Польский нефтегазовый концерн PGNiG и Газпром заключили договор, положивший конец спору о ценах на газ, который поставляется в Польшу в рамках ямальского контракта. Напомним: год назад PGNiG потребовал от российской стороны пересмотреть так называемую ценовую формулу, то есть - схему, по которой рассчитывается текущая цена газа. Эта формула, которую россияне навязали нам в 2006 году, была для нас крайне невыгодной. В результате газ обходился Польше дороже, чем всем остальным странам ЕС.
Изначально россияне отказывались вести переговоры о пересмотре контракта, поэтому дело попало в Арбитражный трибунал в Стокгольме, который, согласно польско-российскому договору, является инстанцией, правомочной рассматривать спорные вопросы. Недавно Газпром выразил готовность решить спор полюбовно. Российский концерн почувствовал, что его позиция слабеет, поскольку Европейская комиссия все менее благосклонно смотрит на попытки использовать газ в качестве экономического оружия, а цены на него – как наказание для одних и подарок для других.
Унизительные условия 2006 года
Другие европейские покупатели тоже обращались в арбитражные суды, а те выносили неприятные для Газпрома вердикты. Одновременно российская компания столкнулась с проблемой сбыта сырья: из-за ухудшения конъюнктуры в европейской экономике спрос на топливо значительно снизился, а европейский рынок для Газпрома является ключевым. Он может заработать только там, поскольку из-за установленных Кремлем цен для внутреннего рынка, у себя бизнес оказывается нерентабельным.
Предмет спора, то есть - невыгодная формула, была предложена Газпромом в тот момент, когда подходил к концу срок действия так называемого малого газового договора и существовала опасность, что в Польше закончится газ. Взамен на дополнительные поставки мы получили десятипроцентное повышение цены. На эти унизительные условия согласилось правительство Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński), что демонстрирует, как легко быть жестким в антироссийской риторике, и как сложно защищать экономические интересы собственного государства.
Глава PGNiG Гражина Петровска-Олива (Piotrowska-Oliwa) отказалась ответить нам на вопрос, о каком снижении цены удалось договориться. Это коммерческая тайна. Она сказала только, что это будет двузначная цифра, большая, чем предполагали аналитики. Важно, что скидка будет распространяться на весь газ, проданный с момента начала спора, то есть россияне обязались вернуть нам переплату в размере 2,5 - 3 миллиардов злотых (830 миллионов - 1 миллиард долларов, - прим.пер.). Реальными деньгами. Это сможет поставить концерн PGNiG на ноги в финансовом плане: в последнее время компания жаловалась на то, что глава Управления регулирования энергетики (URE) активно сопротивлялся повышению тарифов на газ, что делало бизнес невыгодным. Сейчас, по заверению руководства PGNiG, можно будет не только отказаться от повышения цен для потребителей, но даже снизить ставки.
Чей это успех?
Завершение спора с Газпромом – это большой успех. Чей? Гражины Петровской-Оливы? Министра госказны, исполняющего в отношении данного концерна функции владельца? Министра иностранных дел, который живет газовой темой и за день до оглашения результатов переговоров «чирикал» в Твиттере о «хороших новостях»? Министра экономики, который отвечает за наши экономические договоры и уже вел в Москве переговоры по газу? Газовая тематика в Польше необычайно политизирована и осложнена непрозрачностью компетенций различных министров.
Гражина Петровска-Олива уверяет, что переговоры имели исключительно деловой характер и велись между двумя компаниями - PGNiG и «Газпром экспорт» (внешнеторговое подразделение Газпрома). Однако окончательный вид договора в соответствии с уставом PGNiG должен был одобрить министр госказны. Это означает, что на практике одобрение поступило от самого министра.
В польско-российских вопросах не бывает чисто деловых тем, на их фоне всегда присутствует политика. Поэтому газовое соглашение имеет не только сырьевое, но и более широкое значение. Это первый предвестник того, что между Польшей и Россией возможны нормальные политические и экономические отношения. И этому можно только порадоваться. Я опасаюсь только, что газ будет использован в качестве топлива для нашей внутрипольской борьбы. Начнутся размышления, почему Россия с такой легкостью понизила нам цены, почему мы на них согласились, а не стали настаивать на рассмотрении дела в Арбитражном суде? Аргументы, что судебное рассмотрение длилось бы дольше, и неизвестно, к какому результату оно бы привело, а по новому соглашению наши ценовые условия будут мало отличаться от тех, какими пользуются европейские потребители российского газа, наверняка убедят не всех.
Неизбежно появятся мнения, что скидка слишком мала, или что мы пошли взамен за какие-то уступки. Было бы хорошо, если бы я ошибался.