«Это было все равно, что весь день получать звонки из зоны боевых действий» - заявил в воскресенье заместитель главы Коммунистической партии Иван Мельников, говоря от тысячах звонков из региональных отделений, сообщавших о вбросах бюллетеней и иных нарушениях, которые имели место на российских парламентских выборах.

Однако даже при всех манипуляциях «Единая Россия» - партия премьер-министра Владимира Путина, - набравшая на выборах 2007 года почти две трети голосов, получила на сей раз меньше 50%.

Путинская партия все равно будет формировать новое правительство, так как ей нетрудно будет вступить в коалицию с малыми прорежимными партиями, однако она потеряла квалифицированное большинство в парламенте, которое позволяло ей менять конституцию по своей воле. Путин все равно вернется на президентский пост по итогам мартовских выборов, однако все видят, что его общественная поддержка размывается.

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

Первый явный сигнал о том, что россияне начали уставать от Путина, поступил две недели назад, когда он неожиданно появился на турнире по боевым искусствам, проходившем на московском стадионе «Олимпийский». Ничего удивительного в этом не было, так как премьер-министр любит наглядно подчеркивать собственные успехи в боевых искусствах. Однако, когда он вышел на ринг, чтобы поздравить победителя, публика его освистала. Свистки и выкрики не прекращались, пока он не ушел.



Все это было продемонстрировано в прямом эфире по российскому телевидению, запись в дальнейшем была выложена на YouTube и распространилась по российским социальным сетям. У Путина нет серьезных соперников на политической сцене, но, тем не менее, больше нельзя с уверенностью говорить о том, что он будет править до конца нового шестилетнего президентского срока. Он продолжает утрачивать популярность.

Когда первый президент постсоветской России Борис Ельцин передал в 1999 году власть Путину, россияне действительно это приветствовали. Пьянство и коррумпированность Ельцина дискредитировали «демократию» в глазах многих из них, а Путин старался представить себя новой метлой, которая выметет весь этот сор.

Читайте еще: Путин дистанцируется от "Единой России"

На деле вышло по-другому: одним из условий назначения Путина и. о. Президента как раз и была неприкосновенность Ельцина и его окружения с их краденым богатством. Однако, несмотря на это, когда россияне присмотрелись к Путину, он им в целом понравился.

В 2000-2008 годах Путин за два своих президентских срока, стабилизировал полуразрушенную экономику. Средние зарплаты увеличились впятеро. ВВП рос на 8% в год. Хотя такому развитию событий помогали высокие нефтяные цены, оно все равно впечатляло, и, когда Путин три года назад уходил с поста президента, в глазах большинства россиян он выглядел практически непогрешимым.

Он ушел, потому что российская конституция запрещает занимать президентский пост три срока подряд. Это был красивый жест, но реального отказа от власти он не предусматривал: президентом стал ближайший союзник Путина Дмитрий Медведев, сразу же назначивший его премьер-министром. На практике Путин продолжил принимать главные решения – в том числе и решение о том, чтобы вернуться в следующем году в президенты.

Еще по теме: "Товарищ Тренд" разлюбил Путина

Однако последние четыре года не были так добры к Путину, как первые восемь. В экономике началась стагнация, а размах коррупции стал слишком большим, чтобы его можно было игнорировать. (Путин лично не коррумпирован, но принято думать, что он терпит масштабную коррупцию среди своих союзников, чтобы поддерживать их лояльность.) Поэтому, когда Путин в сентябре заявил, что он снова будет баллотироваться в президенты, что-то как будто сломалось.

Хребет верблюду сломали две соломинки. Одной из них было публичное признание Путина и Медведева в том, что они давно договорились поменяться постами. В общем, все это подозревали, но обществу не понравилось, что ему буквально ткнули в лицо полным контролем Путина над государственным аппаратом. Второй - тот факт, что, пребывая на посту премьер-министра, Путин изменил конституцию и продлил президентский срок с четырех до шести лет.

За последние месяцы россияне вдруг осознали, что их могут ждать еще 12 лет под властью Путина (которому сейчас всего 59 лет) в роли всемогущего президента, и многие из них поняли, что им такая перспектива не нравится. С этим и было связано резкое падение доли голосов, полученной «Единой Россией» на выборах в прошлое воскресенье. Возможно, на мартовских президентских выборах Путин столкнется с тем же эффектом.

Разумеется, он все равно победит, однако для него эти шесть лет могут оказаться долгими и несчастными – если, конечно, цена на нефть не взлетит до небес и в России не начнется новый экономический бум. Если лепестки с цветка облетели, назад их уже не вернуть. Но что же будет ждать Россию дальше?

России не нужна еще одна революция. Несмотря на хронические злоупотребления власти, нарушения в судах и запугивание СМИ, страна легко может снова перейти к настоящей демократии, если Путин это допустит.

Может ли он осуществить этот переход? Это нельзя исключать, так как Путина действительно волнует его место в истории, и он вряд ли захочет, чтобы его отвергли на выборах или, что еще хуже, свергли в результате восстания. Лучше изящно уйти в отставку через четыре-пять лет, оставив страну в хорошем состоянии. Как многие могущественные люди Путин высокомерен и эгоистичен, но не стоит считать его тупым громилой.