Если не произойдет ничего экстраординарного, то через 332 дня, 11 марта 2012 года, в России пройдут президентские выборы, которых ждут с большим нетерпением, пишет Джулия Иоффе в материале журнала Foreign Policy. Безусловно, это не голосование в прямом смысле этого слова. Нет ни дискуссий, ни предвыборной кампании, ни реального электората – по крайней мере, в том плане, в каком эти вещи понимает Запад. По состоянию на сегодняшний день, когда до выборов остается 11 месяцев, картина по-прежнему очень смутная и неясная. Мы не знаем, кто из этой пары, Путин или Медведев, будет баллотироваться. Но мы знаем другое: оба они баллотироваться не будут, уверена автор. Безусловно, третьим кандидатом может стать и любой другой человек. Как отмечает политолог Павловский, «победа третьего кандидата возможна только при одном сценарии: если возникнет тупиковая ситуация между Путиным и Медведевым, и ни тот, ни другой не захочет уступить». Весьма захватывающий сценарий для тех, кто наблюдает за Кремлем, но он весьма маловероятен, отмечает журналистка.
«Неужели Медведев объявил себя кандидатом в президенты на выборы 2012?» , - задается вопросом автор газеты The Washington Post. В материале приводится мнение заместителя директора Института современного развития Евгения Гонтмахера, который делает отсылку к историческому прецеденту. «Хрущев был очень близок со Сталиным. Но после смерти вождя, он начал реформы. Очень хорошие реформы, по сравнению со сталинскими временами. Может быть, если Медведев действительно хочет остаться президентом на второй срок и реализовать какие-то идеи, может быть, тогда он начнет этот процесс», - говорит эксперт. Если эта логика верна, то можно считать, что Медведев только что объявил о своем намерении баллотироваться на выборы 2012 года. Но, разумеется, в отличие от истории со Сталиным, Путин – жив, замечает журналист.
Правящая партия России дает понять, что желает, чтобы их кандидатом на пост президента был Владимир Путин, передает радиостанция Voice of America. Директор исследовательского Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что для Путина позволить Медведеву остаться на второй срок – слишком рискованно: «Если Медведев останется у власти еще на шесть лет, он успеет набрать политическое влияние». Другой политолог Глеб Павловский, близкий к Кремлю, говорит, что у обоих этих кандидатов есть хорошие шансы на победу. Павловский верит, что президентская позиция Медведева добавляет ему шансов и политической влиятельности: «Если Путин хочет вступить в борьбу за президентский пост, он должен предложить что-то экстраординарное».
Находящийся в политической эмиграции в Германии полковник белорусских спецслужб Владимир Бородач на страницах издания «Белорусский партизан» озвучивает свою версию теракта, произошедшего в минском метро 11 апреля. Как пишет эксперт, это страшное преступление, его мгновенное раскрытие и фигуранты этого дела, обвиняемые в теракте, вызывают больше вопросов, чем дают ответов на инцидент, который развязал белорусским властям руки для полного подавления инакомыслия. В течение суток преступники арестованы, все спешат передать быстрее дела в суд, приговорить к высшей мере наказания и расстрелять. Откуда такая спешка, спрашивает Бородач. И напоминает, что прежде чем поймать витебского маньяка Михасевича в БССР были расстреляны два невиновных человека.
Задержанных и подозреваемых хватало - трясли и оппозиционеров, и бизнесменов, и студентов-химиков, правоохранители «зачистили» всю страну, замечает Виктор Федорович из газеты «Белорусские Новости». Он выражает надежду, что задержаны именно те люди, которые организовали и осуществили взрыв. Иначе опасность новых терактов будет сохраняться.
В The International Herald Tribune опубликована совместная статья Барака Обамы, Дэвиды Кэмерона и Николя Саркози, где они предлагают свое видение пути к миру, который обещает народу Ливии новую надежду на будущее без Каддафи, позволит сохранить целостность и суверенитет страны и восстановить ее экономику, а также благосостояние и безопасность ее населения. Для этого сначала необходимо остановить насилие – не на словах, а на деле. Силы режима должны отойти от городов, которые они осаждают, включая Адждабию, Мисурату и Зинтан, и вернуться в свои казармы. Однако, пока Каддафи будет оставаться у власти, НАТО не должна прекращать свою операцию, продолжая защищать мирных жителей и оказывать давление на режим. После этого может всерьез начаться переход к полномасштабному конституционному процессу, который должно возглавить новое поколение лидеров. Чтобы этот переход осуществился успешно, Каддафи должен уйти навсегда. На этой стадии ООН и ее члены должны помочь ливийскому народу отстроить то, что Каддафи разрушил — отремонтировать дома и больницы, восстановить базовые системы жизнеобеспечения, помочь ливийцам создать структуры, которые будут поддерживать процветающее и открытое общество.
На сайте Радио «Свобода» вспоминают Военную операцию под названием «Операция Каньон Эльдорадо». 15 апреля 1986 года США нанесли бомбовые удары по целям в Ливии по распоряжению президента Рейгана в отместку за гибель американцев в результате теракта, совершенного ливийскими агентами. На вопросы корреспондента об этой операции ответил профессор университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии политолог Марк Катц. По его мнению, если проводить параллели между событиями 25-летней давности и нынешними, то нужно отметить тот факт, что в 1986 году это была односторонняя акция США, которую отказались поддержать ряд наших крупных союзников в Европе. На этот раз мы видим большую международную сплоченность против Каддафи в лице Лиги арабских государств, Совета безопасности ООН.
Будучи организатором саммита БРИКС, Китай пытается изменить свой агрессивный имидж, который он демонстрировал в 2010 году. То же самое Пекин делает повсюду. Однако Китай не отказался от своей напористой тактики, хотя и старается свести к минимуму международные конфликты. Об этом читаем в редакционной статье Stratfor. В материале отмечается, что общее дружелюбие Китая на международной арене контрастирует с его поведением в 2010 году, когда Пекин вызвал тревогу в США и у своих соседей, поддержав Северную Корею в ходе ее неожиданных атак против Юга. Он усилил активность своих военно-морских сил и ужесточил свои позиции по территориальным притязаниям. Соседи Китая – и прежде всего Индия – неоднократно выражали озабоченность по поводу его все более напористого и агрессивного поведения. В мире, и особенно в окружающем КНР регионе, возник устойчивый образ Китая как все более жесткой и решительной державы, чьи региональные интересы все чаще угрожают другим, хотя Пекин и скрывает свои растущие возможности.
Если сравнивать с другими странами БРИК, Россия уже довольно продвинутая страна. Граждане получают более высокие зарплаты, значительно чаще учатся в университетах. У россиян больше автомобилей и компьютеров на душу населения, чем в других странах БРИК. Даже Кремль признает, что страна во многих аспектах сходится с Западом, говорит международный корреспондент CNN Мэтью Чанс в беседе с Аркадием Дворковичем. Тот, в свою очередь, склоняется думать, что сложность с Россией – в том, что мы являемся частью обеих групп. В чем-то мы больше страна группы восьми: мы вместе с развитыми странами участвуем во многих важных международных программах. Но по доходу на душу населения Россия ближе к некоторым развивающимся странам, а не к странам «семёрки». Таким образом, Россия оказывается в одной лодке и с теми и с другими. Но роль «мостика» между развитыми и развивающимися странами чревата трудностями, полагает корреспондент.
Государства с быстро развивающимися экономиками хотят составить на мировой арене конкуренцию Западу. Однако эта группа не обладает необходимыми качествами ни в политическом отношении, ни с точки зрения экономики, утверждает Йозеф Йоффе из издания Handelsblatt. Эти четыре страны, БРИК, просто не подходят друг другу. Уже только поэтому они не смогут сделать ничего сенсационного. Они бросают на чашу весов ВВП объемом в десять триллионов долларов. А что же «упадочный» Запад? Только США, Евросоюз и Японии производят почти в четыре раза больше – 37 триллионов. Пройдет еще достаточное количество времени, прежде чем страны с быстро развивающимися экономиками смогут вытеснить Запад с мировой арены, пишет автор.
«Американский эксперт по катастрофам предупреждал Японию до землетрясения 11 марта», указывает японское издание Yomiuri. Этим человеком был Лео Боснер, бывший специалист по чрезвычайным ситуациям в Федеральном агентстве по чрезвычайным ситуациям. Во время лекции в Йокогама-сити Боснер рассказал о трех факторах, необходимых для того, чтобы справляться с чрезвычайными ситуациями: «соответствующий персонал», «адекватный бюджет» и «сильное руководство». Закончил он выступление, заявив, что время от времени и Америка, и Япония сталкиваются с катастрофическими событиями, и он надеется, что его лекция могла бы как-то помочь, если такое событие произойдет. Боснер говорит, что он также должен был провести встречу также в кабинете министров 11 марта, но причинам личного характера был вынужден отменить мероприятие в последний момент. Возможно, если бы оно состоялось, премьер-министр Кан прислушался бы к предложениям Боснера, замечает автор статьи.
На востоке России были обнаружены подержанные японские автомобили, подвергшиеся заражению радиоактивными частицами. Машины были заражены изотопами цезий-137 и уран-238. Руководитель службы по чрезвычайным ситуациям и кризисному руководству Института радиационной защиты и ядерной безопасности Филипп Дюбио рассказал газете La Tribune о том, какие риски может повлечь за собой заражение промышленной продукции.