Так называемые «умные» санкции против России, как кажется, позволят западному бизнесу быстро вернуться в эту страну, если Москва сменит курс, заявил журналу Risk&Compliance Хосе Фернандес (Jose Fernandez), бывший помощник госсекретаря США, ответственный за экономику, энергетику и бизнес.

Сложность в отмене ограничений против Ливии и Мьянмы, которые получили название «тарелки спагетти», заставила американских чиновников осторожно подойти к мерам против Москвы и выработать более конкретные санкции. «Их часто нельзя просто включить или выключить», – отметил Фернандес. Чтобы санкции достигли желаемой цели, по его словам, важно, чтобы западный бизнес мог быстро вернуться в страну после того, как причина их введения устранена.  

«Произошла эволюция мышления в вопросе санкций», – заявил Фернандес, который до прошлого года участвовал в формировании американской санкционной политики.

Использование мер против такой нишевой деятельности конкретных компаний, как возможность «Роснефти» бурить в Арктике, вместо общих мер против всей российской экономики, позволит западным компаниям быстро вернуться, когда кризис закончится, заявил Фернандес, который сейчас является партнером в компании Gibson Dunn & Crutcher.

Возможность возвращения американского бизнеса дает правительствам стимул к продвижению реформ, в то время как западные компании могут стать положительным примером прозрачности. С другой стороны, неспособность быстро сгладить эффект санкций после того, как они достигли своей цели, может снизить авторитет США за столом переговоров. «В вопросе санкций мы поняли, что нужно помнить о том дне, когда они будут сняты», – отметил Фернандес.

К примеру, даже после того, как ливийский диктатор Муаммар Каддафи был убит в 2011 году, снять ограничения на ведение бизнеса со страной оказалось «сложнее, чем ожидалось, и-за узла переплетенных друг с другом санкций, отметил он.

Всеобъемлющие санкции против Мьянмы были сняты в 2012 году. Однако трудности в доступе к западной финансовой системе изнутри страны, а также все еще существующий «черный список» США, который включает в себя значительные доли экономики Мьянмы, отпугивают многих потенциальных инвесторов.

По словам Фернандеса, американские чиновники извлекли уроки из этих примеров и в случае украинского конфликта ввели такие санкции, которые позволят Западу быстро поощрить возобновлением бизнеса сотрудничество со стороны России. «Нужно, чтобы это было сделано быстро», – отметил он.