Питтсбург, Пенсильвания – В середине ноября российский сайт Slon.ru отметил, что у политических брендов жизненный цикл состоит из пяти этапов – «подъем», «пик», «стабилизация», «падение» и «политическая смерть». Будучи брендами, российский политический тандем Владимира Путина / Дмитрия Медведева и правящая партия «Единая Россия» тоже не имеют иммунитета от этого цикла. Их популярность достигла пика в 2008-2009 годах, затем был период стабилизации весь 2010 год, а во второй половине 2011 года популярность этих брендов начала стремительно падать. В этом смысле российская правящая элита мало чем отличается, скажем, от популярной песни или от каши на завтрак. Чем больше вы слушаете и едите, тем большее отвращение от них вы испытываете. В итоге даже упоминание о них начинает вызывать рвотные позывы.
Как показывают итоги воскресных выборов, все большее число российских избирателей испытывает отвращение к политическому истэблишменту, и в частности, к Путину. Технически на воскресных выборах определялся состав российской Думы (парламента) на следующие пять лет. Но в действительности это был вотум доверия / недоверия Путину: человеку, политику и созданной им системе. И если у вас есть какие-то сомнения в том, что «путинизм» идет на спад, просто взгляните на результаты воскресного голосования и сравните их с предыдущими выборами 2007 года. В 2007 году «Единая Россия» получила 64,3% голосов, обретя тем самым супербольшинство в 315 мандатов. В это воскресенье она получила 49,5% голосов, и в парламенте ей достанется 238 мест. Это 14-процентное снижение и потеря 77 мест. Следует также отметить, что «Единая Россия» потерпела жестокое поражение в региональных парламентах. В трех регионах – Красноярском крае, в Приморье и в Свердловской области партия власти не смогла набрать даже 38% голосов. Учитывая, что это первые с 2003 года выборы, когда власть «Единой России» ослабла, их следует считать поворотным моментом.
Трагедия превращается в фарс, причем в двойном объеме
Путин и его команда знали, что такое возможно. Но если взглянуть на последние несколько месяцев, поражаешься тому, что политическая элита все только усугубила. Долгие месяцы она пыталась вдохнуть новую жизнь в «Единую Россию». Путин первым обратился к популизму, создав Общероссийский народный фронт, чтобы объединить «Единую Россию» с широкой коалицией общественных организаций. Туда вступили многие группы гражданского общества, но фронт до сих пор фактически неизвестен большинству россиян, и он ничего не смог сделать, чтобы остановить снижение популярности «Единой России».
Затем «Единая Россия» скопировала опыт политической системы США, устроив праймериз в качестве отбора кандидатов для включения в партийные списки на выборах. И опять же, большинство россиян ничего не слышали об этих праймериз, а основная часть попавших в списки кандидатов принадлежала к старой гвардии.
И наконец, вверх брюхом всплыл эксперимент с «Правым делом». Если говорить точнее, его разрушил в последнюю секунду мастер кремлевского пиара и серый кардинал Владислав Сурков. Партия «Правое дело», которую возглавил молодой и смекалистый олигарх Михаил Прохоров, должна была привлечь к себе городской, образованный и либеральный электорат. В итоге Прохоров оказался человеком ненадежным, и проект бесславно и безвременно почил в Бозе. До парламентских выборов оставалось лишь несколько месяцев, а популярность Путина, Медведева и «Единой России» продолжала снижаться. Похоже, у Кремля иссякли эффективные идеи относительно того, как управлять российской демократией.
К концу сентября нужно было что-то сделать. Российская элита, и особенно так называемая путинская партия, нервничали из-за того, что президент Дмитрий Медведев не обладает достаточной силой для поддержания легитимности власти. Российское правительство боялось, что на горизонте вот-вот замаячит новая рецессия, из-за которой ему придется сократить социальные расходы. Необходимо было новое, и одновременно старое лицо, обладающее достаточным весом и влиянием, чтобы успокоить и элиту, и народ. Таким человеком был Путин.
По крайней мере, так казалось.
Объявление о том, что Путин возвращается на пост президента, оказалось большой ошибкой. В конечном итоге, не вхожая в Кремль элита отнеслась к этой идее с прохладцей. Союзник и член команды Путина Алексей Кудрин открыто взбунтовался. Российский средний класс почувствовал, что его откровенно предали. Возрождение жупела 1990-х для оправдания путинского возвращения ничем не помогло. Лозунги о стабильности и порядке также были проигнорированы, потому что жизнь в России с 2008 года становится все более нестабильной. Коррупция свирепствовала, россияне все чаще ощущали, как увеличивается пропасть между ними и властями. В этих условиях лозунг оппозиции о том, что «Единая Россия» это «партия жуликов и воров» выглядел все более уместно. И решать эти проблемы за счет возвращения Путина – на коне и по пояс голого – было все равно, что сказать людям: вы слишком глупы и примитивны, чтобы выбирать своих лидеров. У многих, и особенно у образованных россиян, образ Путина 2.0 в большей степени вызывал ассоциации с застоем, нежели с обновлением.
Путинские рокировки
Известно, что Маркс высмеивал Луи Бонапарта, называя его точной копией своего знаменитого дяди. Попытка Бонапарта повторить историю превратила трагедию в фарс, как сказал радикальный мыслитель. Рокировка тандема, как это называют в России, удвоила этот фарс. Она подтвердила то, в чем уже были уверены многие. Медведев оказался королем-мальчиком, греющим трон для настоящего монарха. Путинская реставрация превратила в ходячий анекдот последний четырехлетний период, не говоря уже о Медведеве,.
Но настоящий фарс разыгрался в конце ноября, когда Путин дал согласие баллотироваться. На стадионе «Лужники» произошел настоящий спектакль, ничем не уступающий сборищам республиканцев и демократов. Толпа скандировала: «Пу-тин! Пу-тин! Пу-тин!», и эхо разносилось по всему стадиону. Путин дошел до того, что возглавил толпу из 11 000 подхалимов, начав скандировать вместе с ними «Когда я говорю «Россия», вы говорите «Ура»!» Как сказал Джулии Иоффе политический комментатор Глеб Павловский, «стучать себя в грудь» можно было до 2008 года, а «сегодня это выглядит как анахронизм».
Не меньшим анахронизмом были и хвастливые заявления Путина о том, как он и «Единая Россия» спасли страну от смуты 1990-х, а также о том, что призрак внутреннего и внешнего врага пытается подорвать суверенитет России. Он посоветовал «представителям ряда иностранных держав» (т.е. Западу) не тратить свои деньги на «так называемых получателей грантов», имея в виду неправительственные организации и оппозиционные партии, и дошел до того, что сравнил последние с Иудой. Здесь важна не обоснованность данных заявлений (действительно, есть западные страны, финансирующие российские неправительственные организации, многие из которых критикуют Кремль). Разыгрывание исторической карты и привлечение образа врага показывает, насколько Путин оторвался от реальности.
Накануне думских выборов стало ясно следующее. Медведев марионетка. «Единая Россия» доказала свою политическую бессодержательность. Еще 12 лет путинского правления – это все, что смогла придумать политическая элита, дабы успокоить недовольное население.
Оставался без ответа вопрос о том, как отреагирует апатичное и покорное до сих пор население, получив возможность высказаться в день голосования.
Политическая реанимация
Часто говорят, что избирательная политика в России мертва. Если это так, то воскресные выборы стали своеобразным дефибриллятором, приставленным к сердцу общества. Конечно, выборы были омрачены обычными для них «нарушениями» и махинациями, ставшими неотъемлемой частью электорального процесса в России (согласно одной оценке-догадке, подтасовки составили не более 5%. Другие, в том числе я, считают, что этот показатель ближе к 10-15%). Либеральные новостные сайты в России подверглись мощным DDoS-атакам с отключением, которые таинственным образом прекратились, когда закончились выборы. Независимая мониторинговая организация «Голос» подверглась преследованиям за свои связи с Западом. Но если фальсификации были массовыми, то «Единая Россия» это также неумелый мошенник, поскольку даже в этих условиях она не смогла набрать 50% голосов.
Официальные цифры весьма впечатляющие. Первые опросы на выходе с участков породили мощную волну надежд и отчаяния, поскольку «Единая Россия», согласно их показателям, набирала 45,83%. Но с каждым часом подсчета голосов она прибавляла по одному проценту, и к утру все стабилизировалось. И тем не менее, эта партия утратила предсказанное ей супербольшинство, едва сумев сохранить большинство простое. Медведев и Путин попытались придать ситуации позитивную окраску, но было заметно, насколько Путин потрясен. Дребезжание тандема раздалось снова, когда Медведев (будущий премьер-министр, если его не сольет Путин) начал дуть в трубу, призывая коммунистов, справедливороссов, либерал-демократов – то есть, всех – договориться о создании коалиционного правительства. Отчаяние это выглядело комично, поскольку электоральная оппозиция это бумажный тигр. Более того, были сообщения о том, что «Единая Россия» еще за неделю до выборов заключила с этими партиями сделку, пообещав увеличение представительства в парламенте в обмен на политическую лояльность.
Путин и Co. постепенно осваиваются в этой новой реальности. Вопрос в том, как им одновременно удастся сохранить неоспоримую власть и спасти свою репутацию. Путин обещает перестановки в правительстве, а пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пытается убедить всех, что его босс не связан напрямую с «Единой Россией». Действительно, Путин не член этой партии, но любой имеющий мозги знает, что он не просто тесно связан с партией власти, он и есть «Единая Россия». И ему не удастся стереть вонь единороссов со своего костюма от «Армани».
Новые декабристы
Истинный масштаб фальсификаций на выборах не имеет особого значения. Важно другое. Россияне поверили, что выборы у них были украдены, и это оказало на них свое психологическое воздействие. Российские граждане, и особенно соображающая в новых технологиях молодежь, расширяют масштабы недовольства и возмущения, размещая на YouTube свои низкокачественные видеозаписи, сообщая о свидетельствах очевидцев, вступая в конфронтацию с властью и рассказывая о событиях с мест. Эти видео и бесчисленные рассказы людей создают из разрозненных инцидентов единую и мощную картину, которая заставила толпу молодежи численностью от шести до десяти тысяч человек собраться в понедельник вечером на Чистых Прудах, а во вторник провести еще одну акцию меньшего масштаба.
Состоявшиеся в понедельник и во вторник протесты несомненно оживили поникшую либеральную оппозицию. Они дали ей дело, вокруг которого можно объединиться, и что более важно, они привлекли в ряды оппозиции новых участников, поскольку многие протестующие никогда прежде на оппозиционных митингах не были.
Однако весьма сомнительно, что две эти вспышки породят «русскую зиму», и что либеральная оппозиция сумеет трансформировать данную энергию в реальное движение. И хотя протесты в понедельник были оценочно самыми крупными с 1990-х годов, их реальная сила, как и представления о масштабных подтасовках на выборах, имеют чисто символическое значение.
Во-первых, протесты стали символом усиления вертикального раскола между правительством Путина и молодыми, образованными городскими жителями, появившимся за 10 лет процветания путинизма. Эту молодежь называют «новыми декабристами» (по названию восстания знати против коронации Николая I в декабре 1825 года). Подобно прежним декабристам, новые декабристы это образованная молодежь, недовольная существующей социальной и политической атмосферой. Вооружившись айфонами, блогами и аккаунтами в Твиттере, «новые декабристы» все громче заявляют о себе и проявляют готовность действовать, как показывают их акции понедельника и вторника.
Во-вторых, во вторник вечером, когда путинская молодежь из организаций «Наши», «Молодая гвардия» и «Россия молодая» сошлась лицом к лицу с протестующими против Путина, стало очевидно, что существует также усиливающийся горизонтальный раскол внутри молодого поколения. Как отмечается в подкасте Брайана Уитмора (Brian Whitmore) Power Vertical, многие молодые сторонники Путина хуже образованы и живут в провинции. И они составляют базу путинской поддержки.
Неизвестный фактор здесь – националисты. Это в основном тоже молодые люди, и это политическая сила улиц. Но что любопытно, во вторник они молчали. Их традиционная поддержка Путину идет на спад, поскольку эти люди выступают против сохранения финансовой помощи Кремля Кавказу, и эта помощь стала главной причиной их возмущений. Тот факт, что Северный Кавказ подавляющим большинством в 99% проголосовал за «Единую Россию», лишь усилит раздражение националистов. Будет интересно посмотреть, что они сделают 11 декабря, в годовщину волнений на Манежной площади. Но настоящая опасность для Кремля таится в союзе между новыми декабристами и националистами. Такой пакт станет мощной политической силой. Но кто это сделает? Таким человеком может стать блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный.
События развиваются быстро. Путин и Co. потрясены и взбудоражены. Усиление популизма может стать козырной картой Путина, так как основную часть россиян больше волнует жизненный уровень, чем демократия. Однако манифестанты никуда не уйдут. Напротив, они через Facebook договариваются вернуться на улицы 10 декабря. По состоянию на сегодняшний день, акции планируются в 81 городе. Возникает искушение объявить о начале «русской зимы», но важно подчеркнуть, что воскресные выборы определяют не сегодняшний день, не следующую неделю и даже не предстоящие три месяца. Они показывают, какими будут следующие пять или шесть лет. Что бы ни произошло, ясно одно, говорится в редакционной статье Gazeta.ru: «Страна больше не будет такой, как прежде. Она просто не может быть такой».
Шон Гиллори - научный сотрудник Центра российских и восточно-европейских исследований (Centre for Russian and East European Studies) университета Питтсбурга.
Точка зрения, выраженная в этой статье, принадлежит автору и может не отражать редакционную политику Al Jazeera.