Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 1 марта 2011 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поражение Каддафи может привести к еще более массовой гибели людей; почему американцы ничего не предприняли для предотвращения резни в Ливии; боится ли Кремль социальных сетей, которые могут катализировать революцию в России, готовы ли россияне выйти на митинги и протесты против власти; виноваты ли США в разрастании исламского фундаментализма; а также – какие скандалы происходят вокруг олимпийских логотипов. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

 

В случае поражения Каддафи будет трудно найти убежище за рубежом, как экс-президенту Туниса Зину аль-Абидину Бен Али. А ссылка внутри страны, наподобие сегодняшнего положения Хосни Мубарака, будет невозможна. В этом уверен преподаватель политики Ближнего Востока Института арабских и исламских исследований при Университете Exeter Омар Ашур. В статье на сайте ресурса Project Syndicate он добавляет,  что, несмотря на то что потенциал режима для совершения крупномасштабных массовых убийств уменьшился, поражение Каддафи обойдется очень дорого с точки зрения человеческих жизней. В крайнем случае, режим может применить химическое оружие, как это сделал Саддам Хусейн против курдов в Халабдже в 1988 году, или он может начать интенсивную воздушную кампанию бомбардировок, как это сделал сирийский Хафез аль-Асад в Хаме в 1982 году. В такой момент международное вмешательство будет более вероятным, чем когда-либо. 

 

В беседе с корреспондентом немецкого издания Welt am Sonntag современный философ Андре Глюксманн критикует позицию Европы в отношении арабских революций, а также веру в то, что прогресс приводит к демократии. А на реплику журналиста, что в сравнении с той радостью, с который были встречены изменения в Восточной Европе в 1989 году, нынешние восторги представляются достаточно вялыми, он отвечает, что все было совсем не так. Такие люди как Александр Солженицын, поддерживавшие диссидентов, составляли меньшинство. Это была длительная работа по убеждению, которая началась не в 1989, а в 1974 году. Когда в 1989 году все увидели, что сторонники диссидентов были правы – чего нельзя было сказать о политическом классе, - показалось, что именно так все и смотрели на вещи. Но это не соответствовало действительности. И спустя три дня никакого единства уже не было, так как Миттеран был против объединения Германии. Хотя после падения стены никто не сказал о том, что ее надо восстановить, это было единственное мнение, с которым все были согласны. 

 

Международный телеканал France24 передает, что Муаммар Каддафи, утопивший в крови народные выступления против его режима, утверждает, что народ Ливии «его обожает» и «умрет» ради его защиты. Каддафи повторил, что те, кто участвовал в демонстрациях, находились под воздействием наркотиков, которыми их снабдила «Аль-Каида». Он рассказал, что злоумышленники завладели оружием и что его сторонники получили приказ не отвечать огнем в случае начала стрельбы. На вопрос, не чувствует ли он себя обманутым поведением США, полковник Каддафи ответил: «Удивительно, ведь мы с Западом сообща боролись с «Аль-Каидой», а сейчас, когда мы боремся с террористами, он (Запад) нас покинул». 

 

На сайте The Daily Beast профессор истории в Гарвардском университете Наял Фергюсон разбирается в том, как американцы относятся к восточным революциям и почему именно так. Он пишет, что США любят революцию. Это государство было основано с помощью революционной декларации и сформировалось и укрепилось посредством революционной войны, они инстинктивно встают на одну сторону с революционерами в других землях. Однако, что касается арабского мира, то вмешаться, предотвратив кровопролитие и резню, как это было раньше, попыток со стороны американцев не наблюдалось. Напротив, усилия в этом направлении даже стали меньше, чем раньше. Итог - у нас нет абсолютно никаких мыслей по поводу того, кто может заполнить образовавшийся вакуум власти. Только безнадежно наивный может представить, что группка из примерно тридцати управленцев из Google при помощи своей социальной сети друзей Facebook могут стать новыми лидерами арабского мира, замечает автор материла. Гораздо более вероятный результат - как и в прошлых революциях - будет таков, что власть перейдет к наиболее организованным, наиболее радикальным и наиболее беспощадным элементам в революции, что в данном случае означает исламистов, подобных «Братьям-мусульманам». 

 

После долгих лет дружественного закулисного общения Каддафи с Кремлем, не говоря уже о мощных вложениях ливийцев в недвижимость Санкт-Петербурга и об отдыхе Сейфа Каддафи на яхте олигарха Сулеймана Керимова, Медведев своим заявлением просигнализировал о том, что Москва сливает старшего и младшего Каддафи, что Кремль не будет их спасать, и что им лучше договориться о мирном уходе, чем продолжать борьбу. Об этом -  в статье Джона Хелмера на американском деловом портале Business Insider. Автор пытается понять, «Почему в России к диктаторам и агрессорам относятся иначе». Он ссылается на мнение президента Института Ближнего Востока Российской академии наук Сатановского, который говорит, что «Кремль очень осторожно высказывается по Ливии, и делает он это себе во благо, если сравнивать это с лидерами иностранных государств, которые уже наговорили много чепухи. Выбирать худшее из двух зол [гражданская война или иностранная интервенция] столь же бессмысленно, как выбирать между холерой и чумой, поскольку обе болезни смертельны». 

 

В итальянском издании Giornalettismo опубликована редакционная статья «Россия боится Facebook», где- попытка определить, действительно ли социальная сеть может привести массы в движение и дать толчок революциям. Некоторые так считают, что и было недавно продемонстрировано событиями в Магрибе. Социальным сетям удается избежать цензуры, навязанной авторитарными государствами. Они становятся местом сбора, благодаря им массы выходят на улицы для протеста, как мы в этом недавно убедились. А вот русским правителям не нравятся Twitter, Facebook  и еще менее ВКонтакте, которая является самой обширной социальной сетью в России, Белоруссии и Украине. Они заявляют, что этот феномен не вызывает озабоченности, однако Министерство внутренних дел пришло к выводу, что лучше тщательно контролировать аккаунты не с целью выдвижения обвинений, но для контроля над их владельцами, требуя детальной информации вплоть до паспортных данных. 

 

Украинский «Телеканал Новин 24» сообщает, используя данные опросов, проведенных фондом «Общественного мнения, что в знак протеста против плохих условий жизни около 50% граждан России не против того, чтобы стать демонстрантами. Это говорит о том, что число тех, кого не устраивает политика Кремля по отношению к собственному народу, с декабря 2010 года выросло на 17%. Соответственно возросло и число тех, кто готов сейчас же и без лишних разговоров двинуться на митинги. Таких в России сейчас 24%. Социологи утверждают, что наибольшее возмущение россиян вызывают рост цен на продукты питания, а также плохое материальное положение среднестатистических граждан. 

 

Михаил Горбачев, бывший президент Советского Союза, призвал к коренному пересмотру мировой политики на фоне восстания по всей Северной Африке, заявляя, что волю народа более нельзя игнорировать. В обширном интервью газете The Independent накануне своего 80-летия, Горбачев также призывает Дэвида Кэмерона вывести британские войска из Афганистана. И в комментариях, рискуя вызвать недовольство в США, он говорит о войне против ислама как конфликте, частично спровоцированном США

 

Медведев признал выборы талисмана для Олимпиады в Сочи несправедливыми, передает информагентство Франции AFP. Он заявил, что во время следующего обсуждения «не будет таких различий между телевизионным голосованием и (изначальным) интернет – голосованием». Онлайн-голосование вызвало бурю критики после того, как всеобщий фаворит, синеволосая лягушка Зойч, не попала даже в список финалистов. Победившие талисманы вызывают горячие споры, ведь белый медведь, считают пуристы, является плохой копией талисмана московской олимпиады 1980 года, а также слишком похож на символ правящей партии. 

 

Тем временем из-за логотипа Иран угрожает бойкотировать лондонскую Олимпиаду-2012. Как пишет газета The Washington Post, по словам одного из иранских чиновников, логотип, представляющий собой угловатые стилизованные цифры «2012», является расистским, так как он читается не как «2012», а как «Zion» («Сион») – библейское название Иерусалима. Генеральный секретарь иранского Национального олимпийского комитета Бахрам Афшарзаде заявил, что он направил жалобу президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге