадал будущее. Спустя два месяца, пока Кеннеди все еще переживал встречу в Вене, Хрущев начал строить Берлинскую стену, которая должна была физически разделить мир на два конкурирующих блока и две отличных идеологии на ближайшие 30 лет.

Спустя еще два месяца советские и американские танки померились силами на контрольно-пропускном пункте «Чарли», что станет самым напряженным моментом в истории со Второй Мировой войны. 

Эту историю надо рассказать, и в течение нескольких дней мы будем этим заниматься.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ДН
Доброе НАТО, помоги ото зла избавица!
6 мая 2011, 02:42
Лицо советского первого секретаря СССР наполнилось красной яростью. Стоя рядом с президентом Соединенных Штатов Джоном Кеннеди, Хрущев заявил, что Берлин времен холодной войны был �самым опасным местом на земле� Берлин был самым опасным местом на Земле для немцев, пытавшихся сбежать из советского "рая", которым стреляли в спину коммунистические солдатики из автоматов и пулемётов.
t
tungus
6 мая 2011, 03:45
Ты бы про американский рай тех времён почитал. Особенно про Палмера и Гувера. И про сегодняшний, в гуантаномо и прочих весёлых местах поборников демократии. Кстати, а где и когда немцам в Берлине в спину стреляли из пулемётов? Ссылочку не покажешь? Или это у тебя просто фантазия такая буйная? Так буйство в кащенко лечат.
k
krylo
6 мая 2011, 04:50
в то время немцы спокойно ездили из западного берлина в восточный и наоборот на работу, причем в восточный больше чем в западный. Стена была возведена против агентов спецслужб, которые этим пользовались.Уже потом эта стена стала символом тоталитаризма, а в 60-70-х годах на востоке Германии жилось легче чем на западе
Н
НуПогоди
6 мая 2011, 05:16
А в конечном итоге...
A
Ansar02
6 мая 2011, 07:34
Хрущев начал строить Берлинскую стену, которая должна была физически разделить мир на два конкурирующих блока и две отличных идеологии на ближайшие 30 лет. Ложь. Первую "виртуальную" разделительную стену построил своей фултонской речью подонок Черчилль. Это называлось "железный занавес". р.с. А стену-то в Берлине построили зря. Надо было вообще границу между ГДР и ФРГ держать постоянно открытой - в одну сторону - на запад. И колонизировать пустеющую восточную Германию по полной программе... Всех прибалтов туда надо было выселить на хрен с чеченами...
t
trilirium
6 мая 2011, 11:10
Хорошая идея. Жаль, не реализована.
П
ПетроДворцовый
6 мая 2011, 08:13
"Кеннеди предугадал будущее." Интервью И.В. Сталина газете "Правда" о речи Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 года) Как Вы расцениваете последнюю речь господина Черчилля, произнесенную им в Соединенных Штатах Америки? Ответ. Я расцениваю ее как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество. Вопрос. Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности? Ответ. Безусловно, да. По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки. Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира. По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем