Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марк Меировиц отвечает на вопрос: «Почему США не удалось возродить Афганистан, как Германию или Японию?» (Haqqin, Азербайджан)

© РИА Новости Стрингер / Перейти в фотобанкМазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ "Талибана"
Мазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ Талибана - ИноСМИ, 1920, 07.09.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американский эксперт Марк Меировиц в интервью Haqqin рассказал о своем понимании сложившейся в Афганистане ситуации после спешной «эвакуации» американских войск из этой страны. Кроме того, он ответил на вопросы, почему США не удалось построить в Афганистане демократическое общество, и какими он видит роли России, Китая и ООН в послевоенном устройстве страны.

Марк Меировиц: Американцы очень обеспокоены недавним нападением на аэропорт Кабула, в результате которого погибли тринадцать американских солдат. И американцы также очень обеспокоены будущим народа Афганистана. В частности, будущим тех афганцев, которые помогали Америке. Теперь мы должны помочь нашим друзьям в максимально возможной степени. И, конечно, мы очень огорчены гибелью афганских мирных жителей в аэропорту.

Haqqin: В России говорят, что США проиграли войну терроризму. Почему Америке не удалось реформировать Афганистан, как Америка сделала с нацистской Германией и Японией?

— Это хороший вопрос. Оглядываясь назад, можно сказать, что главной целью Америки в Афганистане было предотвратить рост терроризма, в частности, в ответ на теракт 11 сентября. Речь шла не столько о реформировании Афганистана, хотя за последние 20 лет мы стали свидетелями развития в этой стране гражданского общества, включая право женщин учиться в университетах, школах и иметь возможность работать на различных должностях. И с американской точки зрения это было очень важно.

Сравнение с нацистской Германией и Японией на самом деле не совсем верно. Потому что в тех странах это было в контексте Второй мировой войны, и это совсем не то же самое. И я не думаю, что Америка хотела реформировать нацистскую Германию и Японию. Просто эти общества смогли выйти из мировой войны как изменившиеся общества. Этого не произошло в Афганистане. Из-за множества задействованных сил и факторов.

— Могут ли «Исламское государство»*, «Аль-Каида»* и другие террористические организации вернуться в Афганистан после ухода США?

— Я думаю, что ответ на это очень прост. Похоже, что ИГИЛ* вернулось в Афганистан. Итак, мы снова столкнулись с этой проблемой. И куда мы пойдем дальше, неизвестно с точки зрения будущих событий. Наиболее актуальным в настоящее время является вывод и эвакуация из Афганистана афганцев, которые были друзьями Америки, переводчиками и подрядчиками. Это самая насущная проблема. То, что произойдет в будущем, станет мировой проблемой, региональной проблемой, которую должны решить все страны в Организации объединенных наций, чтобы попытаться понять, что происходит. Соединенным Штатам необходимо работать с Россией, Китаем, Пакистаном и другими странами, с Турцией, чтобы попытаться понять, как бороться с этой возрождающейся новой угрозой со стороны ИГИЛ.

— Почему НАТО не поддержало Ахмада Масуда в Панджшере? Как изменить Афганистан при талибах и возможны ли конфликты с соседними странами?

— Это большой вопрос. Я хочу сначала обратиться к проблеме Ахмада Масуда. Мы пока не знаем, в каком положении находится оппозиция. И мы действительно мало что слышали от американских пресс-секретарей и представителей официальных структур о том, что нам делать с этой оппозицией. Итак, я думаю, что ответ на это таков: НАТО, США, Евросоюз, «Большая семерка» пытаются понять, как стабилизировать ситуацию, которая сейчас очень, очень и очень плохая.

Теперь о талибах. Я думаю, что ответ на это таков: теперь, когда «Талибан»* будет контролировать страну, им придется ею управлять, и им нужно управлять так, как они обещали. И я думаю, что есть такое выражение — «Слова необходимо подкреплять делами», а не просто делать заявления. Они должны делать то, что сказали. То есть должны позволить женщинам работать и учиться в университетах, а также дать людям свободу самовыражения. Теперь талибы — главные. Многие могут сказать, что в первый раз, когда они были у власти, произошла эта ужасная террористическая атака. Я считаю, что им нужно действовать сообща, организовываться, управлять справедливо и свободно. Я бы также сказал, что Соединенные Штаты и Пакистан, Россия, Китай, Организация объединенных наций, все эти страны должны работать с «Талибаном», чтобы это произошло. И все, что нужно сделать, нужно делать коллективно в глобальном масштабе. Потому что мы не можем просто бросить афганский народ или Афганистан на произвол судьбы. И еще нам нужно стабилизировать ситуацию. Но мы не знаем, что будет в будущем. Но реакция на это в Америке и во всем мире состоит в том, что все потрясены и расстроены этим ужасным событием.

Марк Меировиц — профессор гуманитарных наук в Морском колледже SUNY в Нью-Йорке. Он специализируется на внешней политике Турции, американо-турецких отношениях и турецко-израильских отношениях, а также на истории Америки, американской внешней политике и конституционном праве. Также преподавал в Стамбульском Техническом Университете.

***

* — запрещенная в России организация

 

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
stepan.garba
7 сентября 2021, 11:18
О как то есть это амеры у нас Германию и Японию построили. Новый и очень интересный факт из параллельной реальности.
Villy_Churak
7 сентября 2021, 11:19
СССР мог бы. Было бы исламское, но в основе - светское государство ДРА. Мешал СССР "свободный мир" в лице стран НАТО, КНР, Ирана, Пакистана... ;-)) Ну - чего добились? Теперь об этом молчат. .......... Поднять общество из 16 века в 20..21-й может только жёсткой социальное государство. Которое только потом может "отпустить возжи" и дать развиваться частному предпринимательству и частично передавать ресурсы иностранцам. А Афганистан вполне мог бы развиваться - ресурсов много.
jadefalcon
7 сентября 2021, 12:58
Villy_Churak, даже тоталитаризм в Афганистане не прокатит, ибо ему нужно полное и непререкаемое покрытие общества. Жизнь в подполье - первая натура афганца. Это в Афганистане-то много ресурсов? Да и инфраструктуру очень дорого строить.
jadefalcon
7 сентября 2021, 13:19
В Афганистане практически отсутствуют железные дороги и водный транспорт. Поэтому, что СССР, что НАТО, были вынуждены снабжать войска по воздуху.
Villy_Churak
7 сентября 2021, 13:37
jadefalcon: "Это в Афганистане-то много ресурсов?" (С) ............ Да. Причём Очень много и Очень востребованных и дорогих.
M
Mich2
7 сентября 2021, 11:33
И, конечно, мы очень огорчены гибелью афганских мирных жителей в аэропорту. ————————————————————————————————————————————— Большинство из которых убили перепуганные американские солдаты, но это ведь другое.:)
Влад
7 сентября 2021, 11:37
>>>«Почему США не удалось возродить Афганистан, как Германию или Японию?» _______________________________ А они хотели что-то там "возрождать"? Ха-ха два раза! Американцы пришли туда, чтоб контролить Центральную Азию и одновременно прибрать к рукам переработку опиума, превратив Афганистан во всемирную фабрику производства героина, и управляя потоками наркотраффика. За прошедшие 20 лет цена на "синтетику" сильно упала, а потому особого смысла держаться за производство "натурального продукта" уже нет. Но за то время, что пиндосы банковали в Афгане героином, они поимели ништяков столько, что вся оставленная ими военная техника - это как конфетка клиенту в банке, который погасил кредит и остался без квартиры и штанов...
Q-опп
7 сентября 2021, 11:56
Влад, они пришли туда "потому что что-то надо сделать" Теракты 11 сентября требовали жёсткого ответа. Вспомните сбитый российский Су-24. До сих пор в России существует куча народу, уверенного что "запрета помидоров" было мало, что ситуация требовала военного ответа.
Влад
7 сентября 2021, 13:29
Q-опп, Если по поводу 11 сентября, так они адресом ошиблись - со своим жестким ответом идти надо было в Саудовскую Аравию, а не в Афганистан. Сентябрьские теракты - лишь повод, но никак не причина...
ДОК
7 сентября 2021, 11:38
Создают ситуацию, решают ситуацию, а афганцам всё хуже и хуже.
Опанас Абрамыч
7 сентября 2021, 12:31
Почему США не удалось возродить Афганистан? Потому, что они и не собирались этого делать.
a
alexalone1977
7 сентября 2021, 12:36
Короче, Байден же сказал официально афганцам: сами виноваты, что мы вас разбомбили.
ПИ
Прасковья Иванова
7 сентября 2021, 12:44
Так-то США ни разу и не собирались типа возродить Афганистан. И с терроризмом американцы борются очень своеобразно: сначала они сами создают террористическую организацию, а, когда надобность в ней отпадет или боевики выйдут из по контроля - вот тут-то и начинается типа борьба.
jadefalcon
7 сентября 2021, 12:48
У японцев и немцев глубоко в подкорке заложено "завтра должно быть лучше чем вчера" (пусть и в весьма эгоистичном ключе).
zwaan
7 сентября 2021, 13:00
Сказать по правде, возрождение Германии и Японии не сопровождалось обязательным требованием целования радужного флага. А коли низы не смогли, то и верхи не захотели…
0
0ncnjqybr
7 сентября 2021, 13:30
Возродить что? Немцы с японцами делали оружие, которое сами америкосы не осилили. А что было в афганистане?
n
neuberliner
7 сентября 2021, 13:55
Ответ очень прост: Япония и Германия возродились сами, естественно воспользовавшись ресурсами пиндостана, одержимого холодной войной. Гипертрофированное завышение своей роли в данном процессе анекдотично. В афгане и ираке пиндосы реально сами попытались перестроить общественный уклад. Даказав результатом какие они дерьмовые перестройщики, даже на фоне горбачёва.
b
big12
7 сентября 2021, 21:06
neuberliner, прогрессоры - "трудно быть богом"
b
big12
7 сентября 2021, 21:00
Право женщин учиться в университетах, школах и иметь возможность работать на различных должностях было при Наджибуле, но тогда американцев оно не шибко волновало. Как сейчас не волнует в Ливии и Сирии.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем