Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
20 лет назада глава КПСС Иван Полозков ушел в отставку. Но именно его подход в итоге лег в основу сложившейся в России традиции восприятия демократии, демократов и Запада.

Хмурому, ворчливому и вечно плохо выбритому Ивану Полозкову однажды пришлось понять, что именно он воплощает в себе неприглядное лицо коммунизма, вызывающее отвращение у жителей России.

6 августа 1991 года он ушел с поста главы Коммунистической партии в попытке сделать пока еще официально правящую партию более популярной среди населения. Это свидетельствовала о тяжелой ситуации, в которой оказались коммунисты, когда советский президент Михаил Горбачев продемонстрировал настроенность на реформы под давлением ярого антикоммуниста Бориса Ельцина, только что ставшего президентом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Полозков отчаянно противодействовал реформе советской системы, однако ровно 20 лет назад на съезде партийного руководства, состоявшемся сразу же после того, как Ельцин запретил партийные ячейки в учреждениях, на Полозкова обрушилась такая критика, что к концу мероприятия он подал в отставку.

Он никогда не считал, что это был честный бой. Шесть месяцев спустя в своей речи, осуждающей горбачевские реформы, он утверждал, что за его противниками стоит «международный капитал». Важную роль в рядах антикоммунистов, по его словам, играли «наследники побежденных классов, националисты и воротилы теневой экономики».

Именно его подход лег в основу сложившейся в России традиции восприятия демократии и демократов. После распада Советского Союза — смена партийного лидера коммунистов в итоге не спасла – Полозков дал интервью бывшему московскому корреспонденту Washington Post Дэвиду Ремнику (David Remnick), который сейчас редактирует журнал New Yorker.

«Мы знаем, что ЦРУ финансировал эти партии, - говорил он Ремнику. – Вы давали им японские видеокамеры, немецкую копировальную технику, деньги… Вы давали им все! На вас работали диссиденты, лжецы, дипломаты, военные, двойные агенты. Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе – все это ваши люди! Ваши! Посмотрите на их гонорары – им платят за книги миллионы!»

Александр Яковлев был архитектором горбачевских реформ, а Эдуард Шеварднадзе – министром иностранных дел при Горбачеве.

«Эту войну вы пока выигрываете, - продолжал он. – Хочу подчеркнуть: только пока. Помните: Наполеон был в Москве, но Франция нас не победила. Нацисты были под Москвой – и посмотрите, чем все закончилось. Я должен вам сказать— слушайте меня внимательно, — что война продолжается, и в конце концов вы не выдержите соревнования с коммунизмом».

В дальнейшем идея о том, что борцы за установление демократии в России замараны связью с иностранными державами, получила в стране широкое распространение. Она ставит под сомнение любовь этих людей к отечеству. (Война против Наполеона в России известна как Отечественная война, а Вторая мировая – как Великая отечественная.) Она ставит под подозрение саму демократию – как чуждую политическую систему, - и сеет недоверие к иностранцам, особенно к Западу.

Она также помогает объяснить, почему при Владимире Путине - президенте, который позднее перешел на пост премьер-министра, - Россия проявляет такую враждебность к иностранным неправительственным организациям, за что бы они ни боролись – за честные выборы, за независимость судов или за окружающую среду. По мнению носителей этого взгляда, 20 лет назад Запад нанес удар по России и с помощью своих агентов и марионеток погубил некогда гордый и могучий Советский Союз.

Россия, считают они, не должна позволить этому повториться снова.