Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Краткий обзор внутренней политики России и влияющих на нее факторов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На бумаге политическая структура России выглядит вполне просто: в стране существует президентская демократия, в которой глава государства выбирается большинством голосов граждан и принимает все важнейшие решения. Однако так просто все только в теории, а фактически ситуация в России, ставшей в свое время «ангелом смерти» для нацистской Германии, обстоит куда сложнее.

«Холодный ад» для шведского короля Карла XII, место гибели великой армады Наполеона, «ангел смерти» для нацистской Германии — все это эпитеты, которые принято ассоциировать с Россией. Достаточно задуматься о них, и станет понятно, какую большую роль сыграла эта страна в мировой истории. Россия продолжает занимать видное место в международной политике и сейчас, когда ее противоречия с западными странами из-за Сирии и, что самое важное, ввиду событий на Украине в очередной раз достигли своего апогея, а все мы стали свидетелями создания двух политических блоков — Восточного и Западного. В связи с этим большой интерес, особенно для экспертов и тех, кто активно следит за развитием международной ситуации, представляет анализ особенностей России, которые позволяют ей занимать столь видную позицию. Вместе с тем при анализе российской уникальности нельзя отойти от обсуждения существующих в стране политических процессов и властной структуры, которые и задают рамки для принятия государственных решений. В связи с этим анализ своеобразной внутриполитической ситуации, сложившейся в России, может оказаться весьма актуальным.

Политическая структура России и влияющие на нее факторы

Население России, занимающей площадь более 17 миллионов квадратных километров, составляет по меньшей мере 150 миллионов человек. По официальным данным, в России говорят на почти 30 языках, а всего в этой стране проживает 160 народов. У каждого из них есть своя непростая история, отголоски которой до сих пор слышны в российском обществе. Все это создает условия для весьма непростой внутриполитической ситуации.

На бумаге политическая структура России выглядит вполне просто: в стране существует президентская политическая структура, в которой глава государства выбирается большинством голосов граждан и принимает все важнейшие решения. Однако так просто все только в теории, а фактически ситуация в России обстоит куда сложнее. Существует масса факторов, которые реально влияют на внутриполитическую ситуацию в этой стране. Рассмотрим их подробнее.

1. Недавнее прошлое и связанный с ним национализм

Бюст Ленина в московском метро


Последствия краха «Красной империи» (Советского Союза) до сих пор ощущаются в российском обществе. Надо учитывать, что в России народ не такой, как в Иране, Турции, Италии, Греции и других странах, граждане которых могут прочитать об имперском величии своих стран только в книгах по истории или узнать о нем по сохранившимся памятникам культуры. Всего лишь 23 года тому назад русские господствовали над обширнейшей территорией, которая простиралась с берегов Японии на востоке до Берлинской стены на западе, с Северного полюса на севере до границ Ирана на юге. Не так давно из осколков этой огромной империи образовалось 15 независимых государств, но русские до сих пор помнят о своем былом величии и с болью в сердце вспоминают речь Горбачева о гибели Советского Союза, а также то, с какой легкостью Ельцин раздаривал доставшееся ему наследство. Воспоминания об этом накладывают сильный отпечаток на политические процессы в современной России. Возможно, в какой-то момент времени осознание того, чего действительно лишилась Россия, стало основанием для развития сильной депрессии в российском обществе. Однако уже сейчас оно ощущает себя совершенно по-новому: возрождение прошлого стало для значительной части российского населения священной целью. Эта цель стала надежным механизмом пропаганды для российских политиков, и следует признать, что в реальности некоторые из них считают эту цель для себя совсем не чуждой.

На сегодняшний день внутри российского общества любое решение оценивается с точки зрения того, «что было раньше», а уверенные суждения на этот счет выносятся на основании того, что Россия видела в прошлом. Именно на этой основе российские политики и все политическое сообщество выстраивают свою тактику — все для того, чтобы избежать обвинений в слабости и предательстве. Если же российские политики желают заручиться поддержкой электората, они, как правило, апеллируют к чувству ностальгии по прошлому, при этом объясняя событиями давно прошедших дней все существующие в стране трудности и тем самым ослабляя внимание к ним. Наверное, нашим читателям будет небезынтересно узнать, что на вопрос о том, действительно ли Крым стоил того, что из-за него произошел обвал курса рубля, один университетский преподаватель из России ответил: «Доллар — это всего лишь бумажка, а если потребуется, мы проживем и на одной картошке».

2. Национальный вопрос


Несмотря на то, что в российском обществе принято гордиться своим прошлым, на российскую политическую структуру серьезно влияет угроза национализма. Особо остро эта проблема проявляется, когда речь заходит о национальных меньшинствах, таких как чеченцы и прочие народы Кавказа. В общем можно утверждать, что часть национальных меньшинств в России не только не желают сливаться с российским обществом и становится объектом славянизации, но активно отмежевываются от славянского этноса. Даже в Москве как одном из крупнейших поликультурных центров ясно ощущается, что переселенцы из этих областей всяческим образом пытаются демонстрировать свою национальную уникальность, что находит отражение даже в их внешнем облике.

На самом деле любой человек, проживающий в Москве, может отчетливо своими глазами наблюдать за тем культурным противостоянием, которое происходит в городе. Достаточно зайти в кафе, окунуться в университетскую среду, побывать в общежитиях или прогуляться по парку и сразу же чувствуешь, что оказываешься среди людей, которые любят собираться вместе, курить сигареты или кальян, столь полюбившийся русским. Моментально понимаешь, как сильно влияет на них этническая принадлежность. Почти в каждой компании людей прослеживается их национальная самобытность. Конечно, этот вовсе не означает, что абсолютно все народы, проживающие в России, стараются выделиться из общего числа. В качестве примера можно привести татар, которые прекрасно вошли в российское общество и поддерживают конструктивные отношения со славянским большинством. То же самое можно сказать и в отношении армян, в значительной мере сблизившихся с населением центральных районов страны. Вместе с тем иногда в простонародье в их отношении используют расистский термин «хачи». Признаться, так называют не только армян. По словам исследователей социальной жизни в России, в последние годы такое название все чаще употребляется в адрес казахов, чеченцев, узбеков и представителей других национальностей.

Такой ярко выраженный националистический подход имеет под собой веские основания и тесно связан с недавним прошлым этой страны. Когда «Красная империя» прекратила свое существование и некоторые национальные меньшинства внутри российской структуры, такие как чеченцы, тоже захотели пойти по пути других бывших советских республик, Путин решительно воспротивился этому и в 1999 году инициировал вторую волну Чеченской войны. В ответ на это последовал ряд террористических атак, в том числе и на театральный центр на Дубровке в 2002 году. Тогда все поняли, что эта история еще далека от своей развязки. О потенциальных угрозах в этом отношении напомнила и серия спецопераций в Чечне в декабре прошлого года.

Все это означает, что национальный вопрос в России продолжает оставаться весьма острой темой и подчас ставит политиков этой страны в крайне сложное положение. Власти обязаны пресекать деятельность террористических группировок, но, с другой стороны, если они будут действовать неразумно, то, возможно, это создаст предпосылки для волны протестов по всей России.

3. Партии


Касаясь вопроса партий в России, необходимо иметь в виду, что российское общество и внутриполитическая структура в этой стране близки не столько к Европе, сколько к Азии. По сути внутренняя политика России в гораздо меньшей степени основывается на тех или иных партиях и по большей части ориентирована на конкретные личности. Это означает, что в России авторитет партий строится на конкретных политиках, а не наоборот.

Для тех, кто сейчас поддерживает правительство и его внутреннюю политику, личность Путина и его курс имеют огромное значение. В действительности для них неважно, является ли президент членом «Единой России» или нет. Те же, кто выступают против существующей ситуации в стране, обвиняют Путина в установлении диктатуры, а его окружение — в кумовстве и попытках установить собственную власть в России. Такую партию, как «Единая Россия», они фактически всерьез не воспринимают.

В целом можно говорить о том, что партии в России либо неполноценны, либо подчиняются определенным российским традициям. Вместо того, чтобы быть политическим игроком или местом, где набираются опыта будущие политики, российские партии являются объединениями, где находят «своих» и куют кадры.

4. Экономика

Витрина магазина в центре Москвы


Действительно, уже сейчас российское общество или, по крайней мере, значительная часть граждан России считают, что, выбирая между достоинством свой страны и экономическим благополучием, следует выбрать первое. Вместе с тем не следует забывать о том, что нынешняя эмоциональная ситуация в стране — это временное явление, а экономика в качестве жизненно важной структуры общества представляет собой безусловную реальность. На практике именно экономическая политика и материальное процветание стали залогом большой популярности действующей политической структуры в России. Более того, до начала украинского кризиса и присоединения Крыма существующая в стране политическая структура находила широкую поддержку в обществе — даже когда Путин допускал возможность о вхождении России в НАТО. Именно экономика и экономический рост создали условия для большой популярности нынешних российских властей у себя на родине.

5. Путин


Современную Россию можно назвать Россией Путина. Эта страна развивается в рамках политики нынешнего президента, его идеологии и по его плану. Фактически бразды правления Россией находятся в руках президента, а не какого-либо политического или интеллектуального движения. Путин выносит окончательное решение по всем вопросам внутренней политики страны, и регулируется она в соответствии с его решениями. Когда-то российский президент считал, что покончить с чеченским кризисом можно только силой, и выступил автором стратегии, запустившей вторую военную кампанию, однако спустя некоторое время он же стал говорить о всеобщем братстве и помог бывшему ополченцу возглавить автономное правительство.

В настоящий момент Путин считается в России харизматической фигурой. Чтобы оценить, насколько сильно его влияние в обществе, достаточно просмотреть полюбившуюся россиянам социальную сеть «ВКонтакте», в которой можно найти множество пропагандистских баннеров, героизирующих нынешнего российского президента.

6. Оппозиция

Одной из особенностей России можно считать ситуацию с оппозицией. В России, как и в других странах мира, существуют оппозиционные политические партии, которые занимаются внедрением своих идей в массы. Однако важный нюанс заключается в том, что значительная часть российской оппозиции или, выражаясь точнее, ее лидеров начала свою деятельность ввиду специфических отношений лично с Путиным. В недалеком прошлом многие оппозиционеры стояли у власти, сегодня же они стали ее оппонентами.

В качестве примера приведем Михаила Касьянова, одного из известнейших политических лидеров, противостоящих Путину. В 2008 году он выставил свою кандидатуру на президентские выборы и стал конкурентом путинской партии, хотя еще в 2000 — 2004 годах занимал при Путине пост премьер-министра. Можно также вспомнить олигарха Бориса Березовского — еще одного известного противника Путина, которого убили в 2013 году в Лондоне. Когда-то он тоже был одним из убежденных сторонников Кремля.

Эпилог

В целом следует учитывать тот момент, что на политику России, особенно внутреннюю, с одной стороны, влияет извечная проблема национальностей, а с другой — факторы случайности и даже события, происходящие за пределами самой страны. Так, украинский кризис вызвал в России всплеск национализма и привел к появлению целого ряда националистических лозунгов в политических кругах, а присоединение Крыма стало новой политической мотивацией для российского правительства.

Помимо этого, приходится констатировать, что Россия живет в эпоху Путина, ведь именно он определяет политику страны, в том числе и внутреннюю. Таким образом, можно сделать вывод, что во внутренней политике России определяющую роль играют три типа факторов, на основе которых и формируются тактика ее властей, а именно: естественные (такой, как национальный вопрос), преходящие (например, внешние события и рост исламского фундаментализма) и президентские (то есть личная позиция самого Путина). Если разобраться в сути первого фактора еще представляется возможным, то со вторым это сделать уже гораздо труднее, а третий вообще не поддается никакому анализу.