Украину охватывает хаос, и угроза российского вмешательства нарастает. В этих условиях ответственность Запада за достижение конструктивного результата становится самоочевидной.

Россия может ввергнуть Украину в жестокую, разрушительную и опасную для международного сообщества гражданскую войну. Она способна спровоцировать отделение Крыма и некоторых промышленных районов на востоке страны. Но это создаст гарантию того, что большинство украинцев превратится в вечных врагов России, независимо от первых результатов гражданской войны при подстрекательстве Москвы.

В свою очередь, это разоблачит ностальгическую мечту российского президента Владимира Путина о создании «Евразийского союза», показав, что данная инициатива, продвигаемая им лично, построена на запугивании и принуждении. А это не самая приятная перспектива для ставших суверенными бывших советских республик.

Но Запад может сыграть конструктивную роль в сдерживании насилия. Для этого потребуются согласованные действия со стороны США и ЕС. Соединенные Штаты могут и должны четко довести до Путина мысль о том, что они готовы использовать свое влияние и сделать так, чтобы по-настоящему независимая и территориально целостная Украина проводила по отношению к России политику, похожую на ту, которую столь эффективно осуществляла Финляндия. Это означало бы соседские отношения взаимного уважения, обширные экономические отношения с Россией и ЕС и неприсоединение к любым военным альянсам, которые Москва считает направленными против нее. При этом следует расширять связи России с Европой. Короче говоря, финская модель может стать идеальным примером для Украины, ЕС и России.

Ситуация на Украине


Читайте также: Польская разведка предостерегает политиков

Но чтобы убедить Кремль, США должны в частном порядке объяснить Москве, что попытки дестабилизации зарождающейся в Киеве демократии и/или отделения отдельных частей Украины, не говоря уже о тайном или открытом участии России во внутренних конфликтах соседа, заставят Вашингтон использовать свое международное влияние, а это вызовет такие шаги, которые окажутся для Москвы исключительно дорогостоящими в экономическом плане.

Меры здесь могут быть самые разнообразные, от индивидуальных до межгосударственных финансовых санкций; пересмотр статуса России во Всемирной торговой организации, во Всемирном банке, а также ее роли в «большой восьмерке». Очевидно, что ЕС в таких усилиях должен стать солидным партнером, поскольку у него значительные объемы торговли с Россией.

Но еще более настоятельной и важной для ЕС является потребность сформировать пакет срочной и значительной финансовой помощи Украине. В противном случае эта страна погрузится в деструктивный финансовый хаос. Лидерство в этом вопросе в Европе должна взять на себя Германия, а также Британия. Роль последней как прибежища для российских и украинских финансовых олигархов дает Лондону особые рычаги воздействия. Но и каждая страна ЕС должна пойти на определенные жертвы в попытке предотвратить потенциально катастрофический экономический крах на Украине.

Очевидно, что США и ЕС при помощи России должны и дальше оказывать давление на преобладающие в Киеве демократические силы с тем, чтобы они занимались не местью и карами, а национальным объединением и политическим сдерживанием. Сделать это возможно, а появившиеся на Майдане лидеры являются умеренными.

Поэтому независимо от того, как пойдут дела в ближайшем будущем, я по-прежнему верю, что рано или поздно Украина по-настоящему станет частью демократической Европы. Рано или поздно Россия последует за ней, если не самоизолируется и не превратится в застойный империалистический реликт.

Автор статьи работал советником по национальной безопасности у американского президента Джимми Картера. Он написал книгу Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power («Стратегический взгляд: Америка и кризис глобальной силы»).