Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наследники КГБ и царской полиции

Рецензия на книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новое дворянство: восстановление российского полицейского государства и неизменное наследие КГБ»

© РИА Новостифсб
фсб
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из людей, знакомых с системой безопасности бывшего СССР, никто не думал, что КГБ испарится с коллапсом коммунизма в 1991 году. Многие из нас вообще сомневались в том, что правительство, пришедшее на смену советской власти, что-либо всерьез изменит в этой области. Скептицизм оказался обоснованным. Новые спецслужбы оказались более пугающими и могущественными, чем даже КГБ в период расцвета.

Из людей, знакомых с системой безопасности бывшего СССР, никто не думал, что КГБ испарится с коллапсом коммунизма в 1991 году. Более того, многие из нас вообще сомневались в том, что правительство, пришедшее на смену советской власти, что-либо всерьез изменит в этой области.

Этот скептицизм оказался обоснованным. Действительно, новые спецслужбы оказались еще более пугающими и могущественными, чем даже КГБ в период своего расцвета. При бывшем офицере КГБ Владимире Путине, который сначала был президентом, а сейчас занимает пост премьер-министра, Федеральная служба безопасности (ФСБ) процветает. Правительство также переполнено бывшими коллегами г-на Путина по разведке.

Основные изменения касаются вопросов контроля. Как пишут отважные российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган: «Советское КГБ было всемогущим, но оно находилось под контролем политических структур. Каждое подразделение, управление или отдел КГБ контролировались ячейками Коммунистической партии». ФСБ, напротив, «свободна от партийного контроля и парламентского надзора». Офицеры ФСБ считают себя «наследниками не только КГБ, но и тайной полиции, с помощью которой цари боролись с политическим терроризмом».

Высокопоставленные сотрудники ФСБ тесно сотрудничают со сверхбогатыми олигархами, захватившими контроль над ключевыми активами советской (так в тексте - прим. перев.) экономики, включая минеральные ресурсы (в том числе нефть) и средства массовой информации. Офицер ФСБ работает заместителем директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, которой принадлежит несколько радиостанций и телеканалов, в том числе главный официальный телеканал страны – «Россия». Именно он говорит новостным службам, как освещать сюжеты, которые могут быть неудобны путинскому режиму.

Власть дает ФСБ многое. Высокопоставленные сотрудники ФСБ бесплатно получают от государства участки земли под Москвой, в престижном районе Рублевка, изобилующей огромными каменными и кирпичными особняками с колоннами.

Г-н Солдатов и г-жа Бороган сначала освещали деятельность ФСБ и прочих спецслужб в «Новой газете», а сейчас руководят новостным сайтом Agentura.ru. Разумеется, те, о ком они пишут, их не слишком любят.

Новые технологии дали российским спецслужбам возможность тщательнее вести наблюдение и жестче контролировать людей, которых они считают врагами режима Путина. «Черный список» активистов – особенно тех из них, кто причастен к правозащитному движению, - хранится в центральном компьютере. Если человек из этого списка, например, покупает железнодорожный билет, он может быть уверен, что его будут допрашивать на каждой станции. Сотни тысяч сотрудников силовых ведомств могут получить информацию о нем через «карманные терминалы» размером с мобильный телефон.

Однако против чеченских сепаратистов, которые борются с превосходящей российской военной мощью с помощью направленного против мирного населения террора, ФСБ действует намного менее эффективно. Первыми крупными терактами стали взрывы двух жилых домов в сентябре 1999 года, в результате которых погибли 212 человек и были ранены 445. «Взрывы стали критическим поворотным моментом для восхождения Путина к власти, - пишут авторы. - Его решительная реакция с развертыванием войск и его грубое обещание «замочить» чеченцев «в сортире» обеспечили ему высокую популярность». Впрочем, утверждениям бывших офицеров КГБ о том, что взрывы организовал сам г-н Путин по политическим соображениям, авторы не верят, считая их «крайне сомнительными».

Однако, несмотря на всю свою браваду, ФСБ г-на Путина в итоге не смогла предотвратить ряд операций чеченцев по захвату заложников. В 2002 году большая группа чеченцев ворвалась в один из московских театров, взяла в заложники 920 человек и пригрозила убить их, если г-н Путин не прекратит войну в их республике. В результате перед штурмом здания силы безопасности закачали внутрь сильнодействующий одурманивающий газ фентанил, чтобы усыпить террористов. От газа погибли 130 заложников.

Еще более ужасный эпизод случился в 2004 году, когда 1100 человек, включая около 770 детей, были захвачены в заложнике в школе в Беслане, в Северной Осетии. В результате неуклюжей попытки штурма погибли 334 заложника, в том числе 186 детей. «Это была катастрофа», - комментируют авторы.

Бывший директор ФСБ хвастливо называл своих подчиненных «новым дворянством». По мнению г-на Солдатова и г-жи Бороган, реальность намного сложнее. «Спецслужбы заняли в России высокое положение, однако, столкнувшись с проблемами терроризма и коррупции, они стали чем то, сильно отличающимся как от советских секретных служб, так и от разведывательного сообщества западных стран. В некоторых отношениях ФСБ больше всего напоминает безжалостный «Мухабарат» - тайную полицию арабского мира, защищающую авторитарные режимы, отвечающую лишь перед теми, кто находится у власти, закрытую и насквозь коррумпированную… России по-прежнему далеко до истинной демократии», - пишут они.