inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Санкции против России – новый экономический кризис для Латвии

("Dienas bizness", Латвия)
Лива Мелбарзде (Līva Melbārzde)

05/03/2014

Нравится нам это или нет, но порты Латвии живут за счет российских грузов, к тому же, Россия является рынком сбыта для латвийских товаров на сумму более миллиарда евро, которые в ЕС в принципе не нужны.
 
Это ответ тем горячим головам, которые призывают Латвию немедленно начать экономические санкции против России, чтобы выразить свою позицию по украинскому вопросу. В экстремальном случае это может означать закрытие многих работающих в основном для российского рынка латвийских заводов. Что касается наших портов, где удельный вес российских грузов более 60%, то мы окажем услугу президенту России Владимиру Путину, который уже давно говорит о том, что российские грузы должны проходить через российские порты.  Речь не о том, что Латвия, как и весь Европейский союз, не должна выразить твердую позицию по украинскому вопросу, заявив, что суверенитет и целостность Украины не могут ставиться под сомнение. Однако накопившиеся проблемы нужно решать конструктивно, а не сгоряча и, безусловно, не военным путем.
 
Прошлое 100-летней давности учит нас: хотя тогда ни одно из государств не хотело войны, однако шаг за шагом в нее все были втянуты, и последствия Первой мировой войны, по сути, еще и сегодня находятся в основе конфликтов. Если военные действия на Украине все же начнутся, то можно прогнозировать, что Россия победит украинскую армию, а западные страны в этой войне, по всей вероятности, официально участвовать не будут.  На Украине боевики, наверное, продолжат борьбу аналогично тому, как это происходило в Чечне. Только на этот раз речь о намного большем суверенном государстве с населением 45 миллионов человек. Даже без обсуждения разрушительного эффекта войны для жителей любой страны можно сказать, что Россия не может допустить такую ситуацию, в том числе и экономически. Спад стоимости  рубля на 19% в течение последнего года сделал российскую экономику уязвимой. К тому же, Россия зависит от сбыта на Западе двух своих главных экспортных товаров – нефти и газа. В том случае, если угрозы президента США Барака Обамы действительно будут реализованы, и Россию исключат из клуба G-8, это повлияет на ее возможности  участвовать в определении мирового экономического курса. Замораживание российских средств в иностранных банках и уход инвесторов из находящихся в России совместных предприятий неизбежно приведет к ощутимым последствиям для российской экономики, и, возможно, воодушевит сепаратистов на окраинах Российской Федерации. Разумеется, последствия почувствует и Европа, которая сейчас на 30% (в случае Латвии – даже на 100%) зависит от российского газа. Однако это станет большим стимулом для поиска альтернатив в виде возобновляемых ресурсов и сжиженного газа. Вместе с этим можно говорить о кратковременных трудностях для Европы.
 
Если Россия будет «изгнана из G-8», то она, по всей вероятности, сможет делать, что хочет, и фактически отвязаться от так называемой западной модели. Кто будет в выигрыше от этого?! Если инвесторы покинут российские компании – стратегическую роль в совместных предприятиях, то в выигрыше может оказаться бизнес, сидящий за круглым столом в Кремле, который тогда в полной мере будет диктовать курс. Удержание Крыма с экономической точки зрения станет для России, словно камнем на шее и  еще одним мероприятием по спонсированию вдобавок к Чечне, Абхазии и Осетии. Можно только гадать, как это будет функционировать на долгосрочную перспективу, если уже на помощь Украине в размере 15 миллиардов долларов Россия собиралась использовать средства  своих пенсионных фондов. Сама Украина, по сути, уже обанкротилась и без финансовых вливаний извне, похоже, существовать не сможет. Таким образом вопросом двух сверхдержав – Европейского союза и России – является то, каким образом уладить такое положение. Путин вроде бы согласился на предложенное канцлером Германии Ангелой Меркель создание совместной рабочей группы России и Украины с привлечением других стран. Что из этого получится - увидим, но тупиковая ситуация это не хорошее решение ни для России, ни для ЕС, потому что он граничит с Украиной и не может не считаться с последствиями этих событий.

Перевод: Лариса Дереча.

Оригинал публикации: Sankcijas pret Krieviju – jauna ekonomiskā krīze Latvijai

Опубликовано: 04/03/2014 08:13

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • FuckleberryFinn:(без заголовка)
    05/03/2014, 08:23
    Лепет Керри сейчас слушал, с пресс-конференции на Украине. Выглядел уныло, все время чихал. Переводчик смеялся.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 9. Раскрыть ветку
  • Джугашвиля на ВАЗе:В Москве прошло обсуждение ситуации на Украине.
    05/03/2014, 08:24
    Гангстеры обсудили последние события в этой стране
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/03/05/1240395.html
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Avg28:"Пока толстый засохнет, худой сдохнет"
    05/03/2014, 08:25
    Народная примета)))
  • Сестричка:очко сжалось
    05/03/2014, 08:26
    за стращениями последствиями Россию прячется еще больший страх за себя-любимых, ага
  • Станислав V:Нравится нам это или нет, но порты Латвии живут за счет российских грузов, к тому же, Россия является рынком сбыта для латвийских товаров на сумму более миллиарда евро, которые в ЕС в принципе не нужны. Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140305/218214187.html#ixzz2v42f9fSE Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
    05/03/2014, 08:46
    Я не пойму... что важнее? Демократия или какая то экономика? Нужно просто немного потерпеть и будет всем счастье. Да и если Латвийские товары перестанут идти в РФ, то экономика РФ тут же встанет, а голодные люди выйдут на улицы. Да и товары эти быстро найдут спрос в демократических странах.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 30. Раскрыть ветку
  • Ретро Град:Чегой-то латыши возбудились?
    05/03/2014, 08:53
    Литва попала конкретно - у них там какая-то баба возомнила себя фигурой равной Обаме - посла отозвала - это объявление холодной войны.
    А Латвия вроде пока как мышка затаилась - не бойсь, хорошо бушь вести - не обидим...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Sаevam_Iram:Санкции против России
    05/03/2014, 08:57
    Эх, придётся затянуть пояса. Мировой гегемон, Latvija, собирается вводить санкции!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 8. Раскрыть ветку
  • mrAVA:хотя тогда ни одно из государств не хотело войны
    05/03/2014, 09:00
    "Не хотело" в том же смысле, что гопота в подворотне не хочет вас убивать, но хочет вашу мобилу, кошелёк и ключи от машины, переданные им добровольно.
  • litovec11:(без заголовка)
    05/03/2014, 09:04
    "Евростат обнародует вторую оценку ВВП стран еврозоны в IV квартале. Первая оценка показала, что экономики этих государств выросли на 0,5% в годовом исчислении и на 0,3% - в квартальном. Кстати, эксперты прогнозировали меньший рост. Больше всего прибавили ВВП Румынии и Литвы. Сказался так называемый "эффект низкой базы". "

    База , конечно, низкая, но , например, у России "база ", то есть ВВП на душу населения примерно такая же, как у Литвы, а Россия отстаёт от Литвы.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 15. Раскрыть ветку
  • natalit1:(без заголовка)
    05/03/2014, 09:04
    абы да кабы....
    Непереносимо лимитрофам ощущение собственного ничтожества.
  • aleks111111:(без заголовка)
    05/03/2014, 09:09
    пока европа не поймет что вся ситуация направлена не против россии а против самой европы, на ее ослабление все так и будет,
    санкции введет сша а убытки кроме россии получит европа, и это главная цель америки,
    Только ослабление основных конкурентов особенно в валютной сфере позволяет америке сохранять существующее положение вещей, усиление евро вредит американским планам, но еще больше навредит создание валюты странами брик своей резервной валюты, и после спада в конце 2013 г когда отток начался за счет определенных операций с долларом, при этом падение куросов стран брик, прогнозируем и в определенной степени играет против америки, товар который они сбывали дорожает, но в макросхеме переток инвестиций из развивающихся стран в сша позволит в обозрим будущем толчок к развитию собственных экономик,
  • сердитый дед:Санкции против России
    05/03/2014, 09:16
    "Россия в случае введения санкций со стороны сената США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему", - заявил во вторник в интервью РИА Новости советник президента РФ Сергей Глазьев.

    http://ria.ru/economy/20140304/998048715.html
  • natalit1:Англичанка сливает бандерлогов. Шпроты в ж.....
    05/03/2014, 09:24
    http://regnum.ru/news/polit/1774371.html
  • o_s_a:Я вот о чем подумал
    05/03/2014, 09:42
    неужели в мире так на самом деле хреново, что потребовались несчастные ЗВР России на дело прикарманить?
    Грецию гробанули, Кипр обчистили...
    Теперь за ЗВР взялись?
    Какое еще могут быть объяснения?
  • inegeld:Если Россия будет �изгнана из G-8�, то она, по всей вероятности, сможет делать, что хочет, и фактически отвязаться от так называемой западной модели.
    05/03/2014, 09:46
    Отвязаться от западной модели можно и нужно, если есть своя, а вот если её нет, то перспектива Киева обеспечена.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Alexunder7772008:Эх,
    05/03/2014, 09:48
    Латвия -Латвия..
  • ДНК79:(без заголовка)
    05/03/2014, 10:00
    если уже на помощь Украине в размере 15 миллиардов долларов Россия собиралась использовать средства своих пенсионных фондов.
    Интересно, откуда автор информацию черпает ?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • inegeld:Санкции против России – новый экономический кризис для Латвии
    05/03/2014, 10:06
    Для России это манна небесная, главное чтобы санкции были и от Латвии.
  • Простая_Москвичка:Испугались?
    05/03/2014, 10:14
    Кто бы сомневался!
    Пусть "благодарят" хозяев.
    p.s.Кто-нибудь знает, что за зверь такой: "сверхдержава Европейский Союз"?))) В статье такой упоминается.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Briery: Сама Украина, по сути, уже обанкротилась и без финансовых вливаний извне, похоже, существовать не сможет.
    05/03/2014, 10:16
    Рано хороните незалежную, если сами продались за трохи буряка, это не значит, что все должны брать с вас пример
  • MaskOleg:(без заголовка)
    05/03/2014, 10:17
    не смейтесь над маленькими, им сейчас и так очень тяжело.
    теперь им нужно искать пути, как выйти из того г..., в которое они себя загнали.
    вот что означает "пересмотр истории" "как хочу".
    теперь приходится унижаться )
  • fishcat:Если Россия будет �изгнана из G-8�, то она, по всей вероятности, сможет делать, что хочет
    05/03/2014, 10:22
    А она и так фактически делает, что хочет. А вот остальные члены G-8, не счититая пиндосов, легко могут оказаться в роли покусывающих локоточки, облапошенных лохов, оставшихся опять без профита.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • peleng:Грустно, девушки...
    05/03/2014, 10:24
    Как раз вышли свежие данные ЦРУ по экономике за прошлый год. И вот что мы имеем для Латвии:

    Latvia $ 38,950,000,000 2008 est.

    Latvia $ 38,870,000,000 2013 est.

    И это несмотря на ежегодные вливания из ЕС.
  • вектор:а то Россия перестанет покупать шпроты
    05/03/2014, 10:33
    и в латвии начнётся голодомор
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Wissen:Путин вроде бы согласился на предложенное канцлером Германии Ангелой Меркель создание совместной рабочей группы России и Украины с привлечением других стран....
    05/03/2014, 11:39
    Лива - плохо училась. У нее были одни двойки. Особенно по предметам, где требовалась в большей степени память. Хотя учителя разницы не видели - для них Лива была двоечницой законченной. Это была христоматийная, рафинированная двоечница.

    Путин за несколько недель до бегства Януковича предложил трехстороннюю работу по преодалению кризиса - Россия-Украина-ЕС. Не надо рвать Украину - или Россия или ЕС, - говорил он. Пусть будет Украина и там и там. Не было бы революции и трупов, если бы к нему прислушались.

    Ему жестко ответили "нет". Это были Меркель, Обама, прочие светочи демократии. Они поощряли экстремистов, называя их борцами за свободу, финансируя по разным схемам и поддерживая морально.

    То что случилось в Украине, вся эта кровь - на руках Обамы, на руках руководства ЕС. Они не дали избежать кровопролития.

    ......... А теперь Лива говорит: "Путин вроде бы согласился на предложение Меркель"...
    Лива, ты не даун? Дай бог, что бы просто двоечница.
  • Добрый кот:Абзац второй в статье можно было не читать (жалко потраченное время)
    05/03/2014, 11:54
    - там просто шлак и набор штампов по сравнению со здравой мыслью первого абзаца и "так себе ничего" - третьего.
  • f-2a:Разумеется, последствия почувствует и Европа, которая сейчас на 30% (в случае Латвии – даже на 100%) зависит от российского газа. Однако это станет большим стимулом для поиска альтернатив в виде возобновляемых ресурсов и сжиженного газа. Вместе с этим можно говорить о кратковременных трудностях для Европы.
    05/03/2014, 12:01
    Если сегодня Россия перекроет газ - то завтра в Европе альтернатива в виде возобновляемых ресурсов и сжиженного газа - не появится.
    Вопрос как долго будет длится поиск...
    Однако это станет большим ... для Европы и особенно для Латвии.
    Вместе или раздельно с этим нельзя говорить о кратковременных трудностях для Европы..
    Европу в этой ситуации может спости только наступившая весна и приблежающееся лето..
    Но, как говорится - что-то по осени считают.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Кетцалькоатль:Юрмала
    05/03/2014, 12:46
    Ну объясните мне, что на 1/6 части суши не нашли места для проведения музыкального фестиваля ?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • wavelq:в случае Латвии – даже на 100%) зависит от российского газа. Однако это станет большим стимулом для поиска альтернатив в виде возобновляемых ресурсов и сжиженного газа.
    05/03/2014, 13:00
    Будет всё замечательно. Будете покупать газ в два раза дороже российского.)))
  • Фарпост:Латвийские проблемы
    05/03/2014, 14:10
    Намедни общался с латышем по работе. Не могли не затронуть Украину и ее первоначальное стремление в гейропу.
    Спрашиваю: как вообще в Латвии в ес? Как смотрят на желание Украины?
    Отвечает: мы, как члены ес, ессно, плохого не скажем ;)
    Спрашиваю: ну а по честноку?
    Отвечает: ну а по честноку - как вошли туда, так хамбец полный. Больше 30% молодых и самых образованных сразу же уехали в гейропу, причем не на самые, мягко говоря, доходные прохфессии. Свое производство практически накрылось мохнатым тазом. Образование в ж..
    Пока говорил - слегка раскипятился, грит, украинцам надо сначала посмотреть что в других странах творится, прежде чем в кабалу влезать.
    У этого чела основные контракты в РФ, думаю - вряд ли захочет в гейропу улицы подметать, если совместный бизнес похерится...
  • НH:"Нравится нам это или нет, но порты Латвии живут за счет российских грузов, к тому же, Россия является рынком сбыта для латвийских товаров на сумму более миллиарда евро, которые в ЕС в принципе не нужны"
    05/03/2014, 14:14
    Всем "майданутым" - прочесть это внимательно и несколько раз.
    Ваши попытки сделать Россию своим врагом (что уже неплохо получается) напоминают попытку выбить себе глаз назло тещё.
    Впрочем, хрен с вами. Шизофрения не лечится.
  • асталависта:(без заголовка)
    05/03/2014, 16:21
    Латвии надо санкционировать себя в председатели G8. А также Польше и Чехии, правда как он поделят между собой 1, 2 и 3 места, сложный вопрос.
  • Турмалай:Латвия, не лезь.
    05/03/2014, 18:33
    Тут взрослые разговаривают.
  • rom287:Вместе с этим можно говорить о кратковременных трудностях для Европы.
    05/03/2014, 20:04
    такое ощущение что россия после этого навечно останется в печали... для россии эти трудности будут еще более кратковременными, под боком китай (фабрика мира) который вообще не задумывается о санкциях к 5-му рынку по потребительским объемам... да и сам китай н епрочь получить энергоресурсы. так что каждый найдет свое решение проблем, одни станут ядами добывать сланец губя свои земли, другие переорентируется на азию...
  • Кит:Санкции против России – новый экономический кризис для Латвии ("Dienas bizness", Латвия)
    06/03/2014, 20:49
    Свято место,что называется,пусто не бывает!На санкции-начхать!Россия найдет куда продать и где купить,и где отдохнуть!Плакать будут другие!





     

    Последние переводы
    .




















    Каталог изданий

    Все издания