Российско-американская «перезагрузка» пошла на спад – это очевидно всем. Менее очевидно то, как мало, оказывается, было для этого нужно. Судя по всему, где-то перестали вырабатываться нужные ферменты, и пища по рецепту двух диетологов – президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, - больше не усваивается и начинает вызывать несварение желудка.
На то, насколько скверно обстоят дела с «перезагрузкой», указывает многое. В прошлом месяце Вашингтон совершил шаг, напоминающий о временах холодной войны, - внес в «визовый черный список» около 60 российских чиновников, которых он считает причастными к безвременной смерти сотрудника американской юридической фирмы, умершего в 2009 году в московском следственном изоляторе.
Российское Министерство иностранных дел пригрозило ответными мерами. За этим последовала «утечка» в американскую прессу сведений о причастности российской разведки к взрыву бомбы у американского посольства в Тбилиси - столице Грузии.
В прошлую пятницу американский Сенат принял резкую резолюцию, в которой Вашингтон вновь потребовал от Москвы освободить отколовшиеся от Грузии Южную Осетию и Абхазию от российского военного присутствия и наладить отношения с Тбилиси. Москва, подумав, ответила на это в том же риторическом ключе. Российское Министерство иностранных дел заявило:
«Принятая Сенатом 29 июля новая резолюция по Грузии производит впечатление заезженной пластинки. Она содержит весь набор клише и штампов... На территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего. В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии - государств, признанных Россией суверенными... Таким образом, утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия, якобы, оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция - не более чем пиаровское упражнение».
Россия делает вид, что Обама не имеет отношения к происходящему, и что все это – лишь выходки отдельных американских политиков с пережитками холодной войны в сознании. Тем не менее, возникает впечатление того, что Вашингтон сознательно мутит воду в отношениях с Москвой. Возможно, США не прочь слегка их испортить в преддверии размещения системы противоракетной обороны в черноморском регионе, которое в любом случае будет для Москвы горькой пилюлей.
В среду Медведев позвонил Обаме, и два диетолога посовещались друг с другом. Для Медведева ситуация хуже, чем для Обамы, так как крах перезагрузки может стать символом его президентства и помешать ему, если он попытается баллотироваться на следующий срок. Обама также может оказаться в непростой ситуации, так как отношения с Россией – это именно та область, в которой он претендует на внешнеполитические успехи. Однако для него - в отличие от Медведева – «перезагрузка» - это все же периферийная тема, и он это понимает. Главным аргументом его предвыборной кампании будет его роль в оздоровлении американской экономики.
Это «неравенство» становится заметно, если рассмотреть различные версии содержания состоявшегося в среду телефонного разговора. Кремль утверждает, что президенты «подробно обсудили ситуацию в переговорном процессе по вступлению России во Всемирную торговую организацию» и с удовлетворением отмечает, что «приданные с обеих сторон импульсы способствовали достижению существенного прогресса на переговорах».
«В этой связи подчеркнуто, что решение приоритетной задачи – обеспечение членства России в ВТО до конца текущего года – представляется вполне реальным. Лидеры двух стран обменялись мнениями о дальнейших шагах по стимулированию и координации работы на этом направлении», - отметил Кремль в своем мастерски составленном заявлении, которое явно дает понять, что «перезагрузка» проходит успешно, а Обама обещал России гарантированное вступление в ВТО к Рождеству.
Стоит заметить, что информационное агентство «Синьхуа», сообщая о разговоре президентов, предпочло опереться на версию Белого дома, согласно которой Медведев позвонил Обаме, чтобы поздравить его с 50-летием и обсудить с ним «переговоры по вступлению России в ВТО».
Белый дом также добавил, что два лидера «отметили значительный прогресс», которого удалось добиться в последнее время, и что Обама подчеркнул необходимость для России «совместно работать с другими членами ВТО над решением последних оставшихся вопросов, чтобы к концу года довести переговоры до успешного завершения».
Именно здесь и кроется подвох. Обама, безусловно, понимает, что в число «других членов ВТО» входит Грузия, и что Тбилиси (без всякого сомнения, подстрекаемый американскими поборниками холодной войны) не пойдет на уступки, пока ему не вернут два отколовшихся региона. Американскому президенту также прекрасно известно, что Грузия – единственная страна, блокирующая прием России в ВТО.
Таким образом, Обама фактически советует Медведеву прислушаться к сенатской резолюции и уступить требованиям Тбилиси. Противостоять Сенату, в котором господствуют республиканцы, он либо не способен, либо не намерен (либо и то, и другое сразу).
В Москве совет Обамы сразу же поняли. В четверг Медведев заявил в Москве журналистам из России и Грузии: «У Грузии есть отдельная позиция по этому поводу… мы к ней относимся с уважением, если речь идет о позиции, продиктованной уставными целями Всемирной торговой организации: торговля, преференции, режимы таможенные – все готовы обсуждать абсолютно».
При этом он подчеркнул, что Москва не примет никакие попытки изменить политические реалии Южной Осетии и Абхазии: «Мы, конечно, на это не пойдем. И здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена».
Любопытно, что в своем интервью агентству «ИТАР-ТАСС» Обама также посоветовал России концентрироваться на экономике, а не на политике: «Мы установили чрезвычайно успешное партнерство в плане “перезагрузки”. Что касается дальнейшего продвижения вперед, я считаю, что ключ - в экономике».
Обама об этом заявил меньше, чем через 48 часов после того, как премьер-министр Владимир Путин обвинил США в «паразитировании» на мировой экономике.
Разумеется, Обама хочет, чтобы огромный российский рынок открылся для американских компаний – это принесло бы США деньги и создало бы новые рабочие места для американцев. Он знает, что Goldman Sachs считает Россию лучшим направлением для инвестиций в текущих обстоятельствах и что в компании стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) Иван считается крутым парнем – даже круче, чем Ли.
Однако, на взгляд России, экономику всегда сопровождает старая добрая политика. Появление противоракет в черноморском регионе и на Кавказе - это совсем не мелочь с точки зрения российской безопасности. Тучи на горизонте продолжают сгущаться.
Предполагаемые к размещению противоракеты не угрожают российским стратегическим силам. С ракетами «Искандер-М» им не справиться. Однако к 2015-2016 годам США планируют разработать новые противоракеты, способные перехватывать цели на расстоянии до 1500 километров и поражать межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью пуска до 6 тысяч километров.
Это может стать проблемой для российских ракетных частей, базирующихся в европейской части России. «Их стартующие МБР не успеют завершить разгон, отделить ступени, развести боевые блоки и выпустить средства комплекса преодоления ПРО», - пишет эксперт газеты «Аргументы недели».
Кроме того, Россию беспокоят развертывание радиолокационных станций ПРО и планы США по разработке противоракет с несколькими перехватчиками.
Безусловно, российские МБР, нацеленные на США через Северный полюс, будут менее уязвимы, потому что противоракетам «придется догонять их из неудобного положения». Однако российский аналитик отмечает: «Да, сегодня и даже завтра противоракет, способных догнать МБР, – нет. А послезавтра, может, появятся».
Похоже, Вашингтон, наконец, понял, что по этому вопросу оба российских лидера – и Путин, и Медведев - занимают единую позицию.
Политическая игра в наше время ведется любыми средствами. Не прошло и двух недель после того, как привлекательные московские девицы пообещали раздеться за Путина. Теперь три эффектные девушки выразили свою поддержку Медведеву – в такой же рискованной форме. В понедельник в интернете был опубликован видеоролик, в котором две девушки в туфлях на шпильках, заявляют, вышагивая по одному из московских парков: «Мы из группы “Медведев – наш президент!” Называйте нас “Medvedev Girls”. Мы готовы на все ради Дмитрия Анатольевича».
Затем, в четверг, несмотря на холодную погоду, три молодые женщины разделись до бикини в центре Москвы в поддержку Медведева и его кампании по борьбе с пивом. «В окружении фото и видеокамер, они приглашали зевак выливать пиво в ведра, снимая по предмету одежды каждый раз, когда алкоголь достигал очередной нанесенной на стенки тары отметки», - сообщает Reuters. В западных СМИ все это вызывает настоящий шквал издевок над российской политической системой.
Пока неясно, кто стоит за этими инициативами, якобы зародившимися в самой популярной в стране социальной сети «Вконтакте». Многие в России уже начали подозревать, что некая «третья сила», «укорененная вне России», продвигает этих симпатичных девиц, как противоракеты на Черное море, пытаясь «спровоцировать конфликт» между кремлевскими фракциями.
Посол М. К. Бхадракумар – в прошлом кадровый дипломат из индийского Министерства иностранных дел. Он работал, в частности, в Советском Союзе, в Южной Корее, в Шри-Ланке, в Германии, в Афганистане, в Пакистане, в Узбекистане, в Кувейте и в Турции.