Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Украины: авантюра Путина в Сирии потерпела поражение

Обзор публикаций о России, 3 — 9 ноября 2015

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaКиевляне читают газеты в метро
Киевляне читают газеты в метро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военная авантюра президента России Владимира Путина в Сирии потерпела поражение, поэтому вскоре Кремль будет вынужден вернуться к открытой агрессии в отношении Украины и начнется она с информационных атак. Путин взял паузу, потому что оказался в очень тяжелом положении и теперь у него есть всего два выхода.

Военная авантюра президента России Владимира Путина в Сирии потерпела поражение, поэтому вскоре Кремль будет вынужден вернуться к открытой агрессии в отношении Украины и начнется она с информационных атак. Об этом в своей колонке для «Апострофа» (09.11) написал политолог Андрей Пионтковский. По его словам, Путин взял паузу, потому что оказался в очень тяжелом положении и теперь у него есть всего два выхода. «Первое — признать ошибку и свернуть операцию. Это будет второе подряд драматическое внешнеполитическое поражение, которое для любого диктатора означает потерю личной власти... (Поэтому) теперь стираем сирийский (сюжет)…. Возвращаемся на Центральный фронт 4-ой мировой войны с англо-саксонским миром.  Вставай страна огромная!!! Триумфальный проход по улицам "освобожденного Мариуполя" бронетанковой колонны…  вытеснит из памяти русского обывателя все неприятное и продлит политическую жизнь самого вождя», — пишет колумнист.

Во внешней политике Путина было два по-настоящему удачных хода. Оба они связаны с Сирией, пишет огбозреватель телеканала «24» (09.11). Первый эпизод связан с химическим оружием: при этом главным бенефициаром путинской инициативы об уничтожении сирийского ОМП был Обама. Вашингтонский голубь мира находился в практически безвыходном положении. С одной стороны, Башар Асад перешел единственную и совершенно необязательную для него красную черту, сформулированную американским президентом — не применять химоружие против мирного населения — и должен был быть серьезно наказан. С другой — Обама категорически трусил вмешаться в гражданскую войну, не желая брать ответственность за результаты в виде усиления исламистов или развала суверенного государства (к чему все и без него пришло). Так что, Путин буквально спас тогда миролюбивого нобелевского лауреата. Вторым тонким и перспективным ходом было, несомненно, недавнее решение о начале военных действий в Сирии. Лучшей дымовой завесы для «сдачи Новороссии» он придумать не мог бы. А сдача эта была практически безальтернативной, ибо дальнейшего усиления санкций российская экономика могла и не выдержать. Ошибкой было лишь то, что Путин решил одновременно с той задачей решить и вторую — удержать у власти Асада. И тут все пошло наперекосяк. Примирения с Западом откровенно не произошло. Неприсоединение к коалиции Запад-сунниты лишило Путина возможности одержать сколько-нибудь значимые военные победы (кроме сотворенных пропагандистским войском). Кризис в отношениях с суннитским миром становится все более серьезным и отражается на безопасности и даже экономике России. Возможно, это тактика, и Путин просто пытается усадить Запад за стол переговоров и выторговать взамен сдачи Асада нечто существенное.  Но Обама откровенно эти потуги игнорирует, видимо, считая, что русские не способны «поставить товар» в деле перелома в войне с ИГ. Русские застряли в Сирии. И с каждым днем увязают все больше. Не знаю, как это для всего мира, а для Украины — хорошо, резюмирует автрорп.

Предыдущее канадское правительство опасалось, что после аннексии Крыма Россия начнет гибридную войну за территории в Арктике. Такое предположение высказал эксперт «Укринформа» (08.11). Вероятно, одной из причин, почему бывший премьер-министр Канады Харпер не передал Украине оборонное военное оборудование, стал страх появления «зеленых человечков» в Арктике и втягивание Канады в гибридную войну за Полярным кругом. Эксперт напомнил, что официальной причиной отказа стало нежелание разжигать конфликт на Украине. Бывший премьер Канады утверждал, что главной причиной его отказа направлять оборонное военное оборудование в Украину было желание избежать эскалации конфликта. Как известно, правительство Канады предоставило Украине большое количество военного оборудования, среди которого — устройства ночного видения, униформа, обувь, мобильные госпитали, системы связи, приборы для обнаружения взрывчатки, медицинские комплекты и другое. Однако предоставлять Украине летальное вооружение Канада до сих пор отказывается.

Правительство Украины продолжает курс на сокращение закупок российского газа, вплоть до полного отказа. Как сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев, Украина до конца года не планирует закачивать газ в подземные хранилища, а накопленных 17 миллиардов кубометров топлива хватит для прохождения отопительного сезона, сообщает УНИАН (07.11). Кроме того, глава Нафтогаза заявил, что цена на российский газ для Украины в 227 долларов за 1 тыс. кубометров остается высокой, и если Газпром хочет, чтобы Украина закупала газ в 2016 году, то он должен снизить цену. При этом глава Нафтогаза подчеркнул, что цена на европейский газ будет снижаться и до конца текущего года, и в 2016 году. Помимо ценовых вопросов с закупкой газа, между Украиной и Россией назревает очередной судебный процесс по поводу возвращения активов Нафтогаза на  территории оккупированного Крыма. В этом деле Нафтогаз хочет нанять американскую юридическую компанию для подачи отдельного от Министерства юстиции Украины иска в международный арбитражный суд. Помимо подготовки этого иска, Нафтогаз уже предъявил требования к Газпрому на общую сумму 16 миллиардов долларов. Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с Газпромом от 2009 года, а также добиться от России увеличения платы за услуги транзита газа в ЕС и компенсации за невыполнение Газпромом контрактных условий в части объемов транзита.

7 ноября во время митинга к годовщине Октябрьской революции в центре Херсона представители  (запрещенного в России) «Правого сектора» сожгли красный флаг, который принесли сторонники левых политических сил, передает УНН (07.11). На митинг к годовщине Октябрьской революции собралось около 250 человек. В то же время неподалеку от акции левых около пятидесяти проукраински настроенных херсонцев устроили свою акцию, на которой собрались в основном представители херсонского Евромайдана и «Правого сектора». Евромайдановцы акцию проводили спокойно, однако некоторые из представителей «Правого сектора» подошли к участникам акции левых сил и, вырвав красный флаг, подожгли его. Эти действия сопровождались слоганом: «Комуняку на гиляку». Позже были попытки отобрать красные флаги силой. Чтобы предотвратить столкновения, правоохранители и военные организовали «коридор» между протестующими. Акции к 98-й годовщине Октябрьской революции провели также в Запорожье и в оккупированном Россией Крыму.

«Украинская правда» (05.11) информирует, что министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требования о возмещении ущерба за советскую оккупацию. По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, Российская Федерация является государством-продолжателем Советского Союза, который оккупировал страны Балтии. Министры юстиции стран Балтии считают, что именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. Согласно международному праву, в случае оккупации можно требовать как возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции. В качестве первого шага была согласована унификация методик оценки ущерба. Затем будет совместно сформулировано требование о возмещении ущерба в соответствии с международным правом, и подготовлены юридические шаги к его предъявлению. Рейнсалу подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказывалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от этого требования. В дополнение к требованиям со стороны государств, в анализе также нуждаются возможные коллективные требования отдельных лиц как к правопреемнику оккупационного государства.

В Крыму — «новый виток репрессий» в отношении крымских татар. В понедельник, 2 ноября, сотрудники ФСБ провели обыски в домах руководства и журналистов телеканала ATR, родственников его владельца, бизнесмена Ленура Ислямова.  Была изъята техника, информационные носители». Такие действия «крымской власти» – ответ на акцию «Гражданская блокада Крыма». С конца сентября активисты блокируют на пропускных пунктах с полуостровом проезд фур с продовольствием и другими товарами. Показательна и реакция украинской власти. В ответ на обыски в Крыму, МВД открыло два уголовных производства, которые вряд ли имеют какую-либо перспективу, а президент Петр Порошенко « разродился» постом в Facebook только во вторник вечером. Впрочем, крымские татары на поддержку официального Киева уже и не рассчитывают. В интервью «Украинской правде» (04.11) инициатор акции, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов рассказал, что, по его мнению, «с российской стороны пошел уже более реальный прессинг, причем теперь на компании, банк, на наших директоров. Это переместилось из Крыма в Москву, в бизнес-среду. Партнеры, которые, допустим, покупали у нас машины или давали нам машины, им в Службе безопасности настоятельно рекомендовали с Ислямовым дела не иметь, потому что у Службы безопасности России есть к нему вопросы».