Ей 30 лет и на ее плечах необычайно ответственная задача: сообщить миру о том, что думает Кремль. И в качестве руководителя телеканала RussiaToday убедить в правильности этих воззрений.
Приветствуем на Russia Today, вот главные новости дня. Жертвы истязаний и превысивших свои полномочия полицейских в Великобритании выходят на улицы. США под огнем обвинений в нарушении прав человека.
Это доказательство того, что Америка не должна поучать мир – убеждает американский эксперт. Новости экономики. США допечатывают доллары, начинается валютная война. (В кадре печатные станки, но слышен шум пулеметов). После выпуска – документальный фильм: «Освобождение Восточной Европы Красной Армией». В конце – время для легких тем. В Москве начинает действовать служба извинений. Снова что-то натворил, не знаешь, как попросить у жены прощения? Позвони, все сделаем за тебя!
RT не занимается продвижением позитивного образа России за границей, многократно подчеркивала руководитель телеканала Маргарита Симоньян.
Худая брюнетка с голубыми глазами, красота которой выдает в ней армянскую кровь, на фоне российских телевизионных воротил поражает молодостью и естественностью. «Мы стараемся показывать картинку максимально близкую к реальности. (Показывать) Россию такой, какой ее видим мы» - говорит Симоньян. На трудный участок брошены лучшие силы, оборудование и деньги. Точный бюджет RT – профессиональная тайна, но в 2011 году государство поддержит канал дотацией размером более 200 миллионов долларов.
«Наша потенциальная аудитория – это 340 миллионов человек по всему миру», - хвалится Симоньян.
В 19 корпунктах RT в 15 странах работает больше 2 тысяч человек. Только в студии в Вашингтоне трудятся 70 человек. Америка, в конце концов – это важнейший фронт информационной войны RT. Речь идет уже не только о нивелировании неприятных последствий, какие производит «негативный» и «тенденциозный» рассказ о России в местных СМИ, но также и об альтернативном взгляде на США. Москва не пожалела денег на отдельную линейку программ: RT-America выходит пять раз в неделю.
«Мы показываем американцам то, чего не показывает никто другой», – говорит Симоньян и показывает данные исследований. Согласно Nielsen Media Research, в 2009 году в Вашингтоне у канала было в 6,5 раз больше зрителей, чем у англоязычной версии «Аль-Джазиры».
«Я уже давно перестал бояться слова «пропаганда», - сказал 10 лет назад Михаил Лесин, занимавший на тот момент пост министр печати и информации России. – Мы должны пропагандировать за границей позитивный образ России. Мы выглядим в их глазах как медведи: ходим и рычим!» Плохая пресса на Западе не давала покоя Кремлю. В конце 2005 года появился телеканал Russia Today, а возглавила его молодая Маргарита Симоньян, в то время она работала в элитарном президентском пуле с журналистами, постоянно сопровождающих Владимира Путина. «Поначалу мне было страшно, но я знала, что сделаю все, что в моих силах, чтобы создать канал, достойный нашей страны. Вероятно, те, кто принимали решение, думали так же» - рассказала Симоньян в одном из интервью.
В недавно вышедшей книге «В Москву!» Маргарита Симоньян описала судьбу молодой студентки Норы, которую из безымянной дыры на юге России в столицу вытаскивает ворчливый олигарх. Как возлюбленная богача Нора имеет возможность увидеть Москву.
Девушка знакомится с политиками, бизнесменами, церковными деятелями, журналистами, даже оппозиционерами, но попутно и с лицемерием, порочностью, коррупцией и, разумеется, с безграничным цинизмом (конкретно об этом в описании оппозиционных СМИ). Хотя книга не является биографией Маргариты, но дает представление о взгляде автора на мир: Россия превыше всего, Америка порочна, а СМИ – многоголовое чудище. Сочный язык и блестящий замысел губит, к сожалению, идеологический соус.
Симоньян, скорее всего, не станет великой армянкой русской литературы, как прочит ей коллега и телеведущая Тина Канделаки. Но в историю российского телевидения ее имя будет вписано золотыми нитками. У нее есть все, что для этого нужно: талант, энергия и кое-что еще. Симоньян принадлежит поколению, которое взрослело в 1990-е годы. Молодых журналистов, которые пришли в профессию полными энергии и добрых намерений, ждали трудные испытания, например, грязные предвыборные кампании, особенно 1999 года. «Весь цех этих людей впитал в себя огромный цинизм и пренебрежение идеалами», – говорит Анна Качкаева, заведующая кафедрой радио и телевидения факультета журналистики МГУ.
Симоньян начинала в качестве корреспондента местного телеканала в Краснодаре. С Качкаевой они познакомились десять лет назад во время курсов для журналистов в фонде «Интерньюс», обучающем журналистов в российских регионах и, в конце концов, выгнанный из России несколько лет спустя.
Маргарита отличалась на фоне других. Большой талант, энергия. Было видно, что она чувствует телевидение, знает, какие задать вопросы, на что обратить внимание, как выстроить кадр. После признания и наград, полученных за репортажи о Чечне, на нее обратили внимание начальники телеканалов. Симоньян стала корреспондентом государственного медиаконгломерата ВГТРК в Краснодаре.
Именно тогда, как рассказывает Симоньян в одном из интервью, на заработанные деньги она смогла наконец купить родителям шкаф, холодильник и новую колонку в ванную. Эта обреченная на успех девушка попала в Москву в программу «Вести» и в итоге – в президентский пул. Дальше был только прыжок в неизвестность – в свежеиспеченные студии Russia Today в бетонном здании государственного информационного агентства РИА «Новости», которое формально является учредителем канала. Работая с Путиным, она снискала симпатию президента и людей от СМИ: Михаила Лесина, кремлевского пресс-секретаря Алексея Громова. Не думаю, что идеологическая готовность была единственным критерием. Наверняка важны были и телевизионный талант, и превосходный английский, оценивает Качкаева.
Симоньян еще подростком училась в США по программе школьного обмена. Оттуда не только знание языка, но и увесистая доля скептицизма в отношении Америки, ее идеалов и роли в мире. Называть демократическим государство, которое годами ведет бессмысленные кровавые войны с теми, кто на него не нападал, практикующее смертную казнь? С избирательной системой, в которой президентом может стать только человек, набравший меньше голосов, чем его соперник? «Это, по крайней мере, легкомысленно, – говорит Симоньян. – И перед Россией, и перед Америкой – длинный путь к демократии, описанный в книгах. Сложно сказать, кто ближе к идеалу. Однако у нас есть безусловное преимущество: мы строим демократию пока 20 лет, а не более 200».
***
«Никогда не позволяй правде, чтобы она вставала на пути интересной истории», - это высказывание, почерпнутое якобы из пособия для начинающих журналистов, Симоньян цитирует в своей книге с иронией. Но, по словам критиков, автор сама так действует. RT – это кривое зеркало.
«Их любимая тема – теории заговора, а герои – это якобы правящий миром Бильдербергский клуб, то есть так называемое движение правды, которое ищет заговор ЦРУ в терактах 11 сентября 2001 года», – говорит Кристиан Эсх из немецкой газеты «Berliner Zeitung». «Запад делает это сам – отвечает Симоньян. – На главных мировых телеканалах в течение многих лет мы видим маргинальных российских политиков, которые представлены там как национальные лидеры. И никто не заикается об их реальном значении».
Симоньян придерживается своей линии, которая гласит: бежать от основного течения, представленного CNN или BBC. Люди вовсе не хотят смотреть то, что показывают важные журналисты с задранным носом, считает она. И приводит пример: когда весь мир наблюдал за протестами оппозиции в Москве, RT показал Владимира Путина, кормящего медведя. «Оппозицию мы тоже показали, но картинка с мишкой пользовалась большим спросом!» - объяснила Симоньян в интервью еженедельнику «Итоги». «RT не может позволить себе полностью пренебречь принципом объективности, канал обязан давать голос и другой стороне. Хотя, конечно, канал ловко играет с расстановкой акцентов», – говорит Качкаева.
***
«Не раз я получал указания, которые противоречили принципу объективности. Много работающих здесь иностранцев не имели понятия о самой России, и так удавалось обходить неудобные темы», – рассказывает американский журналист Эндрю Густаффсон, который работал на RT в качестве спортивного корреспондента в 2005 году, еще на стадии пробных трансляций. Пример с RT говорит многое о циничной реальной политике Кремля. По их мнению, ни у одной страны нет идеологии и идеалов, это только маски для национальных интересов. Для СССР коммунизм был возможностью для усиления влияния в мире. Для США таким орудием является демократия, поясняет Густаффсон. Он признается, что за 5 лет уровень продукции RT намного улучшился, появилось больше двуязычных корреспондентов – Но для каждого, кто хоть немного знает Россию, через несколько минут становится ясно, что это пропаганда.
«Разумеется, это весьма односторонний взгляд на мир, – признается западный журналист. – Но предлагается российская точка зрения в пилюле. Чтобы с ней ознакомиться, вместо того, чтобы читать ежедневно пять российских газет, достаточно систематически смотреть RT».
«По сравнению с тем, что предлагает российское телевидение на внутреннем рынке, RT – это совершенно иная вершина. Качество трансляции, уровень ведущих, технология поднята до западного уровня», – оценивает Качкаева.
***
Другое дело – скорость реакции. «Когда утром 29 марта в московском метро был совершено теракт, рядовой российский телезритель в течение многих часов жил в благостном неведении, потому что государственные телеканалы либо вовсе не сообщили о трагедии, либо передавали крайне ограниченные сведения. Единственным каналом, который отреагировал сразу, был именно RT. Также было в случае с трагедией под Смоленском. Самые профессиональные и достоверные сведения передавали RT и российские «Вести-24», – вспоминает Качкаева.
10 апреля вблизи аэродрома Северный под Смоленском съемочная группа RT появилась первой из московских. Уже с утра она контактировала с польскими журналистами на месте и немедленно сообщала о происходящем.
Моментально отправили корреспондента в Варшаву, который рассказывал о траурных мероприятиях. Сегодня Смоленск отошел на задний план, ход следствия RT освещает в духе кремлевских заявлений: следствие беспрецедентно открыто, Москва сотрудничает с Варшавой и ничего не скрывает. О замечаниях польской оппозиции в отношении расследования RT упоминает, но воспринимает, скорее, как курьез.
«Я не воспринимаю RT всерьез. Смотрю больше для забавы. Каждый новый день – загадка, что на этот раз придумает Симоньян, чтобы вывернуть действительность назло Америке, – смеется Сет Стивенсон, журналист-фрилансер из США. - Думаю, что россиянин, смотрящий CNN, канал, который рассказывает о его стране, может иметь подобное чувство. Но, по-моему, американский канал все-таки намного нейтральнее».
Автор – корреспондент газеты Rzeczpospolita в Москве.