СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА 19 ИЮЛЯ 1980 ГОДА (В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ-80) В ГАЗЕТЕ NEW YORK TIMES
Несомненно, будет сделано все, чтобы образ XXII Летних Олимпийских игр, которые открываются уже сегодня, оказался привлекательным. Советское правительство изо всех сил пытается убедить спортсменов из разных стран и весь мир в том, что Московские Олимпийские игры пройдут на том же уровне, что и все предыдущие, – и даже лучше. Одураченным останется, наверное, лишь мрачный Иван. Множество людей было брошено на приведение в порядок дороги, по которой побегут спортсмены, несущие олимпийский огонь – а его доставили от границы с Румынией. Москва напоминает сейчас город в условиях военной оккупации; все потенциальные нарушители порядка были надолго высланы из столицы. А вот магазины заполнены дефицитными потребительскими товарами.
Однако даже и без всякого афганского фактора проведение Олимпиады в Москве вряд ли было бы делом нормальным. Конечно же, нет ничего нормального в том, что в настоящий момент одна третья часть мира решила бойкотировать нынешние Олимпийские игры, в которых сейчас принимает участие всего лишь восемьдесят стран – а это самое малое число участников, начиная с Олимпиады 1956 года в Мельбурне. Из 612 медалей, разыгранных в Монреале в 1976 году, почти треть была завоевана спортсменами тех государств, которые в этом году не послали в Москву своих спортсменов; среди этих стран – США, ФРГ, Япония, Кения и Канада. Бойкот, спровоцированный вводом [советских] войск в Афганистан, безусловно, нанес ощутимый удар.
Бойкот оказался одним из немногих мирных способов наказания за неоправданное вторжение в неприсоединившуюся страну, правда заплатить за него придется спортсменам, которых не послали на Олимпиаду. Но если Олимпийские игры и стали столь привлекательным предлогом для политических демаршей, то в этом надо винить самих руководителей олимпийского движения. Ведь именно они настаивали на том, чтобы на Олимпиаде соревновались не отдельные спортсмены, а национальные команды. Именно руководители олимпийского движения ратовали за проведение Олимпийских игр каждый раз в новой стране – и все ради достижения не только коммерческих целей, но и, что еще хуже, ради поощрения национальных чувств отдельных государств.
«Повторю: Олимпийские игры – это соревнования, проводимые между спортсменами, а не между отдельными странами, - заявил бывший президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин (Killanin). - Проведение Олимпийских игр в Москве или в Лос-Анджелесе [в 1984 году] не означает какого-либо одобрения политики правительств этих стран». Однако на деле, Олимпийский комитет только что подтвердил правило, при котором каждый участник должен выступать только за какую-нибудь из национальных команд. Так, на хоккейных матчах, проведенных в Лейк-Плэсиде прошлой зимой, выступали отнюдь не спортсмены-любители.
Русские же были откровеннее. В одном из путеводителей говорится: «Популярную на Западе точку зрения о том, что «спорт находится вне политики», в СССР не разделяют».
Да уж, на примере унылого московского шоу мы так и видим, как Олимпийские игры не имеют, мол, ничего общего с международным соперничеством между отдельными странами. Но, ведь, у нас есть вполне логичное решение, озвучу его еще раз: летние Олимпийские игры нужно проводить на постоянной основе на их родине – в Греции. Греческое правительство готово для этой цели выделить территорию и создать олимпийский город под международным контролем. И здесь американцы могут показать всем пример, отказавшись от проведения Олимпиады 1984 года. Игры должны проводиться в Греции и сейчас самое время, чтобы переместить их туда.