В минувшее воскресенье российский президент Владимир Путин в очередной раз доказал, что у его страны действительно непредсказуемое прошлое. После того, как в течение долгих лет историки и специалисты расценивали ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года как акт агрессии и одну из причин развала Советского Союза, российский лидер хочет представить эти действия как ответ на «реальные угрозы».

«Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан», — сказал Путин на встрече с представителями ветеранских организаций.

Российский самодержец подчеркнул, что не хочет «давать политических оценок», но некоторые из его подданных поняли намек и поспешили взять на себя выполнение этой задачи. Франц Клинцевич, один из руководителей Российского союза ветеранов Афганистана, на той же встрече заявил, что «присутствие советских войск в Афганистане “заморозило” угрозу терроризма, ставшего ныне проблемой номер один для всего человечества».

И, внимание! «Советский Союз первым принял на себя удар “джихада”, теоретики и исполнители которого идеологически и финансово были выпестованы спецслужбами западных стран, прежде всего США», — добавил ветеран.

В действительности дело обстояло совсем иначе. Советский Союз направил свои войска, чтобы оказать поддержку одному из направлений военного режима, который собирался «строить социализм в обход капитализму» в феодальной стране, каковой был Афганистан. Именно этот режим и разрушил вековые устои, поддерживавшие равновесие между различными этническими группами и племенами.

ЦРУ просто воспользовалось ситуацией и предоставило оппозиции вооружение, беспокоясь скорее о том, чтобы ослабить советское влияние в регионе, нежели о последствиях в дальней перспективе. До интервенции СССР в Афганистане, к примеру, не существовало талибов.

Эта «новая» логика российского правительства преследует явную цель: показать, что Россия никогда не была страной-агрессором, но всегда жертвой завистливых европейцев и американцев.

Именно эта идея лежала в основе оправдания пакта Молотова-Риббентропа, подписанного с подачи двух наиболее жестоких диктаторов: Гитлера и Сталина. По новой официальной версии, Советский Союз лишь хотел освободить братьев-славян, живших на западных территориях Украины и Белоруссии.

«Новая история» применима и к сегодняшней ситуации на Украине. По заявлениям Кремля, события, спровоцировавшие теперешнюю войну на востоке соседней страны, были инициированы агентами ЕС и США, а Москва ограничилась лишь оказанием помощи «русскоязычному населению».

P.S. Когда я изучал историю в Московском Университете, нам говорили, что все народы прежней Российской Империи к Союзу «присоединились добровольно», никого из идеологов коммунистического режима не смущала знаменитая фраза его основателя Владимира Ленина: «Российская империя была тюрьмой народов!»