Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 17 июня 2011 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чего ждут бизнесмены от петербургского международного экономического форума; за что критикуют российские миллиардеры США и ЕС; почему сорвались переговоры Китая и России по поводу газовых соглашений; как белорусы осуществляют революцию через социальные сети; удастся ли Греции избежать банкротства и будет ли европейского «эффекта домино»; к чему стремился Горбачев в 1991 году; в чем векрет выживания религии в атеистическом Советском Союзе. Об этом – в обзоре мировых СМИ за сегодня.

 

Ведущие бизнесмены и политики приземлились в Санкт-Петербурге. Цель их прибытия – конференция, которую Кремль все активнее использует для вербовки иностранных инвесторов, так сильно необходимых для внутренней экономики страны, пишет газета The Wall Street Journal. В материале указывается на то, что после нескольких лет «легких денег», предшество вавших кризису – периода, в течение которого Россия становилась все более самодовольной в отношении необходимости бороться за инвестиции, правительство пошло в новое пропагандистское наступление, призванное соблазнить инвесторов. На прошлой неделе Всемирный валютный фонд предостерег, что экономический рост страны рискует застыть на отметке 4-4,5%, то есть на позициях, существенно отстающих от докризисных показателей, если страна не изменит своей текущей политики (а также показатели темпа роста экономики, которые у нее значительно ниже, чем у других развивающихся рынков. 

Кэтрин Белтон из издания The Financial Times отмечает, что на конференции бизнесмены будут внимательно вслушиваться в слова Медведева, пытаясь понять, намерен ли он остаться еще на один президентский срок.  У них есть для этого веские основания, считает она. Неопределенность в вопросе о том, кто станет следующим президентом страны, ведет к оттоку капитала и замедляет рост инвестиций. Между тем, в преддверии президентских выборов 2012 года нарастает политическое маневрирование. В этой борьбе между двумя крыльями российской элиты - консервативным и сравнительно либеральным - на кону стоит «будущая модель страны», отмечают аналитики. Недавние призывы Медведева провести некоторые либеральные реформы и его попытки демонтировать созданную при Путине систему государственного капитализма находят отклик в деловых кругах. Среди прочего, президент велел убрать правительственных министров из советов директоров государственных компаний и принял ряд других мер по улучшению корпоративного управления. 

Тем временем российские миллиардеры критикуют проволочки с ВТО, мешающие инвестициям, передает Bloomberg. Миллиардеры Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг подвергли критике Соединенные Штаты и Европейский Союз за задержку удовлетворения российской заявки на присоединение к Всемирной торговой организации, что, по их словам, мешает усилиям по привлечению иностранного капитала. Российские жалобы обоснованы, потому что США и ЕС, судя по всему, используют переговоры по ВТО для давление на российские власти по другим вопросам, соглашаются эксперты: «Переговоры по ВТО используются как «политический пряник», чтобы заставлять Россию двигаться в определенном направлении. Россия уже давно разочаровалась в этом процессе»

В материале Аарона Бэка обращается внимание на то, что из-за сохраняющихся разногласий по поводу цены Китай и Россия не смогли достичь финального соглашения по поставкам природного газа через два крупных газопровода, принципиальная договоренность о котором была достигнута два года назад. А тем не менее сделка остается настоятельно необходимой и привлекательной для обеих сторон, если они смогут преодолеть разногласия относительно цены. Для России подобная сделка предлагает путь для диверсификации, выхода за пределы европейского рынка, а также возможность монетизировать удаленные восточные запасы газа. 

Тысячи минчан приняли участие в акции «Революция через социальные сети», читаем в репортаже на сайте издания «Салiдарнасць». Такого количества людей на мирной акции протеста в центре белорусской столицы не собиралось несколько лет (не считая 19 декабря). Сердце города напоминало оранжевый Крещатик. По оценкам наблюдателей и журналистов, это было потрясающе. Вместо заявленного получаса революция, организованная через социальные сети, продлилась полтора часа. Авторы напоминают, что акции проводятся каждую среду. В эти дни неравнодушным предлагается выходить на главные площади родных городов и в течение часа находиться там. 8 июня такая акция собрала на Октябрьской площади в Минске по разным оценкам от 400 до 800 человек. Люди выходят на площадь без транспарантов и флагов, чтобы их нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции. Белорусы требуют политических и экономических перемен в стране. 

Между тем в Греции – тоже массовые выступления народа. Политический кризис в Греции продолжает усиливаться. Марко Папич в материале на Stratfor пише о том, что внутренняя политическая ситуация в Греции парадоксальным образом улучшает возможности Афин вести переговоры со своими партнерами по еврозоне. А именно, чем хуже ситуация становится ситуация в Афинах, тем больше пространства для маневра появляется у Папандреу и греческого правительства для согласования уступок со стороны Германии и других государств-членов еврозоны. Это уже очевидно, потому что МВФ и ЕС дали понять, что они переведут июльский кредитный транш Греции, даже если она не утвердит меры жесткой экономии. 

Банкротство государства, в отличие от фирмы, не означает его юридической ликвидации. Так что можно не опасаться, что колонны Парфенона отправятся в Германию и Францию, чтобы украсить вестибюли местных банков – основных кредиторов Греции. Тем не менее, если верить министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле банкротство Афин, то есть неспособность страны выплачивать государственный долг, может привести к «последствиям еще более драматичным, чем крах американского банка Lehman Brothers», банкротство которого в сентябре 2008-го года спровоцировало мировой финансовый кризис. Об этом читаем в статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты Le Monde. Эффект домино – вот, что страшит европейцев. Португалия, Италия, Ирландия и Испания, финансы которых находятся в крайне плачевном состоянии, рискуют стать жертвами спекулянтов в силу своей неспособности кредитовать национальную экономику по приемлемым ставкам. Автор пытается ответить на вопрос «Как Греции избежать банкротства?»

Год сложных переговоров, наконец, завершился в ночь на 17 июня 1991 года. Неделями советский лидер Михаил Горбачев редко появлялся на публике, потому что был так сильно занят выработкой нового соглашения, которое должно было фундаментально переопределить СССР. На сайте издания The Washington Post находим статью, в которой вспоминаются события начала 90-х в России. Чтобы спасти Советский Союз от развала, Горбачев пересмотрел свое предыдущее решение и призвал республики присоединиться к новому пакту, который дал бы им большую свободу, вместо изначального и решительно недобровольного соглашения о союзе от 1922 года. Горбачев, тем не менее, продолжал. Он был уверен, что это был единственный способ спасти СССР, который, как предполагалось, между прочим, должен был быть переименован в Союз Советских Суверенных Республик. Сторонники жесткой линии в Москве, а таковых было множество, были в ужасе от идеи исключения слова «социалистический» из названия их страны. 

Это уже называют кремлевской кампанией по обольщению - российский президент Медведев и его влиятельный наставник премьер-министр Путин неожиданно назначили в свои команды гламурных женщин в качестве «личных фотографов», замечает автор материала на сайте британского он-лайн издания Daily Mail. Самым удивительным для российских средств массовой информации был выбор Яны Лапиковой, бывшей участницы конкурса «Мисс Москва», чьи фотоработы не так хорошо известны, но которую уже назвали «сексуальной брюнеткой», после того как ее фотографии в соответствующих позах и в одном белье появились в печати. В то же время Медведев выбрал себе обладающую высоким рейтингом Катю Штукину, которая раньше входила в кремлевский пул фотографов и представляла газету «Известия». Журналист приводит мнение одного из экспертов, который заметил, что пока еще в команде личных фотографов президента не было женщин: «И тут вдруг Медведев и Путин одновременно берут их в свои команды. Мне кажется, что это соревнование имиджей». 

Порой появляются действительно важные истории, которые, тем не менее, не получают должного внимания – но их значимость от этого меньше не становится. Сегодня, спустя чуть менее двадцати лет после краха официально атеистического государства Советский Союз, Россия становится самой религиозной страной в Европе – даже в большей степени, чем католическая Италия или протестантская Великобритания. Этой весной опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что 82% россиян считают себя верующими. Статья Уолтера Роджерса из издания Christian Science Monitor рассказывает о том, «Как русские выжили во времена воинствующего атеизма и пришли к Богу». Учитывая бесчеловечную и безжалостную сталинскую репрессию православия и других религий, такая статистика действительно удивляет – это знак того, что русские бабушки не поддались советскому прессингу. «Ура героическим прародительницам на их родной земле! Несмотря ни на что, они победили», -восклицает автор.