Лос-Анджелес – 15 января, в воскресенье несчастная история «Фобос-Грунта» подошла к огненному концу. После неудачного запуска и трех месяцев беспомощного болтания на околоземной орбите российская миссия на марсианский спутник Фобос вновь вошла в атмосферу, рассеяв свои горящие обломки в Тихом океане вблизи берегов Чили.
Кого стоило винить в последнем неудачном запуске восьмого ноября? Была ли неисправна верхняя ступень ракеты? Или что-то (или кто-то) «убил» электронику автоматической межпланетной станции, прежде чем станция смогла покинуть орбиту и отправиться в сторону Марса?
Ответ на данный вопрос подчеркивает две вещи: ослабевающую российскую космическую индустрию и высокий уровень недоверия между Россией и США.
Космический мусор
Амбициозная миссия «Фобос-Грунт», стоимостью в 164 миллиона долларов, предполагала запуск беспилотного космического корабля к одному из спутников Марса. Планировалось, что корабль совершит посадку на Фобосе, соберет образцы грунта (оттуда и название миссии) и вернется с ними на Землю, предоставив возможность для изучения. Помимо этого, на станции был крошечный контейнер с микроорганизмами (эксперимент LIFE американского Планетарного сообщества), нацеленный на изучение того, как живые земные организмы могут существовать в космосе в течение длительного периода времени. Вместе с «Фобос-Грунтом» запускали и первый китайский марсианский спутник «Инхо-1» ( Yinghuo-1). К сожалению, вся эта марсианская связка превратилась в очень дорогой кусок космического мусора.
Видимо, для того, чтобы отвлечь внимание от возможных управленческих ошибок во время подготовки запуска, всего лишь через несколько дней после отправки миссии вышедший на пенсию бывший командир системы раннего обнаружения баллистических ракет Николай Родионов открыто спекулировал на тему того, что «мощный американский радар», установленный на Аляске, «мог повлиять на системы управления нашей межпланетной станции».
Читайте также: Россия расследует версию о непреднамеренном воздействии американского радара на "Фобос-Грунт"
На Аляске расположен Американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний (The High Frequency Active Auroral Research Programme - HAARP), и считается, что Родионов имел в виду именно его. Проект HAARP упоминается в многочисленных теориях заговора как разработанное США оружие, которое может вызвать землетрясения или управлять разумом. Реальность является более прозаичной - HAARP действительно является радаром, но комплекс используется для изучения природы ионосферы. К сожалению, приверженцы теории заговора настаивают на том, что там происходит что-то более зловещее, потому теория Родионова без сомнения нашла своих сторонников.
HAARP используется для нагрева высокоэнергичных частиц (плазмы), в ионосфере на высоте более 60 километров над нашими головами. Отправляемые сигналы отскакивают от нагретого слоя, таким образом показывая, какое воздействие процесс оказывает на коммуникации. С момента появления радио и задолго до появления коммуникационных спутников, способных посылать сигнал «за горизонт», мы использовали ионосферу как коммуникационное зеркало для отражения радиосигнала по всему миру. Помимо этого, ионосфера выступает как «отражающий щит» от солнечных лучей: когда в периоды высокой солнечной активности нашу атмосферу одолевает сильная радиация, ионосфера абсорбирует X-лучи, что приводит к нагреванию атмосферы и ее расширению.
Атмосферное расширение является серьезной проблемой для спутников на орбите, например, когда атмосферные газы поднимаются выше, спутники начинают «ощущать» торможение, что замедляет их скорость. Выпадающий с орбиты спутник обычно плохо отражается на бизнесе, и это является еще одним поводом для экспериментов с ионосферой, подобных HAARP. Родионов ошибся в том, что HAARP может причинить вред космическому кораблю на высоте более 300 километров, так как сигнал на такой высоте будет крайне слабым для нанесения вреда кораблю – да и HAARP не включали с сентября.
Еще по теме: Неудача "Фобоса" - тревожный сигнал для США
Поиск виноватых
Обвинения в нечестной игре изменились 17 января, когда председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев заявил российским СМИ, что существует теория, согласно которой в ситуации могла быть замешана другая система радаров США. Коптев не верит в преднамеренность действия, однако, он говорил о «неумышленном воздействии американского радара как о причине неудачной миссии «Фобос-Грунта».
Кто же обвиняемый на этот раз? Американский радар, отслеживающий астероиды и расположенный на Маршалловых островах в Тихом океане. Каким-то образом станция случайно оказалась над объектом. И по какой-то причине радар не был выключен, когда станция пролетала над ним. Не нужно говорить, что подобные обвинения оставили многих озадаченными.
Российское агентство «Роскосмос» даже намекало на возможные помехи сразу после запуска. На прошлой неделе глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин заявил: « Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».
Со всем этим поиском виноватых можно подумать, что «Фобос-Грунт» погиб от американского воздействия без видимых на то причин. Проблема в том, что не существует доказательств шедевральных обвинений в том, что космическая станция была повреждена американским радаром. Несмотря на то, что думают сторонники теории заговора, сигналы установленных на земле радаров ослабевают к тому моменту, когда они достигают высоты орбиты. Помимо этого, спутники получают гораздо больше радиации от Солнца, поэтому очень странно, что слабый сигнал с Земли смог парализовать космический корабль, направленный на Марс.
На настоящий момент обсуждение возможности влияния США на «Фобос-Грунт» является скорее академическим. В то время как в России идет внутреннее расследование, а президент Дмитрий Медведев даже призвал начать уголовное преследование тех, кто отвечает за серию унизительных провалов российской космической программы, руководство агентства продолжает смотреть на все через призму «иностранного влияния». Коптев заявил, что оборудование, схожее с «Фобос-Грунтом», будет вскоре проверено, чтобы оценить то, как американские радары могли его повредить.
Смотрите по теме: Падение межпланетой станции "Фобос-Грунт"
Партнеры в космосе
Учитывая удачное партнерство с США в пилотируемой программе исследования космоса, довольно удивителен тот факт, что обсуждаются подобные обвинения.
США и Россия являются ключевыми партнерами по Международной космической станции, а в настоящий момент NASA зависит от российских систем запуска «Союз» для доставки американских астронавтов на орбиту. С момента закрытия программы космических челноков в 2011 году «Роскосмос» выставляет NASA счет в 65 миллионов долларов за каждое место в «такси» на МКС.
Но после нескольких крушений беспилотных кораблей стали множиться сомнения в безопасности самого надежного пилотируемого космического корабля. В августе 2011 года беспилотный грузовой корабль «Прогресс» с миссией на МКС после запуска не смог добраться до правильной орбиты, что привело к его падению в Сибири. Ошибка, первая в истории советских или российских космических грузовых доставок с 1978 года, вызвала опасения, что в верхней ступени ракеты-носителя «Союз» (ее же используют для запуска космонавтов и астронавтов в космос) существует серьёзная неполадка.
Потери «Фобос-Грунта» и «Прогресса» стоят в одном ряду с крушениями трех навигационных спутников в декабре 2010 года, проваленным выведением на орбиту военного спутника в феврале 2011 года и потерями коммерческого спутника за неделю до крушения «Прогресса» и другого военного спутника - в декабре.
Не остается сомнений в том, что у российской космической индустрии серьезные проблемы. В декабре во время пресс-конференции Поповкин признал, что «многие ресурсы устарели. Нам нужно оптимизировать все. Нам нужно все модернизировать». Комментаторы соглашаются, возлагая вину на проблемы инфраструктуры и недостаток финансирования в постсоветский период. Другие отмечают отсутствие свежих кадров в ключевых космических ведомствах. Но какова бы ни была причина, ущерб от серии неудач в космосе сильно навредил имевшейся у страны репутации обладателя безопасного и регулярного доступа на орбиту.
Читайте также: НАСА призывает поддержать "космическое такси", чтобы не платить России
Что это означает для США? Не существует альтернативного способа доставки астронавтов в космос. Поэтому не стоит ли скрестить пальцы и надеяться, что крушения российских кораблей будут происходить только в сфере беспилотных полетов?
Единственный проблеск надежды в вопросе избавления НАСА от российской зависимости в вопросе доступа в космос - это зарождающийся частный космический сектор, который быстро развивается, становясь надежной альтернативой государственному агентству. Компания SpaceX считается одной из ведущих американских компаний, которая обещает первой доставить не только груз, но астронавтов NASA на МКС в ближайшем будущем. Но, как и с любым космическим начинанием, компания столкнулась с некоторыми трудностями, и дебютный запуск космической станции SpaceX был отложен в связи с «техническими проблемами».
Пока же США придется терпеть российские обвинения и надеяться, что крушений кораблей с астронавтами на борту не произойдет, хотя бы до того момента, пока коммерческие запуски не станут реальностью.
Иан О’Нилл – продюсер программы Space Science на канале Discovery News. Он также является основателем космического блога Astroengine.