«Период демографического взрыва — позади, детей рождается очень мало. Поскольку инвестиции уменьшаются, Россия движется в направлении остановки экономического развития», — говорит профессор по вопросам демографии.
Двое детей Александры Сталмак уехали из родной деревни, расположенной на западном берегу Онежского озера. Одна из дочерей живет в Санкт-Петербурге, другая — в Петрозаводске. Оставшаяся в маленькой деревне Сталмак не удивляется, что люди уезжают в большие города.
«Человек стремится к лучшему, поэтому так и происходит», — говорит она.
Родная деревня Сталмак находится в Республике Карелия по другую сторону границы с Финляндией. Республика относится к самым слабо развивающимся территориям России, и отток населения из сельской местности в город заметен здесь особенно явно.
Профессор Московского государственного университета Наталия Зубаревич говорит, что большие территории России превращаются в «царство бабушек». Во многих некрупных поселениях большую часть населения составляют именно женщины старше 55 лет.
«Растут и развиваются только города-миллионники, а из них быстрее всего — Санкт-Петербург и Москва», — говорит Зубаревич, специализирующаяся на вопросах экономического и социального развития.
Она называет мегаполисы пылесосами.
В селах нет работы
Зять Александры Сталмак, живущий в Санкт-Петербурге, — инженер, и он зарабатывает во много раз больше, чем ее дочь, работающая в мэрии Петрозаводска.
«Я много раз задавала зятю вопрос: разве это справедливо, что в городе, расположенном всего лишь в пяти часах езды на поезде, платят зарплаты в пять раз меньше?» — говорит Александра.
«У людей, переезжающих в поисках работы, есть большие возможности, они получают преимущество от того, что переезжают в мегаполисы».
Оставшиеся в маленьких городах проигрывают.
«Здесь нет работы. А все еще удивляются, почему молодые люди начинают пить», — добавляет Александра Сталмак.
Создавать новые рабочие места в маленьких поселениях сложно. Сельская местность не может обеспечить работой много людей. Выращивание зерна и овощеводство механизированы, также как животноводство и птицеводство.
«Россия движется в направлении остановки экономического развития»
В это же время урбанизация в России претерпевает свои изменения: население уменьшается. На это есть две причины.
Во-первых, малочисленное поколение, появившееся на свет в 1990-х годах, достигло возраста, когда у него рождаются свои дети. Однако даже если каждая мать родит столько же детей, сколько родила мать из предыдущего поколения, детей все равно будет меньше.
Во-вторых, поколение бэби-бумеров, появившееся на свет после войны, начинает уходить. Сокращение населения — чистая математика, на которую государственные меры не в состоянии повлиять.
«При этом снижается объем инвестиций. Поэтому Россия идет к остановке экономического развития», — говорит профессор Наталия Зубаревич.
Она говорит о снижении инвестиций в российскую экономику на 12% за период 2013-2016 годов.
«Наша страна остро нуждается как в дополнительных инвестициях, так и увеличении количества населения трудоспособного возраста».
В ближайшее время ни того, ни другого не ожидается.
«Нас ожидает ситуация, когда не будет новых инвестиций, новых технологий, а трудоспособного населения будет все меньше», — говорит Зубаревич.
Рост населения — цель Путина
Рост населения — одна из важнейших задач развития, поставленных Путиным.
На протяжении нескольких лет в России наблюдался небольшой прирост населения. Но теперь начался спад. Уже по итогам этого года в России людей умрет больше, чем родится.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в худшем варианте численность населения России сократится к 2036 году с 147 до 138 миллионов человек.
Если прогноз оправдается, население в среднем будет уменьшаться почти на полмиллиона в год.
Во время «Прямой линии» в июне этого года Путин сказал в разговоре со зрителями, что надо что-то делать, чтобы в России не наступил демографический кризис. Но что надо делать, он так не сообщил.