Навязчивое внимание российских СМИ и звучащие со стороны властей обвинения в попытках подорвать позиции российских лидеров преследуют Майкла Макфола (Michael McFaul) с тех самых пор, как в январе он занял дипломатический пост. Перепалка с журналистами НТВ, в которую посол вступил в четверг, свидетельствует о том, что в американо-российских отношениях сохраняется прежняя напряженность. Между тем еще недавно некоторые американские официальные лица ожидали, что после победы Владимира Путина на выборах 4 марта должна наступить оттепель.

«Куда бы я ни шел – НТВ уже там, - написал г-н Макфол в своем твиттере после встречи с правозащитником Львом Пономаревым, о которой не было объявлено заранее. – Интересно, кто дает им мое расписание». «Пресса вправе снимать меня где угодно. Но вправе ли она читать мою электронную почту и прослушивать мой телефон?» - добавил он позднее.

Американские дипломаты часто подозревают, что в России их прослушивают. Однако за всю долгую историю соперничества между двумя державами послы крайне редко заявляли об этом так прямо.

Читайте также: Майкл Макфол - эксклюзивное интервью "Голосу Америки"

Телеканал утверждает, что он узнал о планах посла, благодаря «сети информаторов». Пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова заявила: «Ничего удивительного в этом нет. Мы везде».

Телеканал направил съемочную группу снять материал для архива, добавила она, однако решил опубликовать видеозапись на своем сайте после того, как дипломат и г-н Пономарев раздули из случившегося скандал. «О чем пойдет речь с г-ном Пономаревым?» - спросила сотрудница НТВ, когда г-н Макфол вышел из машины. После этого журналисты начали спрашивать посла о его предыдущих встречах с представителями оппозиции.

«Это просто встреча… Пожалуйста, привыкайте к этому. Это нормально. Это называется дипломатической работой», - ответил г-н Макфол, добавив, что он также регулярно встречается с российскими чиновниками. Преследование послов, заявил он также, это такая вещь, которой «не бывает в Британии, не бывает в Германии, не бывает в Китае. Только здесь и только с вами».

Во время пятиминутной перепалки дипломат в основном сохранял на лице улыбку. Исчезла она только в тот момент, когда он предупреждал, собеседников, что они нарушили международное право, «если получали информацию с моего телефона или с моего BlackBerry».



Посол Британии Энтони Брентон (Anthony Brenton) пережил аналогичную травлю со стороны прокремлевских молодежных активистов в 2007 году – в последний год своей работы в Москве – после того, как он посетил конференцию оппозиции.

Также по теме: Непринужденный янки Макфол столкнулся с проблемами при путинском дворе

В свою первую неделю на посту посла г-н Макфол также столкнулся с чем-то подобным. Когда с ним собирались встретиться несколько оппозиционеров, прокремлевские активисты встретили их криками и начали спрашивать их, зачем они приехали в посольство.

Потом государственное телевидение транслировало запись этого в своем эфире, сопроводив ее комментарием о том, что г-н Макфол прибыл в страну, чтобы провоцировать революцию.

В марте дипломат заявил, выступая в Вашингтоне, что резкий антиамериканский тон его «несколько шокировал» в свете той роли, которую он играл в попытках администрации Обамы наладить исправить отношения с Москвой.


Во время предвыборной кампании г-на Путина Кремль называл его критиков американскими марионетками. Некоторые американские официальные лица рассчитывали, что после полной победы г-на Путина на выборах 4 марта, риторический накал понизится.

«Если антиамериканизм был просто предвыборным ходом, почему они до сих пор Вас травят?» - написала г-ну Макфолу в «Твиттере» британская корреспондентка Мириам Элдер (Miriam Elder), ставшая в четверг свидетельницей столкновения посла с журналистами.