Под арестом в России находятся 28 активистов Greenpeace и 2 журналиста. Они могут получить суровое тюремное наказание. Но что произошло с гринписовцами в Северном Ледовитом океане?
Российская пограничная служба провела задержание 18 сентября. Среди арестованных - Гизем Акхан (Gizem Akhan), студентка отделения гастрономии Университета Йедитепе, находившаяся на судне Greenpeace с целью прохождения стажировки. Ввиду того, что активисты поднялись на принадлежащую «Газпрому» платформу «Приразломная», они столкнулись с рядом обвинений - от «пиратства» до «нанесения вреда платформе и Северному Ледовитому океану», что может, в конечном счете, завершиться 15 годами тюремного заключения. Информация о том, что в ходе операции на Arctic Sunrise, судне, на котором представители Greenpeace отправились на акцию, найдены «наркотические вещества», стала последней переполнившей чашу каплей.
Greenpeace резко отрицает эти утверждения. Прежде всего, необходимо понять, почему вмешательство российских официальных лиц было столь жестким. Существует множество причин, по которым акция, которая в любой части света определяется как «мирная демонстрация», в российских территориальных водах рассматривается как соответствующая этим умопомрачительным наказаниям.
Читайте также: Может ли Россия преследовать в уголовном порядке активистов Greenpeace из-за судна Arctic Sunrise?
Самая небольшая авария – катастрофа
Первая причина - понять, зачем была совершена эта акция. Если мы скажем, что в 2014 году платформа внесет вклад в мировой рынок нефти в объеме 4 миллиардов долларов, этого будет достаточно? Нет!
1. «Приразломная», являющаяся частью плана Путина под названием «Россия станет энергетическим гигантом мира», - первая разведывательная платформа, которая занимается поиском нефтяных месторождений через бурение ледника в Северном Ледовитом океане. «Газпром» - крупнейшая компания России, которая создает 10% ВВП страны.
2. Платформа небезопасна, она долго покрывалась ржавчиной на верфи в Мурманске. Даже самая небольшая авария в Печорском море завершится катастрофой.
3. Арктический совет, членом которого является Россия, принял решение об информировании общественного мнения об авариях и о разливе нефти. Несмотря на это, в случае аварии «Газпром» предоставит эти сведения только «верховной власти».
4. Вероятность утечки нефти в море на самом деле высока (пример BP), но в Северном Ледовитом океане она еще выше, так как бурение ледника в условиях айсбергов, ледников и экстремального холода, гораздо затруднительнее. Произвести очистку в случае разлива невозможно.
5. История загрязнения водных акваторий в России известна. Ежегодно в российские моря проливается до 5 миллионов тонн нефти.
Также по теме: Россия берется за Greenpeace - и делает заявку на Арктику
Конечно, есть и другие причины того, что мирная демонстрация столкнулась с такой резкой реакцией России: Россия - полицейское государство номер один в мире; она пренебрегает правом собраний и демонстраций, а также свободой самовыражения…
К чему ведет этот образцовый порядок? Это тема отдельной статьи.
Белый медведь на «обоях»
«Приразломная» находится рядом с национальными парками и областями охраны животного мира, где обитают такие находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, как атлантический подвид моржей. Также в опасности - будущее местных народов.
Первоочередное условие борьбы с климатическими изменениями - сокращение выбросов углекислого газа. По некоторым данным, во избежание превышения порога плюс 2 градуса мировые запасы угля, нефти и газа необходимо сократить на 60%.
Северный Ледовитый океан - чрезвычайно чувствительный регион. По сравнению с 1979 годом, объем таяния льдов составил 30%. Это означает увеличение объема морской воды на 75%. Иными словами, это предполагает, что белый медведь на ваших «обоях» так там и останется.