Первый снег на кончике носа. Запах теплой корицы. Все чувства реагируют на то, что погружает ваше тело в теплое и прекрасное рождественское настроение.


Для многих главное — запах и вкус. Запах еловых иголок. Вкус пряников. Все в предвкушении. Скоро Рождество. И, наконец, приходит оно — рождественское настроение. Но что это такое на самом деле?


Отчасти это что-то физическое, процесс, запущенный нашими чувствами, когда мы нюхаем, слышим и пробуем то, что связываем с Рождеством. Отчасти это связано с книгой памяти нашего мозга. В основе рождественского настроения лежит ностальгия, тоска по тому, что было когда-то.


«Ностальгия — это горько-сладкая тоска по прошлому. Сладкая — потому что тут все дело в хороших воспоминаниях о том, чего нам недостает. Горькая — потому что нам никогда не удастся вновь пережить именно то, что есть в этих воспоминаниях», — объясняет профессор Кристине Бэтчо (Krystine Batcho) из Le Moyne College в Нью-Йорке.


Она — эксперт по ностальгии и рассказывает, что та тоска, которую многие испытывают во время Рождества, имеет важную функцию в жизни. Она помогает нам сохранить — или восстановить — контакт с людьми, важными для нас.


Возможно, в году, который близится к концу, для этого не хватало времени. Возможно, были ссоры и конфликты. Но к Рождеству многие стараются вновь обрести связь с семьей и друзьями. Мы отправляет рождественские открытки и SMS, мы звоним по телефону и встречаемся за столом.


«Рождество — это своеобразный маркер времени. Оно напоминает нам, что надо особенно постараться, чтобы встретиться с кем-то и отпраздновать все хорошее, что есть — это касается и друзей, и родственников, и коллег. Мы извлекаем добрые воспоминания, и ностальгия становится мостиком и к нашему собственному прошлому, и к каким-то людям в нашей жизни», — говорит Бэтчо.


У многих рождественское настроение тесно связано с детством, тем периодом в жизни, когда веришь в чудеса и понятия не имеешь о том, что в мире существует зло.


«Став взрослыми, мы не можем вновь стать столь же невинными. Но мы можем отчасти испытать то же чувство, участвуя в тех же ритуалах, которые были тогда, когда мы были детьми. Настоящему рождественскому настроению часто могут способствовать вещи, которые мы ассоциируем с людьми, которых мы любим или любили. Это может быть вкус, музыка, фотографии или запахи», — рассказывает ученый.


Обоняние — это машина времени


Обоняние в качестве машины времени особенно эффективно. Благовония или мандарины, кислая капуста или пюре из кольраби, глинтвейн или зеленое мыло (натуральное мыло, его традиционно используют в Норвегии для предрождественской генеральной уборки дома — прим. ред.). Конкретные запахи разные, но во всех есть нечто такое, что запускает машину воспоминаний.


Занимающийся исследованиями мозга Йорген Сугар (Jørgen Sugar) рассказывает, что обоняние гораздо важнее для нас, чем мы думаем.


«Запахи особенно важны, когда человек создает воспоминание. Запах свежеиспеченного хлеба может вызвать воспоминания о том, как мама пекла хлеб, когда ты был маленьким, а запах еловой хвои может быть тесно связан с памятью о Рождестве», — говорит Сугар.


Сугар работает в Институте Кавли (Kavli-instituttet) в Тронхейме, в котором, в частности, проводилось получившее Нобелевскую премию исследование чувства места. Сугар и его коллеги продолжают изучать мозг.


Воспоминаниями управляет способность человека к выживанию


Большая часть нашей памяти хранится в той части мозга, которая называется гиппокамп. Он специализируется на том, что собирает в памяти многие виды стимулов — запахи, вкусы, зрительные впечатления и другие чувственные восприятия. Если человек много лет празднует Рождество, у него складывается четкая картинка того, что такое Рождество.


«Речь здесь идет о важной для человека функции — функции выживания», — считает Сугар.


Дело в том, что благодаря эволюции человек может быстро составить себе представление о том, какая ситуация является опасной, а какая надежной, хорошей, и это основывается на прежнем опыте.


Когда-то было важно выжить. Сейчас мозг выполняет стыковку между тем, что мы переживаем в данный момент, и тем, что мы уже пережили. Поэтому запах елки и свиных ребрышек тут же заставляет нас ждать чего-то хорошего.


«Люди гораздо лучше помнят моменты, окрашенные сильными эмоциями. И у многих с детства сформировалось очень позитивное отношение к Рождеству. На основании многолетнего опыта мозг создал модель того, что является важными элементами в этих воспоминаниях: запахи, вкусы и все другие чувства», — говорит Сугар.


Обнаружено рождественское настроение в мозгу


Хотя на уровне клеток мозга еще не вполне ясно, что является рождественским настроением, мы теперь немного больше знаем о том, где находится рождественское настроение. Изучая приступы мигрени у пациентов в Государственной больнице в Дании, исследователи мозга совершенно случайно обнаружили следы рождественского настроения.


Когда тестируемым показывали картинки с рождественскими мотивами, в мозгу во время сканирования на МРТ все мигало красным, потому что кровь устремлялась в определенную область. Ученым стало любопытно, и они предприняли отдельное исследование рождественского настроения.


«Эти мощные проявления при виде рождественских мотивов наблюдались у тех, кто праздновал Рождество в детстве. Те, у кого не было таких рождественских традиций, реагировали слабее», — рассказывает ученый Брайан Хэддок (Bryan Haddock) в интервью в подкасте The BMJ (British Medical Journal).


Создает все воспоминание из мелких кусочков


Гиппокамп воссоздает все воспоминание  полностью, когда получает хотя бы его малую часть. Если вы почувствовали запах свиных ребрышек, вы можете вызвать в памяти весь эпизод, происходивший в Сочельник много лет тому назад.


«Для того, чтобы погрузиться в то, что можно назвать рождественским настроением, нужно очень немногое. Но что же включает в себя это настроение? Это по-прежнему довольно расплывчато», — говорит Сугар.


Во всяком случае, многим ясно, что не является Рождеством. Если человек вырос на бараньих ребрышках, то необходимы нелегкие переговоры для того, чтобы он согласился съесть на обед в Сочельник свиные ребрышки или рыбу. А если человек присягнул на верность свиным ребрышкам, то лучше всего их готовить так, как их когда-то готовили мать или отец. Сам Сугар хорошо помнит Рождество в прошлом году, впервые проведенный с семьей жены, где ребрышки было принято отваривать в коричневом соусе.


«Что совершенно неправильно. Это Рождество я никогда не забуду», — смеется ученый.


Рождество создает ритуалы


Центральную роль в том настроении, которое мы испытываем в рождественский период, играют ритуалы, связанные с едой и напитками. Доцент кафедры социальной психологии Университета Осло Лотте Томсен (Lotte Thomsen) описывает, как мнение о том, что все надо делать строго определенным образом, на самом деле сближает нас друг с другом.


«Мы должны есть то, что надо есть, и еду надо готовить так же, как и раньше. 23 декабря мы должны делать что-то строго определенное, 24 — в Сочельник — другое столь же строго определенное. Ритуалы приводят к тому, что мы ощущаем себя частью какой-то общности. Сопричастность — одна из наших самых основных психологических потребностей. Я думаю, что это теплое и трогательное чувство общности — важная часть того, что мы все чувствуем, когда говорим о рождественском настроении», — говорит Томсен.


В нашей культуре становится все меньше совершенно конкретных ритуалов.


«Поэтому, я считаю, Рождество так важно для нас. Потому что оно значит, что все «по сценарию», — говорит Томсен.


Этот «сценарий» празднования Рождества приводит к тому, что «правильное» в одной семье может быть совершенно «неправильным» в другой. Это касается и еды, и питья, и раздачи подарков, и хороводов вокруг елки.


«Поэтому, когда люди создают семью, между ними могут возникать огромные разногласия. Рождественские ритуалы становятся определением того, что есть такое наша семья».


Сама она датчанка, замужем за испанцем. Для испанской семьи мужа гораздо большую роль играет Пасха, именно тогда все должны собраться и показать, что они — семья. А в Дании и Норвегии главный праздник — Рождество. В этом году датчане приезжают сюда, в норвежскую рождественскую мечту: с лесом, снегом и озером недалеко от Несоддтанген (Nesoddtangen). Но еду привезут с собой.


«Моя мама не верит в то, что у нас здесь на рождественский обед настоящая утка, так что она непременно должна привезти с собой утку из Дании», — смеется ученый.


Добрые рождественские воспоминания создавать никогда не поздно


Томсен считает, что рождественское меню с избытком сахара и жира дает все необходимое для того, чтобы задействовать в мозгу центры, отвечающие за поощрение.


«Это — „идеальный шторм" для того, чтобы проявлять теплые чувства, испытывать чувство общности. Вместе с тем все ожидания, связанные с Рождеством, общностью и теплом, приводят к тому, что разногласия и конфликты бывают гораздо более сильными. Когда кто-то ссорится на Рождество, это угрожает самому нашему ощущению принадлежности к общности».


Потому что вовсе не все хорошо чувствуют себя в Рождество. Хорошее рождественское настроение тесно связано с хорошими рождественскими воспоминаниями. А они есть не у всех. 6% не ждут ни Сочельник, ни новогоднюю ночь, по данным рождественского опроса Opinion.


Исследующая чувство ностальгии Кристине Бэтчо считает, что даже будучи взрослым еще не поздно создать добрые и теплые рождественские традиции.


«Превосходный способ сделать это — помочь сделать так, чтобы Рождество стало радостью для других. Особенно для детей. Если ты каким-то образом помогаешь устроить хорошее Рождество детям, ты тоже участвуешь в той радости, которую они испытывают. Так мы подпитываем и их, и нашу будущую рождественскую ностальгию», — считает профессор Кристине Бэтчо.


Женщины как носители рождественского настроения


Фирма Opinion, занимающаяся социологическими опросами, все последние годы проводила исследования рождественского настроения норвежского народа в последний перед Рождеством месяц. Оказалось, что уровень рождественского настроения накануне Рождества равномерно повышается, но это чувство знакомо не всем. 23 декабря лишь 70% из нас испытывали это настроение.


«На самом деле рождественское настроение — очень разнообразное. От вкусов и запахов до воспоминаний и опыта и таких внешних стимулов, как рождественское убранство, картинки и музыка. Очень много всего создает то ощущение в теле, которое, я думаю, совершенно уникально для каждого из нас. И оно есть не у всех», — говорит менеджер Джон Лауринг Педерсен (John Lauring Pedersen).


В этом году Opinion продолжает пристально следить за тем, как норвежский народ готовится к Рождеству. Пока все указывает на то, что еда, дети, время, проведенное вместе семьей, и снег — в числе наиболее существенных моментов, необходимых для того, чтобы норвежцы ощутили приход рождественского настроения.


Вот что еще удалось выяснить:


• 21% планируют дарить на Рождество шерстяные носки, 30% думают, что им подарят носки.


• Мы жаждем впечатлений и подарков, сделанных своими руками.


• 0% женщин хотят получить подарок с электрическим шнуром.


• 7 из 10 норвежцев признаются, что настроение у них становится более рождественским от норвежского рождественского Домового (который живет в хлеву и присматривает за домашними животными — прим. ред.), чем от американского варианта — Санта Клауса.


• 1 из 4 норвежцев отдают предпочтение пряникам в качестве любимого рождественского лакомства.


• Примерно половина предпочитают рисовый пудинг в качестве любимого десерта. Но и номер два тоже из разряда тяжеловесов — взбитые сливки с морошкой хотели бы отведать 17% из нас.


• Для 8 из 10 норвежцев рождественская еда имеет решающее значение для того, чтобы прийти в подлинное рождественское настроение.


• Лишь 3% отвечают, что никогда не испытывают рождественского настроения.


«Носители норвежского рождественского настроения — женщины. В этом сомнений быть не может», — говорит Лауринг Педерсен.


Женщины больше чувствуют рождественское настроение, на них большая часть подготовки к Рождеству. Они готовят еду, украшают дом, чаще покупают подарки и раньше начинают готовиться к Рождеству. А мужчины сидят и выжидают. Кроме того, по результатам опроса, женщины чаще, чем мужчины говорят, что приготовление еды способствует появлению рождественского настроения.


«Мужчины же, со своей стороны, считают, что более всего появлению рождественского настроения способствует поедание рождественской еды».


Самый большой скачок в рождественском настроении наступает в сам праздник. Opinion наблюдает некоторые «подъемы», когда идет снег, а также в такие важные дни, как 1 декабря и День Святой Люсии.


Немало указывает на то, что многие «заряжаются» от рождественского стресса.


«В прошлом году мы в один прекрасный момент констатировали, что те, кто испытывает рождественское настроение, также не свободны от предрождественского стресса. Похоже, что нам необходим небольшой стресс, чтобы прийти в рождественское настроение».


Сам менеджер открыл для себя радость празднования Рождества в горах. И тут важно вовремя завершить рождественские покупки, загрузить машину и отправиться в путь.


«И тогда празднование Рождества становится совершенно иным, гораздо более спокойным, и можно даже немного избежать коммерческой суеты».


Купить рождественское настроение нелегко


Хотя, похоже, в ближайшие недели коммерческая составляющая Рождества затмит все прочие, подарки и потребление на самом деле почти не оказывают влияние на рождественское настроение.


По результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Happiness Studies, оказалось, что самые счастливые празднования Рождества сфокусированы на семье и вере. Семьи, у которых в центре внимания были материальные потребности и дорогие подарки, сообщали о том, что гораздо меньше удовлетворены тем, как прошло Рождество.


Та же тенденция совершенно четко прослеживается и в опросах Opinion. В перечне того, что способствует появлению у норвежцев рождественского настроения, рождественские подарки стоят в самом низу, на 16-м месте. Поэтому, возможно, лучше «припарковать» кредитку и сфокусироваться в ближайшие недели на еде, уюте, музыке и хороших людях.


И даже если кто-то фактически не ощущает рождественское настроение прежде, чем запоют «Серебряные мальчики» (Sølvguttene — хор мальчиков Норвежской теле- и радиовещательной корпорации, известный, в частности, исполнением рождественских песен — прим. ред.), а по дому в Сочельник начнет распространяться упоительный запах еды, то, в конце концов, и они почувствуют, что наступило Рождество.


Только 3% на вопрос Opinion ответили, что никогда не испытывают рождественского настроения.


Факты: все еще не чувствуете, что скоро Рождество? Вот несколько советов, которые помогут появиться рождественскому настроению:


1. Сделайте рождественский календарь. Воткните в апельсин 24 палочки гвоздики. Извлекайте по одной каждый день — и так вплоть до Рождества.


2. Посмотрите «Реальную любовь» (Love Actually). Действует безотказно.


3. Напеките вместе с детьми пряников. Если никто не видит, можно съесть немного теста.


4. Поделитесь с тем, кто в этом нуждается. Положите немного монеток в кастрюли и кофейные чашки или пожертвуйте деньги на благую цель.


5. Сделайте яблочный глинтвейн из яблочного сока, гвоздики, корицы и ванили. Насладитесь.


6. Отправьтесь в город, посмотрите на иллюминацию и рождественские витрины магазинов.


7. Сходите на рождественский концерт.


8. Встаньте на коньки. Если нет льда, то, может быть, недалеко есть каток с искусственным льдом.


9. Напишите рождественские открытки всем, кого вы любите. От руки.


10. Посмотрите какое-нибудь рождественское представление, например, балет «Щелкунчик».


11. I´m dreaming of a white Christmas. Найдите накануне Рождества снег, или — как слабое утешение — послушайте Бинга Косби, пока снег не выпал.


12. Упакуйте рождественские подарки и нарядите елку.