«Видя непрекращающиеся отговорки Турции, что накануне 100-ой годовщины геноцида армян стало просто презрением в отношении ценностей современной цивилизации, думаю, международное сообщество и армянская диаспора отныне должны следовать новой стратегии. Многие передовые страны мира уже признали и осудили геноцид армян. Проживающие в этих странах наши соотечественники могут с гордостью провозгласить свою победу, и с этой гордостью можем работать с этими странами в направлении формирования новой повестки»,- заявил президент Армении Серж Саргсян во время Шестой Всеармянской конференции Армения-Диаспора.
Это довольно важное заявление, так как на практике касается не только всеармянского вопроса, но и важного аспекта международной политики. Это заявление Сержа Саргсяна похоже на призыв к атаке. Серж Саргсян фиксирует, что многие страны признали геноцид армян, нужно зафиксировать это и перейти к новой стратегии. И так как Саргсян говорит об этом в контексте того, что Турция ожесточает политику отрицания геноцида, его слова звучат, как намек-призыв в связи с переходом к политике требований.
Если какая-то страна признала геноцид армян, то граждане этой страны армянской национальности, которые являются предками жертв геноцида, могут обратиться в суд этой страны с требованием о возмещении ущерба. Конечно, это не имеет прямого правого влияния на Турцию, то есть, это не будет иметь эффекта международного суда, но турецкие активы в этой стране могут послужить источником такой компенсации, если иск будет удовлетворен.
Логика четко подсказывает, что если Анкара усиливает отрицание, и Ереван реагирует на это, то в случае ответа Ереван тоже должен усилить свои, так называемые, требования в вопросе признания. А о механизме Серж Саргсян намекает очень ясно.
Остается понять — Ереван идет, так сказать, на политический маневр и на самом деле пытается вывести Анкару на более конструктивное поле, или же принятое решение имеет политический характер, глубокую стратегическую перспективу и согласовано с теми западными странами, которые признали геноцид армян.
Трудно представить, что, например, в российский суд возможно предъявить какой-либо иск против Турции, если в Москве армянам не разрешают даже проводить акцию протеста у посольства Турции 24-ого апреля, в день памяти о жертвах геноцида. Или же этот шаг Саргсяна «согласован» с Россией, которая таким образом пытается шантажировать Анкару, потому что очевидно, что Турция в армянском вопросе рассматривает Москву как мощный инструмент давления на Армению, а следовательно и на армянскую диаспору.
В любом случае, Серж Саргсян ставит на повестку довольно примечательный актуальный вопрос и дает сигнал об атаке. Остается, однако, открытым вопрос в чьих интересах будет атака, она ситуативная или стратегическая, и самое главное, является ли это суверенным расчетом Армении, скажем, своеобразным ответом на продажу Россией С-400 Турции, или наоборот?