inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

У российской демократии есть пульс, теперь ей нужно сердце

("Huffington Post", США)
Хэррис Силвер (Harris Silver)

31/01/2012

Арабская весна стала возможна благодаря серверам Facebook, которые, находясь в одной стране, влияли на события в другой. Способность информации в виде электронов с легкостью просачиваться через границы, которые призваны останавливать вещи в виде атомов, заставляет нас по-новому взглянуть на представления о суверенитете, а также о тех нескольких миллиардах составляющих, которые придают ему форму – о гражданах.

Самое упрощенное представление о суверенитете - это возможность выдавать паспорта, иметь почтовую систему, печатать деньги и выставлять армии. Но зачем нужна почтовая система, если письмам, поступающим к вам в почтовый ящик, не нужны марки? Зачем нужна государственная валюта, если каждый раз при покупке товаров мы достаем пластиковую карту, а не банкноты. И в чем смысл гражданства, если у людей, родившихся и живущих в одной стране, паспорта другой страны? В чем сила армии, когда она имеет дело с негосударственными актерами, такими как «Аль-Каида»?

Наверное, лучше понять общую картину можно, взглянув на частности.

Еще по теме: Российские лидеры дают обещания в поддержку демократии


Мое внимание в эти дни приковано к России. Но не по вполне очевидным причинам, какими являются общественные волнения, связанные с фальсификациями на выборах. История, привлекшая мое внимание, менее значительна; но и она дает возможность взглянуть на состояние здоровья российской демократии.

Это история о жительнице Италии Марианне Гринь (Marianne Grin), имеющей американское и российское гражданство, которая бежала из Италии в Санкт-Петербург вместе с четырьмя своими детьми. Я дружу с ее родственниками, и именно от них узнал об этой истории. А остальное прочитал в российских и итальянских газетах и в судебных документах.

Гринь заявила, что уехала в Россию, в Санкт-Петербург, чтобы скрыться от домашнего насилия. Она утверждает, что там у нее есть близкие родственники. Странное заявление, поскольку никаких родственников в России у нее нет. Ее мать, бабушка детей по материнской линии, живет в Калифорнии, как и родители ее мужа.

гражданка Франции 5 месяцев не могла выехаьт из России

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код



Приехав в Россию, она предстала в образе преследуемой «русской матери», сыграв на существующей в стране ксенофобии. Она выступает на телевидении, дает интервью, даже завела блог, чтобы привлечь к себе внимание. Но Гринь в повествовании о своей жизни ничего не говорит о том, что у нее есть собственность в России и Италии, что она юрист, выпускница Гарвардского университета.

Она также утверждает, что сотрудники американского консульства пытались вломиться к ней в квартиру и похитить у нее детей. Это больше похоже на крик о помощи, чем на серьезное обвинение в адрес Госдепартамента.

О слабости российской демократии можно судить по прошедшим недавно сфальсифицированным выборам, но есть и другой способ пощупать у этой демократии пульс. Для этого достаточно оценить честность и добропорядочность прессы. Похоже, что в России ей до этого далеко. Переход от централизованной авторитарной системы коммунизма, которая указывала прессе, о чем писать, к независимой следственной журналистике, которая жизненно важна для здоровой демократии, удался России не очень хорошо.

Читайте также: Европа признала Украину пациентом в школе демократии

На самом деле, он ей вообще не удался. Хорошо известно о резонансных и жестоких убийствах журналистов, таких как Анна Политковская, Пол Хлебников, Хаджимурад Камалов. Но гораздо менее известны убийства 213 российских журналистов за последнее десятилетие, что само по себе ужасно. А поскольку в стране погибает так много журналистов, то вполне можно сделать следующий вывод: чтобы выжить, репортеру лучше не задавать лишние вопросы. Поэтому работать журналистом в России просто невозможно. Может быть, именно поэтому никто из репортеров не стал проверять историю Гринь, не побеседовал с отцом, с членами семьи или с итальянскими властями, прежде чем публиковать свои материалы в России.

Когда эту историю рассказывают в Италии, она разительно отличается от того, что пишут в России. Согласно сообщениям итальянской газеты La Repubblica, Гринь лишили права опеки, когда назначенный судом психолог пришел к выводу, что у нее серьезное психическое расстройство, и что она представляет угрозу для собственных детей. В Италии лишить мать права опеки очень непросто, поскольку итальянские суды в спорах по таким делам почти всегда встают на сторону матерей, а отцы получают исключительное право опеки лишь в 1,6 процента случаев.

Еще по теме: Кремль делает шаг к демократизации

Итальянские газеты также сообщают, что никакого насилия в семье со стороны отца и других родственников не было, хотя именно с такими обвинениями выступает Гринь.

Почему этот случай так важен?

Я думаю, данный случай дает нам новые представления о важном вопросе гражданства и суверенитета. Это хорошая возможность взглянуть на состояние демократии в России.

Давайте сначала поговорим о гражданстве. Что значит быть гражданином в мире, где люди могут работать в самых разных странах, и переезжают с места на место, будто в классики играют? В данном случае речь идет о четырех детях. Трое из них родились в Италии, один в США. У детей российские и американские паспорта, но это лишь правовой статус. Что он значит для ребенка? Для этих детей единственный знакомый им дом это итальянская Флоренция. Здесь они росли. Здесь они ходили в школу, здесь живут их друзья. Здесь их душа и мысли, здесь им место. Так было до недавнего времени.

Но сейчас эти дети, похоже, оказались без подданства, причем не по своей вине. Механизм защиты детей существует, он хорошо отработан. Он называется Гаагская международная конвенция против похищения детей. Конвенция предусматривает немедленное возвращение детей, похищенных с постоянного места жительства. В июле 2011 года к этой конвенции присоединилась Россия. Это первый случай в России после вступления конвенции в силу в октябре 2011 года. Похоже, что пока российское Министерство иностранных дел поддерживает международное похищение детей вместо того, чтобы выполнять условия подписанного им договора, и закрывает глаза на имеющие здесь место нарушения прав человека. Отец, родственники и друзья детей лишены доступа к ним. Дети нигде не учатся, и это жестоко.

Читайте также: Ветер свободы не гарантирует победу демократии


Главным приоритетом должна стать безопасность детей.

Учитывая утверждения итальянских судов о психической неуравновешенности Гринь, эта история приобрела крайне серьезный и безотлагательный характер 21 ноября 2011 года, когда Элке Меллерш (Elke Mellersh), забрала своих двоих детей, оставила своего мужа и уехала из Англии в Турцию, заявив, что пытается защитить их от отца. Турецкие СМИ тоже встали на ее защиту, превратив ее рассказ в сенсацию, но не проверив его. Все закончилось тем, что Элке довела до крайности свои бредовые идеи о защите, убив себя и своих маленьких детей.

Важны ли законы, существующие в странах? Важны ли законы, существующие между странами? Я бы сказал, что важны, особенно сейчас, когда с переходом с аналоговых на цифровые системы границы стали как никогда прозрачны. И хотя для меня представления о гражданства по-прежнему  остаются не до конца понятными, ясно одно. Детей надо вернуть домой в Италию и воссоединить с отцом, с друзьями, с родственниками и одноклассниками, поступив в соответствии с итальянским и российским законодательством и с международным договором. Тогда эти представления станут яснее, и это также будет признаком здоровой демократии.

Оригинал публикации: Russian Democracy Has a Pulse, Now It Needs a Heart

Опубликовано: 30/01/2012 13:48

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • vostokK:О тысячах трупов как подснежников "арабской весны" - НИ СЛОВА.
    31/01/2012, 13:57
    Прям праздник какой-то!
  • sh0k:У российской демократии есть пульс, теперь ей нужно сердце
    31/01/2012, 14:00
    Франкенштейны, блин.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • FastNick:А господину Харрису Сильверу похоже при наличии пульса требуется врач-психиатр!
    31/01/2012, 14:04
    Какой-то совершенно щизоидный поток сознания!

    "Какая-то украденная невеста! Он все время рвется кого-то спасать!
    ........
    Да-да! Белий-белий! И савсем горячий понимаешь!"
    (с) "Кавказская пленница"
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Habar:(без заголовка)
    31/01/2012, 14:14
    Что это было? Навалил,с шестом не перепрыгнешь.Может тебе козёл напомнить,как у вас в америке наших детей убивают.
  • Амина:У российской демократии есть пульс, теперь ей нужно сердце
    31/01/2012, 14:17
    Первым делом мозги бы ей.
  • sab25:ВЦИОМ 31 января 2012 г.
    31/01/2012, 14:17
    Две трети россиян полагают, что Путин одержит победу уже в первом туре выборов.

    КОРОТКО О ГЛАВНОМ
    65% россиян уверены, что второго тура выборов не будет.


    МОСКВА, 31 января 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, будет ли второй тур выборов, по мнению россиян и за кого из кандидатов при всех возможных вариантах они готовы голосовать во втором туре.

    Большинство россиян убеждены, что на президентских выборах В.Путин одержит победу в первом туре (65%). Это мнение наиболее характерно для его сторонников (78%), однако и те россияне, которые поддерживают других кандидатов (48-63%), и абсентеисты (56%) склонны придерживаться этой же позиции.

    В том, что второй тур все же будет, уверены 19% опрошенных - в основном сторонники С.Миронова (33%).
    http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112367

    ну и повторюсь:

    немцкие дети поют Гимн России
    http://www.youtube.com/watch?v=aIFOCN98U-s&feature

    немцы в коментах ругаются с американцами по поводу Гимна)))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • nigel:"Арабская весна стала возможна благодаря серверам Facebook, которые, находясь в одной стране, влияли на события в другой."
    31/01/2012, 14:24
    США отказали во въезде двум британским туристам за фразу в Twitter

    Сообщения, размещенные в микроблоге жителем Британии Леем ванн Брайаном (Leigh Van Bryan) были замечены агентами полиции за несколько недель до того, как он отправился в отпуск в США. По прибытии в международный аэропорт Лос-Анджелеса он и его подруга были задержаны вооруженными охранниками, после чего в течение пяти часов их допрашивали, затем им надели наручники и поместили в автобус с нелегальными иммигрантами.

    Ночь они провели в разных тюремных камерах, а затем отправлены самолетом домой. По мнению британского туриста, обращение с ними было как с настоящими террористами.
    Несмотря на то, что Брайан попытался объяснить полиции, что под фразой destroy America (что дословно по-русски означает �уничтожить Америку�) он на британском слэнге в Twitter пытался сказать, что в США планирует весело погулять и попьянствовать (partying).

    Также сообщается, что британского туриста также допросили по поводу еще одной его шутки в микроблоге, которая дословно означала, что он собирался во время своей поездки в США заниматься раскопками могилы Мэрилин Монро. На самом деле, согласно объяснениям Брайана, он просто процитировал фразу из американского комедийного мультсериала �Гриффины�.

    Полицейские даже проверили чемоданы британских туристов, пытаясь найти в них лопаты. Подругу Брайана Эмили заподозрили в том, что она должна была совершать отвлекающие действия в тот момент, когда он сам бы занимался вскрытием могилы.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • винница:Детей надо вернуть домой в Италию и воссоединить с отцом
    31/01/2012, 14:25
    Вспомнился Советский фильм (не помню название), где у мамки наркоманки по суду отобрали трёх детей, оставив их отцу.
    И когда Людмила Профьевна пришла на свиданку к их отцу Новосельцеву, то обалдела от вида оборванных детей, поедающих на полу из общей миски какую-то размазню, по цвету похожую на перловую кашу.
    Так что отцам отдавать детей это преступление.
  • semik.:Детей надо вернуть домой в Италию
    31/01/2012, 14:26
    ...и это также будет признаком здоровой демократии.Бред
  • винница:Детей надо вернуть домой в Италию и воссоединить с отцом
    31/01/2012, 14:31
    Вспомнился старый советский фильм (не помню название) где у мамки наркоманки отобрали трёх малолетних детей оставив их отцу.
    И когда Людмила Прокофьевна пришла в гости к Новосельцеву, она обалдела, увидев оборванных детей, жадно поедающих на полу из одной миски размазню, по виду перловую кашу.
    Так что отдавать детей отцам это преступление.
  • c400:Переход от централизованной авторитарной системы коммунизма, которая указывала прессе, о чем писать, к независимой следственной журналистике, которая жизненно важна для здоровой демократии, удался России не очень хорошо. На самом деле, он ей вообще не удался.
    31/01/2012, 14:42
    и не просто не удался. Русские постоянно нам посылают фак-фак-фак и наш госдеп называют не иначе как с..аным, а нашу великую страну не иначе как с..аной сшашкой... ыыыыыы...(плачет) (далее следует ссылка на сайт Иносми и каменты читателей)))))))
  • катберт:есть пульс
    31/01/2012, 14:50
    упс, а про половые органы забыли?
    так:
    сначало как и положено политкоректностью у рассейской ап-пазиции вырасло жопа, патома появилась бажена
    что астаеца апазиции вырастить? - сиськи...а мозга ей не надо
  • AlexeyRA:У российской демократии есть пульс, теперь ей нужно сердце
    31/01/2012, 14:56
    Наличие мозга при этом необязательно. :)
  • veterinar:У российской демократии есть пульс, теперь ей нужно сердце
    31/01/2012, 15:08
    "Пациент скорее мертв, чем жив"(с) Угнетающая картина - неизлечимо больной шизофреник пишет для такой же не совсем здоровой аудитории, а перевод презентуют адекватным людям.

    К чему это я? Ах, да: нам предлагают присущее россиянам чувство сострадания и жалости уравнять с ксенофобией (1); на примере семейной драмы показывают несовершенство демократии в России (2); защита Россией своих малолетних подданных находится в прямой зависимости со смертями политковских и прочих "демократов"; россияне и турки одного поля ягоды, особенно их тётки (3), а вот Госдеп - паинька(4).

    Такое впечатление, что статейку накропало внебрачное дитя Глюксмана.
  • dak13:странный договор какой то?!!
    31/01/2012, 15:11
    Это получается детей берём от мамы и в Италию их? Ну ладно Италия, а если у детишек "среда обитания" в египте или в зимбабве была, так шо получается из Италии их в Зимбабву? 0_0
    И главное нафига Россия подписала этот договор?!
  • DiligentReader:У российской демократии есть пульс ... МОЗГ ГДЕ!!!!!???????
    31/01/2012, 15:22
    гальванизация трупа ...
  • Мозгоправ:(без заголовка)
    31/01/2012, 15:23
    Пульс без сердца? Электроник 2.0?
  • Вернувшийся Святогор:Статья, как в старом советском анекдоте.
    31/01/2012, 16:12
    Отец, родственники и друзья детей лишены доступа к ним. Дети нигде не учатся, и это жестоко. Главным приоритетом должна стать безопасность детей. Кто спорит? А состояние российского общества здесь при каких делах? Может напомним сколько детей, усыновлённых гражданами США было замучено и убито за последние 3 года? Судя по лекалу "логики" автора: В США просто зверский режим, под видом ... (не хочу говорить глупое слово начинающееся с Де,..., не имеющее отношение к социальному общественному объединению граждан в стране). По этому поводу вспомнился мне один анекдот, советского врмени, явно описывающий методику подхода атвора к вопросу: Официальная сводка новостей. Диктор: Вчера Л.И. Брежнев принял турецкого посла за болгарского. Выходя с приёма, турецкий посол сказал: Оружие это хорошо, но где мы возьмём столько помидор? Данная статья именно в этом духе и написана. Святогор.
  • BesMaster:О слабости российской демократии можно судить по прошедшим недавно сфальсифицированным выборам, но есть и другой способ пощупать у этой демократии пульс. Для этого достаточно оценить честность и добропорядочность прессы. Похоже, что в России ей до этого далеко. Переход от централизованной авторитарной системы коммунизма, которая указывала прессе, о чем писать, к независимой следственной журналистике, которая жизненно важна для здоровой демократии, удался России не очень хорошо.
    31/01/2012, 17:01
    О слабости американской демократии можно судить по прошедшим в 2004 сфальсифицированным выборам Дж.Буша, но есть и другой способ пощупать у этой демократии пульс. Для этого достаточно оценить честность и добропорядочность прессы. Похоже, что в США ей до этого далеко. Переход от централизованной авторитарной милитаристской модели времен Холодной войны, которая указывала прессе, о чем писать, к независимой следственной журналистике, которая жизненно важна для здоровой демократии, в США так и не состоялся - подтверждением чему является эта статья.
  • semik.:Детей надо вернуть домой в Италию
    01/02/2012, 18:06
    и это также будет признаком здоровой демократии.Бред,при чём тут демократия и дети?





     

    Последние переводы
    .














    Каталог изданий

    Все издания