Электорат в ожидании чуда
Бизнесмен Михаил Прохоров представил свою президентскую программу под названием «Настоящее будущее». О ней рассказывают газеты «Коммерсант» и «Ведомости».
Среди первоочередных мер кандидат называет обеспечение свободы СМИ и запрет любой пропаганды культа личности. В этот же перечень попал запрет на «эксперименты с часовыми поясами», инициированные президентом Дмитрием Медведевым.
Прохоров обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов «только двумя сроками в течение жизни», облегчить создание партий и разрешить им создание избирательных блоков, снизить до 3% барьер для прохождения в Госдуму.
Он намерен гарантировать права наблюдателей и отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу «против всех».
Особняком отмечены в программе республики Северного Кавказа, которым, с одной стороны, обещано освобождение от налогов до 2020 года, а с другой - на этот же срок законодательно закрепленный особый статус, предусматривающий их меньшую самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов и судей.
Читайте также: Прохоров баллотируется из-за любви к России
«Это хорошая либерально-демократическая программа», - считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, мнение которого приводит газета «Коммерсант». Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, называет текст «винегретом из либеральных и национал-патриотических тезисов». В числе «вредных предложений» эксперт выделил введение фактически офшорной зоны в республиках Северного Кавказа.
«Похожие инициативы уже не раз обнародовали представители всех оппозиционных думских партий, - пишет «Коммерсант» о некоторых положениях программы Прохорова. - Некоторые инициативы, например, по либерализации партийного строительства и возвращению выборов губернаторов, власть уже перехватила - президентские законопроекты уже внесены в Госдуму».
Газета «Ведомости» добавляет, что некоторые меры, предложенные кандидатом, давно продвигает ЛДПР.
«Электорат Прохорова еще формируется, но, судя по всему, он ориентируется на два слоя: либералов, у которых запрос на политическую реформу, выборности всего, чего можно, и тех, кто ждет чуда», - пишет газета со ссылкой на мнение политолога Алексея Макаркина.
Это люди, которым все равно, какие политические убеждения у Прохорова, пишут «Ведомости», у них есть надежда, что он сможет хорошо управлять страной, оградив от сильных потрясений типа экспансии китайцев и кавказцев или перемены часовых поясов, - и это серьезная часть электората.
«Прохоров за свою недолгую политическую карьеру отметился взглядами разного толка, видимо, сейчас пытается нащупать золотую середину», - говорит о программе кандидата в президенты руководитель организации «Демвыбор» Владимир Милов.
Еще по теме: Проект "Прохоров"
Рейтинг Путина пошел в рост
В России выросла поддержка властей в целом и Владимира Путина в частности. Об этом, со ссылкой на данные опросов ВЦИОМ, пишет газета «Коммерсант».
С начала декабря 2011 года число граждан, одобряющих работу президента, подросло с 51% до 57% и держится на этом уровне уже неделю. А уровень одобрения премьер-министра на показателе в 58%, который был достигнут неделю назад, не остановился и вырос теперь до 60%.
Газета добавляет, что растет и рейтинг «Единой России»: если после выборов ее готовы были поддержать 35% респондентов, то теперь показатель увеличился до 42%.
Динамика роста поддержки Владимира Путина в качестве кандидата в президенты, согдасно по рейтингам ВЦИОМа, еще существеннее. Число россиян, готовых поддержать Путина на предстоящих президентских выборах, выросло за месяц на 10% - с 42% до 52%.
Как объясняет на страницах «Коммерсанта» аналитик ВЦИОМа Михаил Мамонтов, за месяц изменился «общеполитический контекст»: после Нового года спала митинговая активность, а общественное мнение успокоилось. Также на результат оказала влияние избирательная кампания премьера, которую «по многим позициям можно признать успешной», считает эксперт, «народ хочет сильной эффективной власти, которая может делать жесткие заявления».
Читайте также: Рейтинг Путина упал до исторического минимума
По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, «если цифры соответствуют действительности», значит, «протестный настрой развеялся» после длительных каникул.
«Когда люди вышли на улицы, это обрушило популярность и Путина, и «Единой России», и всей вертикали власти. Была некоторая эйфория, - приводит издание мнение главного редактора журнала «Политические технологии» Сергея Полякова. - Но, несмотря на недостатки господина Путина, в контексте президентских выборов альтернативы ему большинство россиян не видят».
Российско-американские горки
«Российская газета» приводит комментарий президента Российского совета по международным делам, экс-министра иностранных дел Игоря Иванова по поводу назначения нового посла США в России Майкла Макфола и его первых шагах.
В статье под названием «Похолодало» Иванов в частности комментирует решение Макфола начать свою миссию со встречи с российскими гражданскими активистами и оппозиционными политиками.
Иванов говорит, что классическая дипломатия - довольно консервативная область государственной деятельности и имеет свои устоявшиеся правила, которые носят универсальный характер. Вместе с тем, как считает экс-глава российского МИДа, нет правил без исключений.
«Как бы там ни было, о работе посла судят не по его первым шагам, а по результатам миссии, - цитирует Иванова «РГ». - Должен сказать, что все послы США в Москве, с кем мне довелось работать, были профессионалами высочайшего класса, которые в очень разных условиях делали много полезного для развития отношений между нашими странами. Уверен, что с такой же миссией приехал в Москву и посол Майкл Макфол, который считается в США одним из авторов «перезагрузки» в российско-американских отношениях».
По мнению Игоря Иванова, перед послом Макфолом и его российскими коллегами стоят более сложные задачи, чем это было во времена «холодной войны»: российско-американские отношения по-прежнему зависят от политической конъюнктуры, и даже такое очевидное достижение «перезагрузки», как договор СНВ-3, может оказаться под угрозой.
Еще по теме: Рейтинг вместо выборов
«Российско-американское взаимодействие подобно езде на велосипеде: чем медленнее едешь, тем больше риск упасть, - цитирует слова дипломата «Российская газета. - А в год президентских выборов в США - это еще и езда в горку, когда на педали надо нажимать как минимум в два раза сильнее, чтобы только сохранить взятый темп. Так что легкой жизни у нового американского посла в Москве не предвидится».
Северный оптимизм россиян
Хоть россияне и привыкли к разного рода кризисам, настроение у них традиционно пессимистично. Такой вывод из исследования уровня экономического оптимизма населения в странах с развивающейся экономикой, проведенного институтом Credit Suisse Research Institute (CSRI), сделала «Независимая газета».
Согласно данным ежегодно проводимых опросов, фиксирующих потребительские настроения на ближайшие 12 месяцев, в России лишь около 20% граждан надеются на улучшение своего финансового положения в ближайшие полгода, что примерно втрое меньше, чем в Бразилии.
Между тем, как отмечает «НГ», еще год назад количество оптимистов в РФ было выше – около 24%. В отчете CSRI Россия названа самым слабым кирпичом в стене (здесь обыгрывается аббревиатура BRIC – «кирпич»).
Слабость российской экономики эксперты CSRI видят не только в низком уровне потребительского оптимизма, но и в низком уровне накоплений. Последний в России снизился за последний год с 14 до 9% от индивидуального ежемесячного дохода. Денежные накопления – удел богатых, а в России по-прежнему существует значительное неравенство в доходах – пишут авторы отчета.
Кроме того, опрос показал, что в России сохраняется один из самых высоких уровней потребления алкогольных напитков. «Популярность пива в России сопоставима с Китаем и Бразилией, однако потребление крепких алкогольных напитков на сегодняшний день является самым высоким», – приводит «Независимая» выдержки из материалов исследования.
Еще по теме: Кремлевские альфа-псы в борьбе за рейтинги
Около 66% российских респондентов покупали пиво за последние три месяца и 49% опрошенных покупали за этот же период крепкие алкогольные напитки.
Эксперт компании БКС Богдан Зыков говорит о том, что объяснять низкий уровень оптимизма, который из года в год демонстрируют российские граждане, можно по-разному. «Первое, что приходит в голову, – это холодный климат, – считает он. – Если сравнивать Россию с Бразилией, Индией и Китаем, то налицо более северное расположение страны, что, вероятно, сказывается и на менталитете ее граждан. Этот же фактор, возможно, влияет и на культуру потребления алкоголя».