Россия рассматривает Чемпионат мира по легкой атлетике как часть стратегии по проведению крупных спортивных соревнований. Отсутствие зрителей на трибунах произвело неблагоприятное впечатление. Феликсу Санчесу (Felix Sanchez) можно поверить как свидетелю. Этот спринтер, специализирующийся на дистанции 400 метров с барьерами, десять лет назад впервые принял участие в Чемпионате мира, он также является двукратным олимпийским чемпионом. Когда он вчера на московском стадионе «Лужники» закончил свое выступление в квалификации, ему захотелось поделиться своим разочарованием. Поэтому он заметил: «Здесь все мертвое, никакой атмосферы». Максимум пара тысяч зрителей следили за выступлением этого 36-летнего атлета на стадионе, где проводились Олимпийские игры 1980 года.
При этом организаторы предусмотрительно сократили количество зрительских мест с 80 тысяч до 50 тысяч и должны были в день продавать по 35 тысяч билетов, так как остальные распределялись среди представителей прессы, а также среди гостей и функционеров. По сведениям телерадиокомпании Би-би-си, 240 тысяч билетов организаторы раздали на все девять дней бесплатно для того, чтобы трибуны не выглядели пустыми. Наполняемость составит по крайней мере 85%, заявил накануне соревнований генеральный секретарь Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Эссар Габриэль (Essar Gabriel).
Читайте также: Вечер на матче Лиги чемпионов
Доступные билеты
По крайней мере в первые три дня увидеть такое количество зрителей на трибунах было нельзя. Даже в воскресенье вечером во время проведения мужского финала в беге на 100 метров на трибунах зияли дыры. Прохладное отношение к приобретению билетов не может объясняться их ценой. Они стоят минимально 3 франка и максимально 100 франков на весь день. Поэтому дешевые категории являются доступными и для средних россиян.
Тем временем организаторы стали нервничать, поскольку для России этот Чемпионат мира по легкой атлетике является столпом в целой серии крупных спортивных событий, призванных продемонстрировать возможности этой гигантской страны. Кубок мира по регби-7 (вид спорта, который с 2016 года включен в число олимпийских дисциплин) уже был проведен в «Лужниках» при небольшом количестве зрителей. Зимой настанет очередь зимних Олимпийских игр в Сочи, в 2015 году в Казани будет проходить Чемпионат мира по плаванию. А кульминацией станет Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
Но если в эти дни телезрители всего мира будут наблюдать полупустые трибуны московского стадиона, то вся эта концептуальная идея окажется бесполезной и даст лишь противоположный результат: вечные критики вновь будут ворчать о том, что Россия, может быть, и способна проводить крупные мероприятия, однако такой раскованной атмосферы, которая отмечалась в Лондоне во время летней Олимпиады в прошлом году, по приказу создать нельзя.
Также по теме: Пиар-катастрофа олимпийского маштаба
Предложение Коэ
Скромный интерес россиян к Чемпионату мира по легкой атлетике принимает на свой счет, прежде всего, Сергей Бубка. Этот украинец, завоевавший свое единственное олимпийское золото в прыжке с шестом в 1988 еще для СССР, является ответственным со стороны IAAF за координацию при проведении этих соревнований. Кроме того, он намеревается стать наследником 80-летнего сенегальца Ламина Диака (Lamin Duiack) в качестве президента.
И именно его единственный соперник в борьбе за эту должность британец Себастьян Коэ (Sebastian Coe) предложил ему теперь помощь для того, чтобы зрители пришли на стадион. Этот бывший специалист в беге на средние дистанции до сих пор пользуется большой поддержкой после фантастического проведения Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Поэтому предложение британца Бубка, судя по всему, воспринял весьма болезненно. Довольно беспомощно он признал отсутствие на трибунах зрителей, «несмотря на большие усилия со стороны IAAF и организаторов».
Вероятно, очень высокая температура в течение первых трех дней стала причиной того, что многие москвичи предпочли направиться на свои дачи, а не на стадион в Лужниках, отметил Бубка и пообещал исправить ситуацию. По крайней мере своих соотечественников он держит под контролем: за счет одного украинского спонсора примерно сотня украинцев ежедневно обеспечивают небольшое присутствие зрителей на трибунах.
Но это вряд ли поможет решить основную проблему: в российской легкой атлетике, возможно, 8 тысяч тренеров работают по договору с местной федерацией, и достаточно велико общее количество атлетов самого высокого уровня, однако в сердца средних россиян этот главный олимпийский вид спорта, судя по всему, так и не проник. Газета «Советский спорт» сухо заметила по этому поводу: «Легкая атлетика просто не пользуется популярностью у россиян». И с этим ничего нельзя поделать даже в управляемой демократии.