Каталог изданий

Le Point

Le Point logo

Le Point — известный французский еженедельник консервативной направленности, охватывающий широкий круг тем, от международных проблем до новостей в сфере экономики, культуры и науки.

Le Point был основан в 1972 группой журналистов, которые, одним годом ранее, покинули редакционную команду L’Express. В 1997 журнал был приобретен действующим владельцем холдинга Artémis, миллиардером Франсуа Пино (François Pinault).

В 2001 дизайн и содержание журнала были изменены. Его новый облик был создан по типу и подобию журналов Time и Newsweek.

Le Point рассчитан на элитную публику и крупных предпринимателей. Журнал ставит своей главной задачей служить интересам читателей.

Публикации

Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

Бжезинский: наследие величайшего геополитолога

Легкое американское лидерство — необходимое условие стабильного миропорядка. Тем не менее нам все больше не хватает такого лидерства в то время, когда ситуация в мире не перестает ухудшаться, отметил в своем последнем твите Збигнев Бжезинский, один из главных стратегов американской державы. Он всегда считал Москву основным фактором риска.

Le Point logoLe Point, Франция
272604
00

Звездные часы Владимира Путина

Президент Путин

Можно быть президентом Российской Федерации и в то же время настоящим коллекционером лучших произведений высокого часового искусства Swiss made… Как и любой уважающий себя коллекционер, Путин имеет в своей коллекции Patek Philippe 5039 — модель из желтого золота с вечным календарем и индикатором фаз луны, с элегантным кожаным браслетом.

Le Point logoLe Point, Франция
268561
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон

Уступки Путин не любит

Французское общественное мнение — самое русофильское в Европе, поэтому оно больше всего стремилось к возобновлению отношений с Путиным. Во время президентской кампании Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон не скрывали своих хороших отношений с российским президентом. И никто их не осуждал. Эммануэль Макрон протянул ему руку: это очень тонко с его стороны.

Le Point logoLe Point, Франция
428444
00
Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в Берлине

Чего хотят для Европы Макрон и Меркель?

Европа перед выборами

Не торопить немцев, начать с конкретных тем сотрудничества перед тем, как перейти к глубинным реформам еврозоны. Именно такой была стратегия Эммануэля Макрона в Берлине в ходе первого официального визита за границу в должности главы государства. На совместной пресс-конференции с канцлерин президент Франции обрисовал задачи франко-немецкого дуэта.

Le Point logoLe Point, Франция
41196
00
Самолет Ан-124-100 "Руслан"

Французская армия зависит от России?

Вывод депутата от «Республиканцев» Франсуа Корню-Жантий вызывает тревогу. У французских вооруженных сил нет больших транспортных самолетов. По факту, Россия и Украина контролируют транспортировку французских войск в районы внешних операций. В подробном отчете описываются стратегии, которыми пользуется штаб для компенсации пробелов в сфере военного воздушного транспорта.

Le Point logoLe Point, Франция
2015608
00
Кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен

Марин Ле Пен, Европа и ложь

Президентские выборы во Франции 2016-2017

До первого тура выборов остается менее месяца, а обвинение Европы во всех бедах все еще занимает главное место в риторике Нацфронта. В Лилле Марин Ле Пен подтвердила, что в случае победы проведет референдум о выходе из Евросоюза через полгода после избрания, и обещала уйти из Елисейского дворца при неудаче. Лживое обещание, от которого она вполне сможет отказаться.

Le Point logoLe Point, Франция
234356
00
Политолог Станислав Белковский

Трамп, Украина, Сирия: каковы планы Путина?

Выборы президента России 2018 года

Российский политолог Станислав Белковский анализирует планы главы государства во внутренней и внешней политике в своем интервью журналу Le Point. В частности, он отмечает, что Путин ничего не ждет от Минских соглашений, потому что считает их неприменимыми. Прежде всего он ждет падения украинского правительства в надежде вернуть страну на орбиту России.

Le Point logoLe Point, Франция
4512144
00
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генерал армии Валерий Герасимов перед началом совещания по вопросам развития Вооружённых Сил РФ

Главком информационной войны

Когда Сергей Шойгу представлял в Госдуме военную стратегию страны, депутаты не ждали, что тот раскроет бережно хранившийся секрет: создание в министерстве четыре года назад специального отдела информационной войны. Речь идет о целом управлении, которое занимается контрпропагандой, кибератаками и распространением фальшивых новостей. У программы был вдохновитель. Это 62-летний Валерий Герасимов.

Le Point logoLe Point, Франция
177302
00
Встреча по Сирии в Астане

Переговоры в Астане — новые надежды

Война за мир в Сирии

Представители Турции, Ирана и России вновь собираются в Астане на этой неделе. Три участвующих в сирийском конфликте страны намереваются договориться об условиях соблюдения перемирия, соглашение о котором было подписано 30 декабря. Впервые за шесть лет у этих переговоров, начатых по инициативе России, есть шансы на успешное завершение.

Le Point logoLe Point, Франция
31480
00
Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами

Паскаль Лами: «Мир изменился»

Европа перед выборами

«Нарратив», на который опирался европейский проект, отжил свое. Перераздать карты европейского строительства, придумать для Европы новый проект и нарратив в соответствии с новым столетием, прочертить новый путь — именно такие инициативы нужно принять, чтобы вернуть энергию, силы и размах Европе, которая сбивается с пути, хотя нужна нам сейчас как никогда.

Le Point logoLe Point, Франция
225956
00
Празднование Дня Соборности Украины

Почему Европе не стоит забывать про Украину

Украина на переломе

Нормализация отношений Европейского Союза и России подразумевает улучшение судьбы Украины, а не попытки забыть о ней. Вопрос не в том, чтобы бросить Украину ради Москвы или же воевать с Россией ради Киева, а в том, чтобы примирить разнонаправленные интересы и урегулировать конфликты. Без Киева не стоит ждать улучшения отношений Европы и России.

Le Point logoLe Point, Франция
173638
00
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, США. 20 января 2017

Трамп и Путин — счастливая пара?

Инаугурация Дональда Трампа стала прекрасной иллюстрацией масштабов явления, которое может задать тон международной политике на ближайшие годы. Речь идет о подъеме сильных лидеров. Это понятие используется в довольно широком смысле для описания кандидатов с авторитарными наклонностями, которые стремятся сосредоточить полномочия в руках исполнительной власти.

Le Point logoLe Point, Франция
113774
00
Оппозиционер Алексей Навальный в эфире радио «Эхо Москвы»

Искушение Навального

Выборы президента России 2018 года

Нужно ли дать возможность оппозиционеру Алексею Навальному баллотироваться в 2018 году на президентских выборах, чтобы сделать ярче победу Владимира Путина перед лицом настоящего оппозиционера? Для Кремля это головная боль. Вопрос еще не решен, но уже слышны голоса в поддержку антикоррупционного блогера, который официально объявил о выдвижении своей кандидатуры. На самом деле, эксперты пророчат Навальному менее 5% голосов.

Le Point logoLe Point, Франция
373669
00
Президент России Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов государственной безопасности

Путин — суперзвезда

Президент Путин

Путин может праздновать победу. Находящийся у власти уже 16 лет бывший офицер КГБ отныне сам диктует правила: в киберпространстве, на востоке Украины, в Сирии, где его авиация спасает Башара Асада на фоне находящегося в ступоре Запада. За год до президентских выборов рядом с ним появляются новые фигуры, готовые верно ему служить в вероятном новом мандате до 2024 г.

Le Point logoLe Point, Франция
9546730
00
Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер

Кому выгоден новый мировой расклад сил?

Мир сильно изменился с конца ХХ века: усиление Китая, Индии и прочих держав, полный хаос на Ближнем Востоке, создающий давление на Европу миграционный кризис. Во Франции и Германии необходимо кардинально изменить стратегическое мышление. Две страны зависимы друг от друга, однако по-прежнему рассматривают свою безопасность в национальных рамках. И это безумие.

Le Point logoLe Point, Франция
1714099
00
Истребитель «Рафаль» взлетает с палубы авианосца «Шарль де Голль»

Начало десятилетия роста оборонных расходов

Искусство войны

В 2016 году общий объем оборонных расходов в мире значительно вырос, достигнув отметки в 1,57 триллиона долларов. Наибольший прирост демонстрируют Азия и Прибалтика, тогда как бюджеты США и Европы выросли незначительно. Россия выпала из пятерки лидеров, пропустив вперед Саудовскую Аравию и Индию. В скором времени ее должна обойти и Франция.

Le Point logoLe Point, Франция
163328
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Когда Европа прогибается перед Эрдоганом

Операция Турции в Сирии

Эрдоган сейчас действует в Сирии точно так же, как два года назад Путин в Крыму. С наплевательским отношением к международному праву и без консультаций с заинтересованными народами. Цель — захватить землю, воспользовавшись конфликтом. На фоне мало что значащих протестов со стороны международного сообщества.

Le Point logoLe Point, Франция
113698
00
Билл Клинтон, Борис Ельцин, Жак Ширак

Ошибки Запада в отношении России

Как Запад неверно понял Россию

Россияне болезненно отнеслись к распаду своей империи. И не хотят оказаться во второй лиге на международной арене. Конец коммунизма был благословением, конец СССР — проклятьем. Такая формулировка прекрасно характеризует их состояние духа. Развал советской системы стал не концом истории, а началом другой. Запад же не понял этого и допускал все новые политические ошибки в отношениях с Кремлем.

Le Point logoLe Point, Франция
3825935
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Перемены в Вашингтоне — шанс для всего мира

Президент Трамп

Дональд Трамп, судя по всему, прекрасно осознает связь между внутренней прочностью нации в социально-экономическом плане и ее способностью проецировать свою мощь и влияние за границей. Такое стремление сделать упор на лозунге «Америка прежде всего» с помощью политики масштабных проектов представляется в целом весьма здравым подходом. Нам всем стоило бы взять это за образец...

Le Point logoLe Point, Франция
51897
01
Президент России Владимир Путин во время визита в немецкую школу

Для Путина Франция — страна слабоумных

Для Путина Франция — слабоумная страна, которую он рассматривает как зону влияния. Кремлевские идеологи считают, что видят предпосылки к движению французского общества в сторону утверждения традиционных ценностей против губительных ветров современности. Поэтому они всячески пытаются подтолкнуть французов в объятья России, которая стремится представить себя поборницей суверенитета и консерватизма.

Le Point logoLe Point, Франция
5359051
08
Даты